索 引 号

发布机构:榜头镇

文  号

发文日期:2009-03-31

榜头镇2008年政府信息公开工作报告

发布时间:2009-03-31来源:榜头镇字号:   阅读:

榜头镇2008年政府信息公开工作报告

 

为提高依法行政水平和行政透明度,加强对行政权力的监督,在县委、县政府的高度重视和指导下,2008年,我镇认真按照《中华人民共和国政府信息公开条例》、《仙游县政府信息公开目录》和《仙游县政府信息公开指南》要求推行政府信息公开,深化公开内容,规范公开程序,信息公开工作得到进一步完善和发展。

一、2008年整体工作概述

(一)突出重点,信息公开工作稳步推进。按政府信息公开的要求,突出把推进行政权力公开透明运行作为重点,围绕影响经济发展和社会稳定的重大问题,工作中容易滋生腐败的关键问题,抓住决策、执行、结果等主要环节,确定了对外公开的重点内容,包括机构设置、主要职能、办事程序等30个小类。目前信息公开工作运行正常,我镇目前共主动公开政府信息232条。为进一步拓展和完善政务公开的形式,我镇还通过镇政府大院公开栏、咨询电话、以及宣传手册、宣传资料等形式开展工作。这些措施互相配合,相辅相成,使政府信息公开工作渗透到了全镇群众社会生活的各个方面。

(二)依法便民,健全工作机制。根据严格依法、全面真实、及时便民的原则,我镇结合本单位实际,制定了《榜头镇信息公开工作方案》、《榜头镇政府信息公开指南》、《信息公开目录》,并将上述资料下发到各个办公室、下属部门单位和行政村,广泛征求意见,逐步修改完善,认真组织落实。为贯彻落实工作,将政府信息公开工作分解到镇机关内部的有关办公室和人员,强化主要领导挂帅、分管领导具体抓、责任到各办、落实到人头的工作机制,同时配备一名信息联络员,专门负责收集、整理政府信息,建设政府信息公开网络平台,统一录入并整合公布。

(三)强化责任,注重公开效果。推进政府信息公开,畅通了人民群众对行政权力运作的监督渠道,为强化内外监督,镇党委、政府实行责任追究制度,明确要求信息公开工作必须做到尽快、及时,常年公开、定期公开与随时公开相结合,事前公开与事后公开相结合,对已公开的内容还要注意更新。并同镇机关纪监部门联动,对在推行政府信息公开工作中搞形式主义、走过场、工作不力或不称职的单位或个人,按有关规定严肃追究责任。在公开程序上,由政府信息公开领导小组审核把关,组织专门人员对政府信息公开工作进行事前布置、事中督促、事后检查,一抓到底。在推行政府信息公开工作中,完善了考核奖惩机制,将政府信息公开工作纳入本单位年度绩效考核范围。

二、主动公开政府信息的情况

(一)本机关主动公开政府信息232条;

(二)主动公开政府信息的主要类别情况;

1.机构职能类信息:79条,占34.05%

2.民政类信息:25条,占10.78%

3.政策类信息:6条,占2.59%

4. 其它类:52.58%

(三)信息公开的形式,主要以门户网站为主。

三、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

目前,我镇政府信息公开整体工作还存在一些不足。主要表现在:一是目录和指南的编制有考虑不周之处,还要不断更新和完善;二是更新不够及时,政府信息公开工作规范性有待进一步加强;三是资料收集不够顺畅,主动向社会公开信息的领域有待于进一步拓展。下一步,我镇将按照县委、县政府的要求,进一步加强政府信息公开工作,要在主动公开政府信息、创新公开方法和完善工作平台上探索新出路。

                                                     

 

 

                                                榜头镇政府信息公开办 

                                                                                                                                      

 

附件下载