索 引 号:pt01915-2500-2017-00054

发布机构:菜溪乡

文  号:仙菜政〔2017〕159号

发文日期:2017-06-12

菜溪乡人民政府关于 印发菜溪乡消防安全专项治理行动方案的通知

发布时间:2017-06-12来源:字号:   阅读:


 

 

 

各村、乡直各有关单位:

现将《菜溪乡消防安全专项治理行动方案》印发给你们,请根据实际情况认真贯彻落实。     

              

      

                        菜溪乡人民政府

                             2017年6月12日

 

 

 

菜溪乡人民政府办公室                2017612日印发

 

菜溪乡消防安全专项治理行动方案

 

为认真吸取“5.10”枫亭华成冷冻厂(对外挂华星冷冻厂牌子)火灾事故教训,根据县领导对近期安全生产工作的批示意见,结合当前我乡安全生产态势,切实做好夏季高温汛期期间安全生产工作,严防发生较大以上安全生产事故,确保全乡安定稳定,切实为厦门会议及党的十九大顺利召开营造良好的安全生产环境。经乡政府研究同意,现就在全乡集中开展消防安全专项治理行动,特制定方案如下:

一、总体要求

认真贯彻市政府2017年第二季度防范重特大事故会议部署,结合近期上级关于加强汛期、高温暴雨期间安全生产工作的要求,按照《2017年仙游县集中开展安全生产专项整治实施方案》(仙安办〔2017〕13号)、《仙游县人民政府安全生产委员会关于印发安全生产大排查大整治工作方案的通知》(仙安委〔2017〕2号)的时序要求,从6月初至7月底开展“消防安全专项治理”行动。抓好火灾隐患排查大整改工作,防止发生重特大火灾尤其是群死群伤火灾事故,保护人民群众生命财产安全,为构建和谐社会,创建平安菜溪创造一个良好的消防安全社会环境。

二、领导机构

成立菜溪乡消防安全专项治理工作领导小组,组成人员如下:

 长:孙世和(乡长)

副组长:陈盛奇(副乡长)

 员:黄国成、李侠、傅清绍、傅章强、谢智洪、

        陈洪溉、石锦腾、陈叶兴、陈煌富

三、专项整治的重点

1、继续深入开展火灾隐患排查整治;

2、消防安全隐患集中整治;

3、“三合一”场所专项整治;

4、消防产品专项整治;

5、针对突出的火灾隐患情况和火灾形式,适时开展具有针对性的专项整治

四、专项整治的内容

1、设施方面:火灾自动报警、自动灭火和防排烟系统等自动消防设施缺少、损坏以及安装、使用假冒伪劣消防产品等问题。

2、建筑方面:安全出口、疏散通道、防火分区不符合国家工程建筑消防技术标准等问题。

3、规划方面:消防安全布局不合理,公共消防设施不足或不适应实际需要等问题。

4、区域方面:“城中村”、成片毗连市场群或集生产、销售、储存、居住为一体的“三合一”、“多合一”建筑群,存在的耐火等级低、安全出口和疏散通道堵塞或不足、防火间距不足、消防车通道不畅、消防水源缺乏等问题。

5、其他较突出的火灾隐患情况和火灾形式。

五、治理时间  

2017年6月初至2017年7月底为期两个月。

六、工作要求

(一)提高思想认识,狠抓工作落实。各村、单位要充分认识专项整治工作是预防和减少群死群伤恶性火灾的重要措施,牢记“隐患险于明火”的教导,增强“责任重于泰山”的责任感和紧迫感,扎实开展各项专项治理工作。

(二)严格履行消防监督职责,充分发挥职能作用。对遗留的火灾隐患整改工作要进行跟踪,对新发现的火灾隐患要规范填写法律文书,同时提出切实可行的整改措施。明确整改责任和目标要求,并实行跟踪整改,把工作落到实处。要认真履行法律赋予的职责和权限。

(三)加大执法力度,确保隐患整改到位。对遗留和检查发现的重大火灾隐患拒不整改的,要依据《消防法》及有关地方法规的规定依法给予处罚。对一时难以整改的,要整理汇总,专题报告,要责成有关单位制定切实可行的应急措施,明确责任,采取“死看死守”的办法,确保不发生重特大火灾事故。

(四)派出所在严格执法的同时。要树立“全心全意为人民服务”的宗旨,积极为单位的隐患整改出谋献策,提供技术支持,全面做好各项专项治理工作。

附件下载