索 引 号:pt01915-2500-2017-00053

发布机构:菜溪乡

文  号:仙菜政〔2017〕158号

发文日期:2017-06-12

菜溪乡人民政府关于印发菜溪乡 建筑施工及燃气液化气专项治理行动方案的通知

发布时间:2017-06-12来源:字号:   阅读:


 

 

各村、乡直各有关单位:

现将《菜溪乡建筑施工及燃气液化气专项治理行动方案》印发给你们,请根据实际情况认真贯彻落实。      

              

      

                        菜溪乡人民政府

                             2017年6月12日

 

 

 

菜溪乡人民政府办公室                2017612日印发

 

菜溪乡建筑施工及燃气液化气专项治理

行动方案

 

为认真吸取“5.10”枫亭华成冷冻厂(对外挂华星冷冻厂牌子)火灾事故教训,根据县领导对近期安全生产工作的批示意见,结合当前我乡安全生产态势,切实做好夏季高温汛期期间安全生产工作,严防发生较大以上安全生产事故,确保全乡安定稳定,切实为厦门会议及党的十九大顺利召开营造良好的安全生产环境。经乡政府研究同意,现就在全乡集中开展建筑施工及燃气液化气专项治理行动,特制定方案如下:

一、总体要求

认真贯彻市政府2017年第二季度防范重特大事故会议部署,结合近期上级关于加强汛期、高温暴雨期间安全生产工作的要求,按照《2017年仙游县集中开展安全生产专项整治实施方案》(仙安办〔2017〕13号)、《仙游县人民政府安全生产委员会关于印发安全生产大排查大整治工作方案的通知》(仙安委〔2017〕2号)的时序要求,从6月初至7月底开展“建筑施工及燃气液化气专项治理”行动,消除各类建筑施工及燃气安全隐患,减少和遏制各类建筑施工及燃气安全事故的发生。

二、 组织保障

按照“谁主管、谁负责”、“谁管辖、谁负责”的原则,乡政府成立了建筑施工及燃气液化气专项治理领导小组:

 长:孙世和(乡 长)

副组长:陈建平(宣传委员、武装部长)

        陈盛奇(副乡长)

 员:黄国成、李侠、陈叶兴、傅清绍、傅章强、

        谢智洪、陈洪溉、石锦腾

领导小组下设办公室,领导小组负责全乡建筑施工及燃气液化气专项治理工作,并适时组成督查组,对全乡隐患排查治理工作开展情况进行督查。

三、整治时间  

2017年6月初至2017年7月底为期两个月。

四、整治措施

(一)加强建筑及市政工程施工安全专项整治的领导力度。各施工单位要相应成立安全整治工作小组,由单位法人代表任组长。

(二)实行专项整治工作责任制。工作领导小组负责全面工作,小组办公室负责协调,上报各项工作,各建筑施工企业的法人代表为专项整治的责任人。

(三)充分运用行政、经济和法律手段。严惩无证设计、无证施工、无委托工程质量监督的责任单位和个人,严肃查处在整治期间发生的各类伤亡事故。

(四)建筑施工企业的法定代表人对本企业的安全生产负责。现场安全由建筑施工企业负责。建筑施工企业的法定代表人是建筑施工安全的第一责任人。

(五)加强宣传力度。充分发挥社会舆论监督和群众监督的作用,提高建筑施工从业人员的安全意识和法制观念。

(六)强化安全属地管理。各村要对辖区内燃气安全工作负总责,牢固树立“安全责任重于泰山”的责任意识,各村行政一把手要对辖区范围内燃气安全专项治理工作负总责,明确具体分管领导,专项治理工作组要对排查、梳理和取缔后的辖区范围内非法经营情况做到密切关注,防止取缔后非法经营站(点)的死灰复燃。要正常开展辖区内餐饮场所燃气使用情况的安全检查,发现隐患及时督促整改。要密切关注辖区内敷设燃气管网安全运行情况,谨防施工作业及人为破坏造成燃气管网损坏而引发燃气重特大事故的发生。

(七)加强部门协调配合。各成员单位要保证思想上的高度统一和部署上的步调一致,结合各自职责和工作要求,切实开展好专项治理工作。

附件下载