索 引 号:pt01915-2500-2017-00052

发布机构:菜溪乡

文  号:仙菜政〔2017〕157号

发文日期:2017-06-12

菜溪乡人民政府关于印发 菜溪乡危险化学品安全专项治理行动方案的通知

发布时间:2017-06-12来源:字号:   阅读:

 

各村、乡直有关单位:

现将《菜溪乡危险化学品安全专项治理行动方案》印发给你们,请根据实际情况认真贯彻落实。         

              

      

                        菜溪乡人民政府

                             2017年6月12日

 

 

 

菜溪乡人民政府办公室                2017612日印发

 

菜溪乡危险化学品安全专项治理行动方案

 

为认真吸取“5.10”枫亭华成冷冻厂(对外挂华星冷冻厂牌子)火灾事故教训,根据县领导对近期安全生产工作的批示意见,结合当前我乡安全生产态势,切实做好夏季高温汛期期间安全生产工作,严防发生较大以上安全生产事故,确保全乡安定稳定,切实为厦门会议及党的十九大顺利召开营造良好的安全生产环境。经乡政府研究同意,现就在全乡集中开展建筑施工及燃气液化气专项治理行动,特制定方案如下:

一、总体要求

认真贯彻市政府2017年第二季度防范重特大事故会议部署,结合近期上级关于加强汛期、高温暴雨期间安全生产工作的要求,按照《2017年仙游县集中开展安全生产专项整治实施方案》(仙安办〔2017〕13号)、《仙游县人民政府安全生产委员会关于印发安全生产大排查大整治工作方案的通知》(仙安委〔2017〕2号)的时序要求,从6月初至7月底开展“危险化学品安全专项治理”行动,建立健全危险化学品安全监管体制机制,夯实危险化学品安全生产基础,有效落实企业安全生产主体责任,大幅提高应急救援能力,进一步提升安全保障水平,有效遏制危险化学品重特大事故。

二、领导机构

为切实加强组织领导,成立危险化学品安全专项治理领导小组,其成员如下:

 长:孙世和(乡  长)

副组长:陈盛奇(副乡长)

 员:黄国成、李  侠、傅章强、石锦腾、吕志鹏、

        陈叶兴、陈洪溉、林志勇、陈春锋、林丹萍

领导小组下设办公室,设在安监站,具体负责日常信息收集及组织协调等工作。

三、整治时间  

2017年6月初至2017年7月底为期两个月。

四、整治范围和整治内容

(一)整治范围

全乡范围内取证的危险化学品生产、经营(储存)企业。

(二)整治内容

1、危险化学品生产、经营、储存、运输、使用(依照法律法规应该取证的)企业(单位);一般企业使用危险化学品的,参照依法取证使用到位的安全生产标准,保证安全生产必要的条件。

2.对下列违法违规或不具备安全生产条件的企业或单位一律依法依规坚决取缔、关闭、转产、搬迁:

1)未经许可,或者超越许可范围生产、经营、储存、使用危险化学品的;

2)未依法取得安全生产、经营、使用许可证等相关资质,擅自从事危险化学品生产经营活动的;

3)经停产停业整顿后仍不具备安全生产条件的;

3.对下列存在重大安全隐患的企业一律依法依规予以处罚并停产整顿,实行挂牌督办:

1)超出许可范围、超出设计能力进行生产,超量储存的;

2)不符合消防设施设计审核、验收、备案等相关规定,或符合重大火灾隐患单位判定标准的;

3)油气罐区及易燃易爆作业场所使用非防爆照明、电气设施、工器具和电子器材的,生产工艺、装置设备和储存设施、储存方式不符合防火防爆要求的;

4.对下列存在一般安全隐患的企业一律限期整改,逾期未完成的,责令停产并依法依规进行处罚:

1)未按规定进行安全评价,或安全评价报告所提问题未进行整改的;

2)危险化学品企业主要负责人、安全管理人员未按规定通过考核的,企业未按要求对从业人员进行安全教育和培训合格的,危险作业岗位操作人员未经专业培训的;

3)未定期开展安全事故隐患排查治理,未建立隐患排查治理台账的;

4)提供的危险化学品安全技术说明书与其生产的危险化学品不相符,未在包装(包括外包装件)上粘贴或者拴挂与包装内危险化学品相符的化学品安全标签的;

5)危险化学品企业安全评价报告、事故应急救援预案未报送安全生产监督管理部门备案的;

五、工作要求

(一)高度重视,落实治理工作责任。各村、乡直有关部门要认真贯彻落实中央领导安全生产工作重要指示批示和省委、省政府以及市委、市政府和县委、县政府部署,增强对危险化学品安全专项治理的紧迫性认识,加强组织领导,加大政策保障和资金支持力度,结合本辖区、本部门实际制定具体实施方案,落实工作责任,分解细化任务。

(二)密切合作,形成治理工作合力。要进一步明确和落实危险化学品安全监管职责,加强密切协调配合,按照工作任务分工,认真组织实施相应行业领域危险化学品安全综合治理工作,深化危险化学品“一体化”监管改革工作,形成治理合力,确保取得实效。

(三)强化督查,确保治理工作实效。由乡安办根据工作进展情况,适时组织力量对各村、乡直有关部门开展危险化学品安全专项治理工作的情况进行督查。

附件下载