索 引 号

发布机构:菜溪乡

文  号

发文日期:2010-06-28

仙游县菜溪乡2009年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2010-06-28来源:菜溪乡字号:   阅读:

   

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《仙游县政府信息公开规定》以及《莆田市人民政府办公室关于做好2009年度政府信息公开年度报告的通知》要求,我乡认真部署,加强组织领导,健全工作机制,认真贯彻《条例》的各项要求,扎实推进政府信息公开工作。现将我乡2009年度政府信息公开工作情况报告如下:  

     一、概述

    (一)加强组织机构建设。为切实加强政府信息公开工作的领导,扎实推进我乡政府信息公开工作,我乡成立了政府信息公开工作领导小组,负责指导、协调和监督局政府信息公开工作的开展,领导小组办公室设在乡办公室,由办公室主任负责,抽调一名同志具体负责全乡政府信息公开工作的集中推进和日常管理工作,实现了领导、机构、人员“三到位”。

    (二)认真编制完善政府信息公开指南和目录。结合工作实际,编制了我乡政府信息公开指南,它涵盖了政府信息的分类、编排体系、获取方式,政府信息公开工作机构的名称、办公地址、办公时间、联系电话、传真号码、电子邮箱,申请公开的格式表格和申请公开办理流程,监督方式及程序等内容。正常编写公开目录,按照编制目的和入编范围的要求,定期对应该公开的文件进行清理,准确填写索引号、信息名称、内容概述、生成日期、文件编号、发布机构和公开日期等目录数据项,制成公开目录,便于社会公众查询。

    (三)落实和制定相关制度、配套措施。乡政府信息公开领导小组先后多次召开专题会议,认真学习中央、省市有关信息公开的文件和会议精神,研究部署我乡信息公开有关工作,进一步梳理了我乡办理的行政事项,明确政府信息公开的范围,建立健全依申请公开的办理程序,完善政府信息的审核机制,严格考核评议措施,政府信息公开工作走上正规化、制度化、长效化的道路。同时,在人员、经费、办公设备等方面给予优先考虑,保证政府信息公开工作正常开展。

    (四)积极开展《政府信息公开条例》的学习、宣传和培训。为保证政府信息公开工作的质量,我乡党委十分重视,先后派人参加市、县政务公开领导小组举办的培训班,接受业务指导,使有关要求了然于胸,确保按要求依法公开。

    二、主动公开政府信息的情况

    把主动公开政府信息作为工作重点,采取多种形式及时把社会关注的热点、焦点内容予以公开,积极打造阳光政务。定期组织人员筛选、审核部门制发信息,严防涉密信息外传,确保出台的应公开的信息尽快使广大群众知晓,把行政行为始终置于社会各界的监督之下,促进依法行政、科学行政、高效行政。全年,公开信息公开指南1条,对外公开各类政府信息49条。

    三、依申请公开信息办理和收费及减免情况

    我乡在网站上提供了依申请公开的流程、表格下载和直接发送等服务。2009年度没有公民、法人或其他组织要求办理依申请公开事项。依申请公开事项一律不收取任何费用。

四、因政府信息公开申请复议、提起诉讼的情况

我乡高度重视政府信息公开工作,设立了监督电话,主动接受社会监督,明确由监察室负责对政府信息公开的实施情况进行监督、检查。2009年度没有发生针对本部门有关政府信息公开事项的行政复议案、行政诉讼案和各类申诉案。

五、政府信息公开工作中存在的问题及改进情况

(一)存在的主要问题。

1、公开的方式和渠道还不多,乡政府网这个平台未能充分利用。

2、依申请公开政府信息的社会知晓度还不高。

3、政务信息公开工作的范围有待进一步扩大。

4、因人手不足信息公开量还远远不够等。

(二)改进措施。

1、进一步梳理主动公开、依申请公开政府信息,

2、进一步扩大公开范围,拓宽公开渠道,创新公开办法,丰富公开形式,增加公开内容,让更多公众了解政府信息的查询方式和基本内容。

3、通过监督电话、网上信箱等途径,接受公众对政府信息公开工作的监督。4、加强政府信息公开工作人员的业务培训,提高工作能力和业务水平。

 

 
附件下载