索 引 号

发布机构

文  号

发文日期:

仙游县榜头镇2014年度信息公开年度报告

发布时间:2015-01-04来源:字号:   阅读:

  榜头镇人民政府 

  2014年度信息公开年度报告 

    

  《仙游县榜头镇2014年度政府信息公开年度报告》(以下简称《报告》)是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《福建省政府信息公开办法》编制的。《报告》由概述、主动公开政务信息情况、依申请公开政府信息情况、政府支出与收费、咨询处理情况、复议、诉讼和申诉情况、存在问题和改进措施等部分组成。本报告中所列数据的统计期限自201411日起至201514日止。现将本年度信息公开工作汇报如下: 

  一、概述 

  2014年,榜头镇人民政府以科学发展观统领全局,把健全和完善目标管理责任制体系作为推进政府信息公开的重要保证,把增强政府信息公开的责任意识作为建设责任政府的主要内容,以“榜头镇人民政府”门户网站作为政府信息公开的主要载体,全面推进政府信息公开工作。今年以来,我们主要开展了以下几方面工作: 

  一是强化组织领导,确保政府信息公开工作基础更加扎实。进一步加强对政府信息公开工作的领导,认真落实《条例》赋予的职责,保障必要经费。配备至少1名兼职人员相对固定地从事政府信息公开工作,进一步提高工作队伍的稳定性。根据分管领导和工作人员变动情况,及时调整充实政府信息公开领导小组,积极组织开展政府信息公开各项工作。抓好日常工作。把政府信息公开工作纳入常态化、规范化轨道,认真做好月度报送、年报发布和简报信息报送、《政府信息公开指南》、《政府信息公开目录》和网站信息更新发布等工作。 

  二是深化主动公开,切实服务全镇经济社会发展大局。根据国务院和省、市、县人民政府的有关规定和要求,在原有主动公开的基础上,不断拓展信息公开范围。及时公开行政机关职责、内设机构、领导分工和公开目录;稳步推进涉及重大公共利益的信息公开;稳步推进公开环境保护、食品安全等各类突发公共事件的应急预案、预警信息及应对处理情况,进一步提高公众对政府信息的知晓度,为我镇经济社会发展营造更加良好的环境。 

  是规范依申请公开,切实保障群众知情权。进一步畅通依申请公开渠道。严格按照《条例》要求,明确依申请公开的责任科室和人员,公开办公地址、办公时间、受理处室名称、人员及联系方式,在网上公开依申请公开指南和依申请公开流程图。依法依规做好依申请公开。进一步规范政府信息依申请公开机制,及时审核受理公民、法人和其他组织依照《条例》规定向行政机关提交的申请,并按照《条例》和有关制度对依申请公开程序规定,结合申请人要求,采取电子邮件、传真、纸质、电话等方式,在规定时限内予以答复。对于经审核后属于不能公开的申请事项,坚持依法有据、严谨规范、慎重稳妥的原则,主动与申请人沟通,采取灵活的方式、方法,耐心细致处理好申请 

  二、主动公开政务信息情况 

  我镇政务信息公开形式从实际出发、灵活多样、注重实效,通过政务公开栏、榜头镇人民政府网站、会议或文件进行公开。同时,注重从实际出发,让群众充分享有知情权、参与权。对上网公开内容坚持每天更新,至目前通过网站发布各类信息102条(其中:机构人事28条、农村工作23条、公告公示5条、土地资源管理5条、公开动态信息19条、民政事务9条、财政分支管理12条、计划生育4条),此外还公开强农惠农资金管理,其中包括种粮综合直补、粮种补贴、农村低保、农村饮水安全、扶贫开发、海堤除险加固、病险水库除险加固,群众可以直观的知晓关心的信息,使网站成为信息发布、网上互动、网上监督等多种功能的公共服务平台。 

  政务信息公开的程序规范,凡公开的内容,需由榜头镇政务信息公开领导小组审核把关,经镇主要负责人同意后公开。政务信息公开的时间与公开的内容相适应,做到经常性工作定期公开,阶段性工作逐步公开,临时性工作随时公开。 

  公开的政务信息主要有以下几种类型,一是涉及本辖区改革和发展、群众切身利益以及城市规划建设管理等重大事项的决策程序、决策结果和运行情况;二是与公民、法人及其他组织利益密切相关的事项;三是政府机构和人事,包括政府机关内设机构、主要领导人简历、人事任免、公务员招考、录用等信息;四是其他信息。 

  三、政府信息依申请公开办理情况 

  2014年,我镇没有接收到书面或其它形式要求公开政府信息的申请。 

  四、政府信息公开的收费及减免情况 

  1、政府信息公开事务的财政与实际支出情况暂无财政支出。 

  2、与诉讼(行政复议、行政申诉)有关的费用支出:无 

  3、对公民、法人和其他组织的收费情况:未收费 

  五、因政府信息公开申请行政复议、诉讼情况 

  本镇2014年度没有发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案或申诉案。 

  六、政府信息公开工作存在问题和改进措施 

  存在问题:1、公开内容需要进一步深化。我镇主动公开的政府信息与公众的需求还存在一些距离,有关决策、规定、规划、计划方案的草案公开、听取公众意见方面需要进一步加强。2、公开信息及形式有待完善。未能及时主动公开应公开的信息,主动公开力度还需进一步增强。同时,比较重视通过网站公开政府信息,其他的查阅形式不够丰富。3、二是信息公开业务培训开展不到位,没有及时对新的工作人员开展信息公开业务培训,影响了工作的正常开展。 

  改进措施:1、加大工作力度。及时发布和更新依法应主动公开的政府信息,确保政府信息及时公开,并认真做好答复依申请公开政府信息工作。进一步完善政府信息公开制度,不断建立健全工作机制,维护政府信息公开工作的正常秩序。2、丰富公开形式。在进一步加强政府网站信息公开专栏建设的同时,增加适合社区和农村群众的政府信息公开查询点,为广大人民群众提供完整、详细的资料。3、建立长效机制。把政府信息公开工作纳入绩效考评的内容。建立和完善政府信息公开内容审查和更新维护、促进信息公开工作制度化、规范化发展,深入、持续、高效地开展政府信息公开工作 

  七、需要说明的事项与附表 

  (一)主动公开情况说明:无需要说明的事项。 

  (二)附表 

指标名称  

计量单位  

2014年度  

历年累计  

制作、获取的政府信息总数  

 

102  

  

其中:1.主动公开信息数  

 

102  

  

2.依申请公开文件数  

 

0  

  

2.不予公开数  

 

0  

  

受理政府信息公开申请总数  

 

0  

  

其中:1.当面申请数  

 

0  

  

2.电子邮件申请数  

 

0  

  

3.网上申请数  

 

0  

  

4.信函申请数  

 

0  

  

对申请的答复总数  

 

0  

  

其中:1.同意公开答复数  

 

0  

  

2.同意部分公开答复数  

 

0  

  

3不予公开答复数  

 

0  

  

4.其他类型答复数  

 

0  

  

受理政府信息公开咨询数  

 

0  

  

政府信息公开收费减免金额  

 

0  

  

接受行政申诉、举报数  

 

0  

  

行政复议数  

 

0  

  

行政诉讼数  

 

0  

  

  
附件下载