索 引 号

发布机构

文  号

发文日期:

榜头镇2014年政府信息公开工作要点落实情况

发布时间:2014-12-09来源:字号:   阅读:

   

榜头镇2014年政府信息公开工作要点落实情况

   

  一、概述 

   2014年,榜头镇人民政府以科学发展观统领全局,把健全和完善目标管理责任制体系作为推进政府信息公开的重要保证,把增强政府信息公开的责任意识作为建设责任政府的主要内容,以“榜头镇人民政府”门户网站作为政府信息公开的主要载体,全面推进政府信息公开工作。今年以来,我们主要开展了以下几方面工作: 

  (一)强化组织领导,确保政府信息公开工作基础更加扎实。进一步加强对政府信息公开工作的领导,认真落实《条例》赋予的职责,保障必要经费。配备至少1名兼职人员相对固定地从事政府信息公开工作,进一步提高工作队伍的稳定性。根据分管领导和工作人员变动情况,及时调整充实政府信息公开领导小组,积极组织开展政府信息公开各项工作。抓好日常工作。把政府信息公开工作纳入常态化、规范化轨道,认真做好月度报送、年报发布和简报信息报送、《政府信息公开指南》、《政府信息公开目录》和网站信息更新发布等工作。 

  (二)深化主动公开,切实服务全镇经济社会发展大局。根据国务院和省、市、县人民政府的有关规定和要求,在原有主动公开的基础上,不断拓展信息公开范围。及时公开行政机关职责、内设机构、领导分工和公开目录;稳步推进涉及重大公共利益的信息公开;稳步推进公开环境保护、食品安全等各类突发公共事件的应急预案、预警信息及应对处理情况,进一步提高公众对政府信息的知晓度,为我镇经济社会发展营造更加良好的环境。 

  (三)规范依申请公开,切实保障群众知情权。进一步畅通依申请公开渠道。严格按照《条例》要求,明确依申请公开的责任科室和人员,公开办公地址、办公时间、受理处室名称、人员及联系方式,在网上公开依申请公开指南和依申请公开流程图。依法依规做好依申请公开。进一步规范政府信息依申请公开机制,及时审核受理公民、法人和其他组织依照《条例》规定向行政机关提交的申请,并按照《条例》和有关制度对依申请公开程序规定,结合申请人要求,采取电子邮件、传真、纸质、电话等方式,在规定时限内予以答复。对于经审核后属于不能公开的申请事项,坚持依法有据、严谨规范、慎重稳妥的原则,主动与申请人沟通,采取灵活的方式、方法,耐心细致处理好申请 

    二、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况 

  (一)工作中存在主要问题和困难 

  个别部门对政府信息公开工作重要性认识不够、主动性不够,工作信息报送公开时延误现象时有出现,经常需要督促催办;编写信息、处理程序不够规范,缺乏专业技术人才,各部门之间工作进展不平衡;公开的内容还不够全面,信息发布的及时性有待提高;政务公开长效机制有待更加完善,现有制度执行力度还有待加强。 

  (二)具体的解决办法和改进措施 

  1、充实公开内容。按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步做好公开和免予公开两类政府信息的界定,结合基层工作实际,完善主动公开的政府信息内容,逐步编制依申请公开的政府信息目录。加强对公众关注度高的政府信息的梳理,探索重大决定草案公开制度,充分征求公众意见,推动科学、民主决策。 

  2、规范、优化申请处理流程,加强政府信息公开咨询服务工作。规范信息公开流程,方便公众获取政府信息。 

  3、拓展公开形式。改善形成更加适农村群众获取政府信息的渠道,健全政府信息公开网络;加强网上政府信息公开工作。 

  4、组织好业务培训工作,在各部门安排文化水平、综合素质较好的干部担任信息员,充分利用机关计算机网络,加强信息收集、编写、公布等工作的统一管理,进一步提高各部门报送信息的主动性,保证公开信息的及时、准确和全面。 

  5、建设长效工作机制。建立政府信息公开内容审查和更新维护、考核评估、监督检查评议、培训宣传和工作年报等工作制度,建立和完善信息公开审查制度,确保政府信息公开工作制度化、规范化发展,深入、持续、高效地开展政府信息公开工作。 

    

                                              榜头镇人民政府 

                                              2014125

 

附件下载