索 引 号

发布机构

文  号

发文日期:

榜头镇2015年政府信息公开工作要点落实情况报告

发布时间:2016-01-05来源:字号:   阅读:

  榜头镇2015年政府信息公开工作要点落实情况报告 

   

  2015年,榜头镇在县政府的正确领导下,按照《中华人民共和国政府信息公开条例》、《福建省政府信息公开办法》等有关规定,围绕增强工作透明度,深化公开内容,创新公开形式,突出公开重点,提高公开水平,为促进我镇经济社会发展创造良好的政务环境。现将我镇2015年政府信息公开工作要点落实情况报告如下(本报告所列数据的统计期限自2015年1月1日起至11月15日止)。本报告将于2016年1月31日前于榜头镇人民政府信息公开网站上公开(联系方式:0594-7796003 

  一、主要工作 

  1、强化组织领导,落实管理责任。镇党委、政府把政府信息公开作为推进依法行政、建设法制政府的一项重要工作,为确保此项工作有人抓,有人管,从强化组织领导入手,狠抓了政府信息公开组织体系的建设。一是完善工作机构。建立了以党委副书记为组长,的政府信息公开工作领导小组,落实了相应机构,强化了组织保障。二是强化公开宣传。镇党委、政府将政府信息公开列为全镇工作的一项重要内容,召开专题会议对信息公开工作提出具体要求,并将政府信息公开的相关内容进行广泛宣传,让群众深入了解,积极参与监督。三是积极贯彻实施。对编制信息公开目录、填报信息进行了系统培训,加强了相关人员业务素质。  

  2、加强平台建设,延伸公开范围。严格按照《政府信息公开条例》要求,对照公开内容,坚持主动公开与申请公开相结合,拓宽渠道,创新形式,及时准确全面地公开了政府信息。能够及时把我镇的基本情况、工作思路、规章制度及镇党委、政府的工作动态在网上发布,每月向政府门户网站主动提供信息4条以上,并能维持网站正常运行。 

  3、加强监督保障,强化安全管理。围绕加强对政府信息公开的管理,推进公开工作的制度化、规范化,完善落实了五项制度:一是信息公开保密审查制度。按照“谁提供、谁审核、谁负责”的原则审核后公开。二是责任追究制度。对违反《政府信息公开条例》和保密相关规定的各类行为,严格追究相关单位和个人的责任。目前我镇已经建立起网站信息发布管理制度,且效果良好,未发生网上泄密现象。三是信息公开考核制度。按照分级负责、加强协作、促进工作的原则,从组织领导、公开内容、公开重点、公开形式、公开制度、公开效果等六方面进行考核。 

  二、主动公开政府信息的情况 

  目前,我镇政府信息公开工作运转正常。在政府信息主动公开工作的内容方面,我镇抽调专门工作人员分类整理、系统上传,截至目前共主动公开政府信息76条。其中:其中机构设置类信息18条;政策、规范性文件类信息1条;规划计划类信息1条;为民办实事类信息11条;民政扶贫救灾社会社保就业类信息9条;国土资源城乡建设环保能源类3条;科教文体卫生类信息17条;安全生产、应急管理类信息16条;在政府信息主动公开的渠道方面,为方便公众了解信息,我镇部分办公室在镇政府显眼位置设立公开专栏;将部分办事流程公示,使群众对办事流程一目了然。同时,我镇政府信息公开也采取政府网站网上公开形式。本单位网上信息公开网址为http://www.bangtouzhen.gov.cn/ 

  三、政府信息依申请公开办理情况 

  2015年,我镇没有接收到书面或其它形式要求公开政府信息的申请。 

  四、政府信息公开的收费及减免情况 

  1、政府信息公开事务的财政与实际支出情况暂无财政支出。 

  2、与诉讼(行政复议、行政申诉)有关的费用支出:无 

  3、对公民、法人和其他组织的收费情况:未收费 

  五、因政府信息公开申请行政复议、诉讼情况 

  本镇2015年度没有发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案或申诉案。 

  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况 

  我镇的信息公开工作虽然取得一定成绩,但是难免存在不足之处,主要体现在:一是信息公开监督力度不够,部分工作人员对信息公开的认识不足,没有及时总结、分析工作经验和存在问题;二是信息公开工作协调、组织不够严密,工作不够细致;三是对信息公开工作的宣传力度亟待加大。针对存在的不足,我镇着手从以下四个方面改进: 

  一是继续抓好信息公开的普及延伸。加强宣传教育,积极开展推广和应用的同时加强信息化、电子政务知识和技能培训,增强领导干部、广大工作人员的信息化知识和应用操作技能。在巩固完善镇政府信息公开、重点抓好农村政务公开的同时,力争实现政务公开全覆盖、无空白。 

  二是继续抓好信息公开的深化提高。加强对信息公开的监督检查,坚持把信息公开与行政审批、党风廉政建设等工作紧密结合起来,促进信息公开经常化、制度化。加快信息安全基础设施、网络信任体系建设,逐步建立健全信息安全组织管理体系。 

  三是继续抓好信息公开的规范完善。对公开的形式、内容、时限、程序、监督和运行机制等都要进一步规范,完善信息公开工作制度,加强信息安全保障,全面提升信息公开的档次和水平。 

  四是继续抓好信息公开的探索创新。积极适应新形势和政府工作的新要求,在公开各个环节总结新经验、提出新方法,进一步探索和完善信息公开运行机制。 

  榜头镇人民政府 

  2015年11月25日 

附件下载