索 引 号

发布机构:榜头镇

文  号

发文日期:2011-03-16

榜头镇2010年度政府信息公开工作年度报告

发布时间:2011-03-16来源:榜头镇字号:   阅读:

榜政〔201139

 

榜头镇2010年度政府信息公开工作年度报告

 

仙游县政府办公室:

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定要求组织编制,主要内容包括概述、主动公开情况、依申请公开办理、复议和诉讼的情况、公开收费情况、存在的主要问题和整改措施、相关说明和指标统计表。本报告中所列数据的统计期限自201011日起至20101231日止。本年度报告电子版可在榜头镇政府信息公开(/bangtou/index.htm)下载。如对本报告有疑问,请联系榜头镇政府信息公开工作领导小组办公室,联系电话:0594-7796003,电子邮箱:btxxgk@126.com

一、概述

(一)组织机构建设情况

镇政府高度重视《条例》的实施工作,因人事变动,及时调整充实政府信息公开工作领导小组,切实保障政府信息公开有人抓、有人管、有人办,召开两次专题会议,研究部署政府信息公开工作。

(二)《指南》和《目录》的更新、完善情况。

一是执行好《榜头镇人民政府信息公开指南》、《榜头镇人民政府信息公开目录》,信息公开规范。二是建立了信息公开目录数据库,包括机构人事、农村工作、财政收支管理、土地资源管理、民政事务、经济管理、计划生育、工作动态及其它信息等九类,通过政府网站向社会公示。

(三)落实和制定相关配套措施情况

我镇充分发挥局网站的主渠道作用,主动公开各项工作信息,并结合实际,利用各种新闻媒介快速、形象、准确以及覆盖范围广的特点,向社会公开我镇的职能职责、新闻动态、领导活动、公文总结等政府信息。

(四)建立健全工作机制、制度规范情况

我镇严格按照《中华人民共和国政府信息公开工作条例》,以及《榜头镇人民政府信息公开指南》、《榜头镇人民政府信息公开目录》对政府信息进行公开,截止目前,我镇还未收到群众书面主动要求公开政府信息的申请,未发生就政府信息公开提出复议、诉讼和申诉的情况。

(五)《政府信息公开条例》的学习宣传、培训工作。

为进一步营造政府信息公开浓厚氛围,形成共识,我镇积极开展教育培训和宣传工作,认真制定《条例》宣传教育方案,通过各种载体和渠道,采取灵活有效形式,广泛开展宣传活动,引导广大干部群众学习《条例》、了解《条例》,关心支持政府信息公开工作。对文件归档工作人员进行专门培训,建立工作责任制,明确责任人,做到一级抓一级,层层抓落实,并将政府信息公开工作纳入我镇年度工作目标管理。

二、主动公开政府信息的情况

()主动公开政府信息的数量。2010年度全镇共制作信息245条,其中:主动公开信息数245条。

(二)主动公开政府信息的主要类别。2010年度主动公开全文电子化文档信息245条,其中:机构职能类信息112条,占45.7%;政策、规范性文件类信息90条,占36.7%;规划计划类信息11条,占4.5%;重大建设项目、为民办实事类信息4条,占1.6%;民政扶贫救灾社会保障就业类信息11条,占4.5%;国土资源城乡建设环保能源类信息2条,占0.8%;科教文体卫生类信息1条,占0.4%;安全生产、应急管理类信息14条,占5.7%

(三)2003年以来政府信息梳理及公开完成情况。至2010年底,共梳理公开2003年以来政府信息566条,其中:机构职能类信息282条,占49.8%;政策、规范性文件类信息51条,占9.0%;规划计划类信息32条,占5.7%;重大建设项目、为民办实事类信息28条,占4.9%;民政扶贫救灾社会保障就业类信息25条,占4.4%;国土资源城乡建设环保能源类信29条,占5.1%;科教文体卫生类信息52条,占9.2%;安全生产、应急管理类信息67条,占11.8%

(四)信息公开的形式。主要包括门户网站、政务公开栏、信息公告栏、两馆查阅场所及其他便民渠道。2010年网站公开政府信息245条;报刊广播电视公开信息28条;政务公开栏、信息公告栏、宣传栏等形式公开政府信息160条。

三、依申请公开政府信息办理情况

(一)受理申请情况

2010年我镇没有收到政府信息公开申请。

(二)受理办理情况

2010没有通过各种方式咨询与政府信息公开有关的事务。

(三)不予公开的政府信息情况

涉及部门秘密、个人隐私的内容,依据《条例》的规定,不予公开。

四、政府信息公开的收费及减免情况

镇政府没有收费事项。

五、申请行政复议、提起行政诉讼和申诉的情况

没有收到政府信息公开行政复议申请。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

(一)工作中存在主要问题和困难

个别部门对政府信息公开工作重要性认识不够、主动性不够,工作信息报送公开时延误现象时有出现,经常需要督促催办;编写信息、处理程序不够规范,缺乏专业技术人才,各部门之间工作进展不平衡;公开的内容还不够全面,信息发布的及时性有待提高;政务公开长效机制有待更加完善,现有制度执行力度还有待加强。

(二)具体的解决办法和改进措施

1、充实公开内容。按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步做好公开和免予公开两类政府信息的界定,结合基层工作实际,完善主动公开的政府信息内容,逐步编制依申请公开的政府信息目录。加强对公众关注度高的政府信息的梳理,探索重大决定草案公开制度,充分征求公众意见,推动科学、民主决策。

2、规范、优化申请处理流程,加强政府信息公开咨询服务工作。规范信息公开流程,方便公众获取政府信息。

3、拓展公开形式。改善形成更加适农村群众获取政府信息的渠道,健全政府信息公开网络;加强网上政府信息公开工作。

4、组织好业务培训工作,在各部门安排文化水平、综合素质较好的干部担任信息员,充分利用机关计算机网络,加强信息收集、编写、公布等工作的统一管理,进一步提高各部门报送信息的主动性,保证公开信息的及时、准确和全面。

5、建设长效工作机制。建立政府信息公开内容审查和更新维护、考核评估、监督检查评议、培训宣传和工作年报等工作制度,建立和完善信息公开审查制度,确保政府信息公开工作制度化、规范化发展,深入、持续、高效地开展政府信息公开工作。

七、附表

 

 

 

 

 

榜头镇人民政府

                             2011年2月10

 

 

 

 

主题词:行政事务 信息 年度 报告                                                         

 

附件:

政府信息公开年度统计报表

 

指 标 名 称

计量单位

2010年度

历年累计

主动公开信息数

  条

245

 

其中:1.网站公开

  条

245

 

2.政府公报

  条

0

 

受理依申请公开信息总数

  条

0

 

其中:1.当面申请数

  条

0

 

2.传真申请数

  条

0

 

3.电子邮件申请数

  条

0

 

4.网上申请数

  条

0

 

5.信函申请数

  条

0

 

本年度对申请的答复总数

  条

0

 

其中:1.同意公开答复数

  条

0

 

2.同意部分公开答复数

  条

0

 

3.否决公开答复总数

  条

0

 

行政复议数件

  件

0

 

行政诉讼数件

  件

0

 

行政申诉数件

  件

0

 

附件下载