当前位置:首页 > 榜头概况

榜头镇概况

发布时间:2010-11-09   来源:乡镇街道    字体显示:   默认    阅读:

 

 

榜头镇位于仙游县东北部,全境面积138平方公里,总人口15.6万人.耕地面积2400公顷,有林地6666公顷。下辖5个社区、34个村。是仙游的第一人口大镇、经济重镇、历史名镇,现在已成为“中国古典工艺家具之都”的主要产销基地。榜头镇风光旖旎、人杰地灵。东有 “九鲤飞瀑”、“天马名山”,乃仙游著名胜景,名闻遐迩,游人如织;西有鸡子古城,相传是古代雄关重地,优美传说,充满神奇;塔山踞于北,重峦叠嶂,郁郁葱葱;木兰溪、仙水溪蜿蜒流淌,两岸平畴,粮丰蔗茂,百果飘香。濑榜公路、庄仙公路四通八达,交通方便。集市繁荣,百业俱兴,社会祥和,安居乐业,榜头镇在全县社会经济发展中占有重要地位。

工艺美术产业是榜头镇的特色产业,全镇已形成六雕(即木雕、竹雕、石雕、铜雕、骨雕、仿玉雕)、六编(即竹编、草编、藤编、艺编、塑编、棕编)三千多种系列产品。近几年来木雕、古典工艺家具产业迅猛发展,产品畅销全国各地,全镇现有各类工艺企业1400多家,从业人员逾5万,年产值达30亿元,拥有福建名牌产品企业8家,福建省著名注册商标4家,今年上报福建省名牌产品4家,福建省著名商标2家。工艺产业已成为区域经济的一大亮点和极具发展潜力的特色产业。全镇初步形成了以“宝泉工艺产业园和坝下工艺城为中心,以仙榜路,濑榜路为走廊”的古典工艺家具产业发展格局。

在新一轮创业热潮中,榜头镇着力实施“工艺富镇、商贸强镇、旅游兴镇”的发展战略,抓住市级小城镇综合改革建设试点镇的有利契机,发挥中国古典工艺家具之都的核心区的优势,以发展壮大、扶优做强古典工艺家具产业作为经济发展的主攻方向,依托仙港大道、湄永高速、福广高速公路,充分利用3个高速公路互通口及仙榜路、濑榜路、华社线的县道交通资源,发展壮大特色产业、旅游产业和物流业,大力推进各项事业建设,推动榜头又好又快发展。

(榜头镇)

附件下载:

相关链接: