当前位置:首页 > 榜头概况

榜头镇镇情简介

发布时间:2015-10-16   字体显示:   默认    阅读:

榜头,相传宋代陈氏世家一书生中榜眼,名列皇榜前头,得名榜头,亦称坂头。榜头镇位于仙游县东北部,镇域面积138平方公里,辖有7个居委会、32个村委会,人口22.8万人,城镇化率41.8%。莆永高速公路、沈海复线高速、濑榜路、庄仙公路、华社线、紫檀街、艺都路、迎宾大道贯穿境内,共开通3个高速公路互通口;国道纵三线钟山九鲤湖至榜头段已开工建设,过去相对边缘化的榜头,如今区位及交通优势日益凸显。榜头镇不仅是仙游县的人口大镇、经济重镇和历史名镇,莆田市小城镇综合改革试点镇,也是福建省的绿色乡镇、百强乡镇、商业重镇、卫生乡镇、特色旅游名镇、最具投资潜力乡镇,是全省唯一一个于2013年被中国特色镇发展论坛组委会授予“首届中国特色镇发展创新最佳案例奖”的乡镇,20147月被住建部等七部委评为“全国重点镇”,9月被福建省认定为全省首批15个“镇级小城市”培育试点镇之一,2015年列为国家建制镇示范点试点单位。

榜头镇人杰地灵、风光秀丽,河谷平原景观奇特。全镇东、北、西三面环山:东有“九鲤飞瀑”、“天马名山”,乃仙游著名胜景,名闻遐迩;中有幽静的灵山寺、何岭古道,古道石阶距今百年可直达九鲤湖;西有鸡子古城,相传是古代雄关重地,优美传说,充满神奇;高望山雄踞榜头镇北部,山势高耸入云,山顶有宋代石塔——望夫塔,重峦叠嶂,郁郁葱葱。木兰溪、仙水溪蜿蜒流淌,两岸平畴,粮丰蔗茂,百果飘香。中国古典工艺博览城为国家4A级旅游景区。随着莆永高速、沈海复线高速的三个高速互通口在我镇布设通车,过去相对边缘化的榜头,如今区位及交通优势日益凸显,为榜头镇新一轮的腾飞打下坚实基础。

木雕、古典工艺家具行业的迅速发展,是榜头经济的一大亮点和特色,榜头镇是“中国古典工艺家具之都”的核心生产销售区,全镇初步形成了以“仙游工艺产业园和坝下工艺城为中心,以紫檀街、艺都路、迎宾大道、濑榜路为走廊”的古典工艺家具产业发展格局。集木材原料供应、古典家具生产、市场销售为一体的古典工艺产业链条日渐完善,产业集群基本成型,产业效应不断凸显。现有的“六雕(木雕、竹雕、石雕、铜雕、骨雕、仿玉雕)六编(竹编、草编、藤编、艺编、塑编、棕编)”等各类工艺企业2200多家,从业人员达6万多人,其中规模以上企业106家,新上28家,限上企业15家,规模以上工艺企业产值达85亿元。国家级工艺美术大师1位、木雕艺术大师3位,省级工艺美术大师31位,中国驰名商标2家,福建省著名商标23家,福建省名牌产品27家,莆田市知名商标37家。20141218-22日,仙作红木文化周暨家具新品发布会在博览城红火启幕。这是继“中国·仙游红博会”和“首届国际木文化节”之后,在博览城举办的又一次盛会。文化周期间,来自五湖四海的红木客商和行业专家共计500多人相聚艺都,共话红木发展、仙作创新。据文化周筹委会不完全统计,此次盛会累计成交额将突破20亿元,这个数字让业界同仁再次感受到仙作产业蓬勃发展的美丽前景。

近年来,榜头镇以“打造艺都核心区,创建园林宜居城”的奋斗目标,以发展古典工艺产业为支撑,重点构筑发展平台,优化发展环境,改善基础设施条件,实现了镇域经济的跨越式发展。2014年,全镇税性收入2.38亿元;工农业总产值达116亿元,其中规模以上工业产值85亿元;农业总产值5.8亿元;固定资产投资45亿元(含工艺产业园33亿元);外贸出口总值7000万美元;农村居民人均可支配收入14780

在新一轮创业热潮中,榜头镇将继续发挥优势,突出“打造艺都核心区,创建园林宜居城”的发展目标,大力推进各项事业建设,维护社会安定稳定,把榜头打造成名副其实的仙游东部新城。

附件下载:

相关链接: