今天是:     天气:

当前位置:首页 > 通知公告

菜溪乡河道清障专项行动方案

发布时间:2017-05-18    字体显示:【 】    阅读:

 为进一步改善全乡河道水环境,提升乡村居民生活质量,根据全县推行河长制工作的统一部署以及我乡的实际情况,特制订如下行动方案。

一、行动目标

通过在全乡范围内组织开展为期30天大规模的河道清洁专项整治行动,清洁全乡河道的水面漂浮物及河岸垃圾,清除河道内桥孔、水闸等附属设施周边区域的废弃物,清除河滩地垃圾物、乱垦乱种,整治非法入河排污口,彻底消除影响河道水环境质量的各种污染物,使全乡水域环境明显改观,实现河畅、水清、岸绿、景美的目标。

二、清洁范围和责任主体

清洁范围:全乡所有河道及河道内附属设施周边。

责任主体:按照属地管理的原则,责任主体为各村委会。

三、清障标准

本次清洁行动,主要是围绕河道“三无”目标,高标准开展河道“三清”(即清河岸、清河面、清障碍)行动,达到全乡河道河面无漂浮物、河中无障碍物、河岸无垃圾的“三无”整治要求。

(一)清河岸:达到河岸、岸坡、岸脚无乱倾乱倒,无垃圾杂物,河道内的桥孔、水闸等附属建筑物周边无乱搭建、乱堆放;

(二)清河面:达到水面无漂浮物、无水葫芦、无动物尸体;

(三)清障碍:达到河道内无乱占乱建,无乱堆建筑垃圾、无栽种高杆作物等。

四、时间安排

(一)调查摸底阶段(3月16日至3月18日)。由各村组织河道清理工作人员对本村河道内阻碍行洪的建筑物、构筑物、采砂场、砂石尾堆、弃渣、垃圾情况进行全面调查摸底,并建立档案,为河道清障工作打下基础。

(二)宣传发动和自查自纠阶段(3月18日至3月25日)。大力宣传《水法》、《防洪法》、《河道管理条例》等有关政策法规,在调查摸底的基础上,按照“谁设障,谁清除”的原则,下达清障通知书,责令所有设障责任单位和个人在3月25日前自行清除影响河道行洪的障碍物。

(三)重点整治阶段(3月26日至3月31日)。对在自查自纠阶段未清除的严重影响河道行洪的建筑物、构筑物、采砂场、砂石尾堆、弃渣、垃圾等,由乡政府组织职能部门联合检查组依法予以强行清除,并由设障者承担全部费用,无法找到设障单位或个人的,清障费用由村财政负责安排。对阻挠执法的单位或个人,由公安机关依法严肃处理。

五、工作要求

(一)加强领导,精心组织。河道清障专项行动由乡水环境综合治理工作领导小组统一部署,由乡环保站、村建站,水利站负责牵头河道清洁专项整治行动的组织、指导和检查,各村委会主任手是本次专项整治行动的第一责任人,每一条河道都要明确一名机关干部或村干部作为具体责任人;要组织专业队伍,配备必要的清洁、运输工具,保证专项整治行动在人力、物力、财力上的需要。各村委会要加强宣传和跟踪监督,宣传好的典型做法,曝光脏乱差不作为的河流和单位,各责任单位要将每阶段整治情况和进度表分别报送乡环保站、水利站、村建站。

(二)兼顾点面,确保质量。河岸清洁整治的范围要求扩展到河道河口线外乡级河道5米、县级河道10米的河道管理范围内。各村委会要重点排查村庄周边、河滩地、建筑背后、杂树繁茂地段等易倾倒垃圾、形成陈旧性堆积物的地段,做到重点突出,兼顾面上,不留漏检死角,不留卫生盲区。要组织专业清理队伍对重点河段、重点区域进行集中整治清理。要妥善落实清理物堆放场地,及时清理,对动物尸体要按有关规定处理,避免二次污染。

(三)强化考核,巩固成果。各村委会要根据专项整治行动的工作计划和清洁标准,精心组织,全面自查,要把这次河道清洁专项整治行动和美丽乡村建设同时部署、同时推进、同时考评,认真落实整治方案和长效机制,对清洁整治不到位的要督促及时整改。各村委会在专项整治行动的基础上,推行集镇、村庄、道路、河道保洁四位一体,整合保洁队伍,进一步落实保洁责任,巩固河道清洁专项整治行动成果。

 

 

 

 

                                  菜溪乡人民政府

2017年3月11日

附件下载:

相关链接: