当前位置:首页 > 政务公开 > 三资监管

榜头镇关于下达2015年度森林生态效益补偿基金的通知

发布时间:2016-01-04   字体显示:   默认    阅读:

  榜政〔2015〕212号 

  榜头镇关于下达2015年度森林生态效益 

  补偿基金的通知 

   

各有关村(居)委会、双溪林场: 

  根据县财政局、林业局《关于下达2015年度森林生态效益补偿基金的通知》(仙林[2015] 97号、仙林[2015] 125号),结合我镇实际情况,现就森林生态效益补偿基金分配及加强管理的有关事项通知如下: 

  一、2015年度森林生态效益补偿基金分配情况 

  2015年度我镇森林生态效益补偿基金按各有林村(居)、有关单位重点生态公益林有林面积核算金额(每亩16.75元+2元=18.75元),扣除每亩0.15元森林综合保险费后下拨(具体见附表)。 

  二、按生态公益林不同权属执行以下补偿性标准 

  (一)国有单位管理的重点公益林 

  山权属村集体、林权属于国有的,国有单位应将不低于30%的补偿支付给山权所有者,作为林地所有者的补偿费,其余不高于70%用于国有单位的重点公益林管护支出。 

  村集体取得林地、林木补偿费,要按照责任共担、利益共享的原则由全体村民共享,全额发给全体村民。 

  (二)集体所有的重点公益林 

  补偿性支出分为所有者补偿费、村集体组织监管费和直接管护费三部分。 

  所有者补偿费是指对纳入重点公益林范围内的林权所有者的补偿。所有者补偿费占全部补偿性支出比例一般不低于65%(现定为每亩12.3元)。要按照责任共担、利益共享的原则由全体村民共享,全额发给全体村民。 

  村集体组织监管费是指拨给村集体,用于从事重点公益林管护宣传、防火、防盗、防病虫害、监管护林员、管护质量检查及造林补植抚育等支出。该项费用占全部补偿性支出比例一般不高于15%(现定为每亩2.7元)。 

  直接管护费是指用于直接从事重点公益林管护工作的护林员(管护主体)工资。该项费用占全部补偿性支出比例一般不高于20%(现定位每亩3.6元)。具体标准将视各有林村(居)、有关单位公益林管护难易程度和农民平均收入情况而定,并在当年《重点公益林管护合同》中给予明确。 

  直接管护费(护林员工资)若低于20%、村集体组织监管费若低于15%,节余部分必须用于增加林权所有者补偿费比例,全额发给全体村民,不得用于其它支出。 

  (三)个人所有的公益林 

  林权属于个人的重点公益林,补偿性支出全部支付给个人,由个人承担森林防火、林业病虫害防治、补植、抚育和护林等责任。经林权所有者同意,由村委会聘请护林员统一管护的,应将不低于65%的补偿性支出用于林权所有者补偿费,护林员直接管护费不高于20%,村级集体组织监管费不高于15%,直接管护费(护林员工资)、村集体组织监管费节余比例部分必须用于增加林权所有者补偿费比例。 

  三、加强森林生态效益补偿基金发放管理工作 

  (一)加强对发放工资的领导。我镇将充分认识国家出台森林生态效益补偿基金是强农惠农政策,切实加强对森林生态效益补偿基金发放工作的领导,及时完成2015年度我镇森林生态效益补偿基金的分配工作,并由专人负责森林生态效益补偿基金分配、发放工作,加强对各有林村(居)、有关单位森林生态效益补偿基金分配、发放工作的指导检查,确保及时足额拨付到位。 

  (二)建立“一折通”发放制度。此次下达的生态公益林林地所有者补偿费列入强农惠农监管平台,并通过“一折通”直接发放给林权所有者。 

  (三)做好森林生态效益补偿基金发放公示工作。我镇将森林生态效益补偿基金分配方案进行网上公示;各有林村(居)、有关单位则应将森林生态效益补偿基金发放方案、补偿对象、补偿标准、补偿金额等进行张榜公示,张榜公示内容应予以拍照存档,并送一份至镇林业站存档,以确保资金发放透明、公开,公平、公正. 

  (四)确保森林生态效益补偿基金专款专用。我镇将加强森林生态效益补偿基金财务管理,独立核算,确保专款专用。个别村存在因林权纠纷未解决,导致森林生态效益补偿基金一时无法分配发放的,我镇将将该部分森林生态效益补偿基金扣除直接管护费后,将所有者补偿费、村集体组织监管费足额转还县林业局。林权纠风经调解处理、权属明确后,县林业局及时拨回该部分所有者补偿费、村集体组织监管费。 

  (五)加强森林生态效益补偿基金使用的督查。我镇将配合县林业局、财政局、审计局、监察局定期不定期组织对森林生态效益补偿基金的发放、使用情况进行检查,对违规截留、挪用或骗取森林生态效益补偿基金的,一经发现,追究责任单位主要领导和直接责任人员的行政责任,构成犯罪的移交司法部门查处。 

  附件:2015年度榜头镇森林生态效益补偿基金分配表总表 

                                                  榜头镇人民政府 

                                                  2015年9月16日 

                                                                 

  榜头镇人民政府办公室                     2015年9月16日印发           

附件下载:

相关链接: