索 引 号

发布机构

文  号

发文日期:

榜头镇2016年政府信息公开工作要点落实情况

发布时间:2017-02-01来源:字号:   阅读:

 榜头镇2016年政府信息公开工作要点落实情况

为进一步做好当前政府信息公开重点工作,增强公开实效,提高政府工作透明度和公信力,我镇严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《福建省政府信息公开办法》文件要求,进一步拓展政府信息公开内容,不断规范公开形式,较好地执行了信息公开制度,全镇政府信息公开工作取得明显成果。为总结经验,查找存在问题,以更好地指导下一阶段工作,现将2016年政府信息公开工作情况报告如下。

一、加强领导,提高认识

为切实抓好政府信息公开工作,确保信息公开工作的顺利实施,镇人民政府成立了政府信息公开工作领导小组,根据分管领导和工作人员变动情况,及时调整充实政府信息公开领导小组,积极组织开展政府信息公开各项工作。由专人负责信息公开的整体规划、和日常信息公开工作,做到信息公开工作领导落实、人员落实,明确工作内容和任务。各部门积极配合,各司其职,各负其责。实行了领导责任制,层层抓落实的局面。

二、组织学习,重视培训

强化《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)及政府信息公开工作相关文件学习,认真领会实质,严格把握要求,增强镇信息办成员及广大干部职工积极推进政务公开的历史使命感和政治责任感。对编制信息公开目录、填报信息进行了系统培训,加强了相关人员业务素质。

三、长效管理,确保到位

政府信息公开网上平台搭建起来之后,我镇不断加强日常后台维护和运行,镇领导非常重视,加强了监督管理,凡拟上网公开的信息均由分管领导进行信息审核,相关人员再进行信息发布,确保信息及时、准确地发布到网站上。政府信息公开工作小组全体成员努力做到信息公开工作常抓不懈,不断研究制定和调整切实可行的方法、方案,建立长效的管理机制,保证信息的时效性,确保按时、按要求、按质量地完成我镇的政府信息公开工作。

四、政府信息公开工作存在问题和改进措施 

     (一)存在问题:

1、信息公开及时性有待进一步提高;

2、信息公开内容有待进一步深化;

3、信息公开宣传力度有待进一步加大。

(二)改进措施:

       1、提高信息公开的及时性。进一步缩短政府信息公开发布时间,增强公开信息的时效性,提高信息更新频率,加快信息更新速度。力求更新的政府信息做到准确、及时、完整。

2、完善信息公开内容。进一步梳理政府信息,对原有的政府信息公开形式和内容进行补充完善,拓展政务信息公开形式,健全信息上报、审核制度,保证公开信息的完整性和准确性。坚持把社会关注度高、公共利益大的政府信息作为突破口,不断拓展公开内容,努力推进政府信息公开,推进依法行政进程。

3、加强宣传教育,利用信息化手段丰富信息公开形式,拓宽信息公开渠道,以政务信息网络平台和政府院内政务公开宣传栏为载体,现代方法与传统方法相结合,加大宣传力度,营造良好氛围,不断提高公众对政府信息公开的认知度,努力形成各级干部认真抓好政府信息公开、群众积极关心政府信息公开的社会氛围。

附件下载