当前位置:首页 > 榜头概况

溪尾村简介

发布时间:2013-10-25   来源:榜头镇    字体显示:   默认    阅读:

 

溪尾村简介

    溪尾村位于仙游县“东厢平原”腹地,全村辖21个村民小组,1399户,总人口5736人,幅员面积2.1平方公里,耕地面积380亩,山地30亩。现有村两委成员13人,大学生村官1人,党员120名。全村政治稳定,村民安居乐业,文明建设有序发展。2012年,村财收入15万元,农民人均收入8213元。村连续多次被省、市评为经济建设先进单位和精神文明建设先进单位,先后荣获福建省委、省政府授予第三、五、六、十、十一届“省级文明村”,“省文明单位”(1995年)、“文明村镇”(2009年)、“省先进基层党组织”(1999年),获莆田市委市政府授予“市先进单位”(2009年)、“市文明村”(2004年、2007年)、“市先进村”(1996年)等殊荣。

    该村濑榜、仙榜公路贯穿境内,交通便捷,环境优美,气候宜人,拥有投资兴业的良好条件,是著名的“竹、草、芒、藤、塑、棕”六编及木、牙、竹、玉、石、铜等六雕刻工艺生产专业村,产品驰名中外。近年来在村两委的积极带领下,从实际出发大力实施党建富民,带领群众发展“一村一品”,积极开拓发展专业市场,勇于创新,调整产业结构,不断加强投资建设红木市场、红木展览交易工艺走廊、工艺品一条街等,总占地面积两万多平方米,仙游企业工厂40多家,个体经营业户300余户,店面1000余个。目前,溪尾村初步实现了内增凝聚力,外增吸引力、提高向心力、发展生产力的目标。

在经济发展的同时,溪尾村力抓精神文明建设,倡导爱国,文明,勤劳,友爱的乡风。在村两委领导和积极推动下,建设了老年健身场所和养老中心,以及村图书屋。村的交通、水利、基础设施也得到了极大地改善和提高。近年来村里投资了100多万进行烘炉、下桥、寨里等村道建设,垃圾池、垃圾桶、运备车、公厕等环卫设施完善、公路两侧和民房房前屋后绿化整改。同时实现了100%的住户用上自来水,组组铺上了水泥路,户户住上了新房子。在新一轮创业热潮中,溪尾村将继续发挥优势,紧紧围绕榜头镇党委、镇政府提出的“打造艺都核心区,建设园林宜居城的目标,高举“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、民主管理”的新农村建设伟大旗帜,抓住一切新的有利机遇,为新一轮的腾飞打下坚实的基础。

附件下载:

相关链接: