索 引 号:pt01915-2500-2017-00051

发布机构:菜溪乡

文  号:仙菜政〔2017〕156号

发文日期:2017-06-12

菜溪乡人民政府关于印发 菜溪乡校车和拼装车安全专项治理行动方案的通知

发布时间:2017-06-12来源:字号:   阅读:

  

 

 

 

 

各村、乡直各有关单位:

现将《菜溪乡校车和拼装车安全专项治理行动方案》印发给你们,请根据实际情况认真贯彻落实。        

              

      

                        菜溪乡人民政府

                             2017年6月12日

 

 

 

菜溪乡人民政府办公室                2017612日印发

 

菜溪乡校车和拼装车安全专项治理行动方案

 

    为认真吸取“5.10”枫亭华成冷冻厂(对外挂华星冷冻厂牌子)火灾事故教训,根据县领导对近期安全生产工作的批示意见,结合当前我乡安全生产态势,切实做好夏季高温汛期期间安全生产工作,严防发生较大以上安全生产事故,确保全乡安定稳定,切实为厦门会议及党的十九大顺利召开营造良好的安全生产环境。经乡政府研究同意,现就在全乡集中开展校车和拼装车安全专项治理行动,特制定方案如下:

一、总体要求

认真贯彻市政府2017年第二季度防范重特大事故会议部署,结合近期上级关于加强汛期、高温暴雨期间安全生产工作的要求,按照《2017年仙游县集中开展安全生产专项整治实施方案》(仙安办〔2017〕13号)、《仙游县人民政府安全生产委员会关于印发安全生产大排查大整治工作方案的通知》(仙安委〔2017〕2号)的时序要求,从6月初至7月底开展“校车及拼装车交通整治”行动,通过全面深入开展摸底排查和统一整治行动,进一步规范全市校车管理,明确工作责任,严查手续不全、车况不佳、驾龄车型等不符合要求的违法违规车辆,坚决取缔超载或将无牌无证、假牌假证、套牌套证及报废车辆作为校车或学生接送车辆等违法违规行为,提高校车驾驶员、教师、学生的道路交通安全意识和法制意识,有效解决学生乘车和出行方面存在的突出问题,大力改善校园周边道路交通环境,建立健全校车管理制度,完善校车安全管理工作协调机制,构建校车安全运行的管理体系,有效预防和坚决遏制重特大校车交通事故的发生。

二、领导机构

为切实加强组织领导,成立菜溪乡校车和拼装车安全专项治理领导小组,其成员如下:

 长:孙世和(乡  长)

副组长:陈盛奇(副乡长)

 员:黄国成、李  侠、傅章强、石锦腾、吕志鹏、

陈叶兴、陈洪溉、林志勇、陈春锋、林丹萍

领导小组下设办公室,设在安监站,具体负责日常信息收集及组织协调等工作。

三、整治时间  

2017年6月初至2017年7月底为期两个月。

四、工作要求

(一)集中开展校车排查。全面开展排查整治,全乡对辖区内中小学校、幼儿园自有校车、企事业单位和租用于接送学生上下学的车辆进行一次全面排查。排查工作中要注意突出两个重点:一是幼儿园,特别是民办幼儿园使用的各类校车;二是农村学生搭乘三轮车等非法接送学生的车辆。继续加大对农村地区各类“黑校车”的协查和打击力度,引导学生和家长自觉抵制乘坐“黑校车”,切实保障学生上下学的交通安全。

(二)开展交通安全教育活动。要充分利用黑板报、校刊、校园网、宣传栏等宣传工具和升旗仪式、班会课、课外活动、团队活动等形式,加大交通安全宣传教育力度和校车专项清理力度,进一步提高师生的交通法制意识和安全意识,增强师生防范交通事故的能力,培养师生安全出行的良好习惯,努力使校园交通安全状况得到明显改善。集中进行一次中小学生及其家长交通安全教育,引导中小学生幼儿坚决不乘坐拼装车、报废车、农用车、货运车等非法运营车辆上下学,教育步行上下学的中小学生幼儿自觉遵守交通法规,主动避让行驶车辆。同时,提醒家长要强化安全意识和监护人责任意识,不要租用不符合安全规定的车辆接送学生幼儿。要通过与学生家长的沟通,争取做到一名学生拉动一个家庭、全体家庭带动整个社会,使全社会共同关注我乡的交通安全状况,共同作好预防道路交通事故的工作。

(三)提高认识,加强领导。无牌、无证、报废拼装车辆上路行驶是严重的交通违法行为,给道路交通安全带来了极大隐患。机动车辆经过报废、拼装后,车辆技术状况差,安全系数低,驾驶违法车辆的人员大都没有接受过正规的驾驶技术和交通法规的培训、学习,驾驶技术不过关,安全意识、法律意识淡薄。尤其是违法载人的农用车、接送小学生和幼儿的车辆,一旦发生交通事故,人员伤亡多,社会影响极大。各村各部门要本着对人民高度负责的态度,切实搞好治理工作。

(四)严格措施,狠抓落实。各村各部门要认真按照整治方案的要求,抓好各项工作措施的落实,派出所、农机、交通、公路等部门要加大路查力度,在重点路段设检查点,对发现的报废、拼装、无牌无证车辆要立即查扣,依法从严处理,该报废的坚决报废。拼装、报废农机专项整治工作,由农机站根据本方案精神制定拼装、报废农机专项整治方案,具体组织实施。在清理非法拼装点和销毁报废车辆等集中行动时,派出所要组织联防队,维护现场秩序,对暴力抗法等违法行为,依法从严追究相关人员责任,各部门组成联合执法组,各司其职,密切配合,确保集中整治效果。

附件下载