索 引 号

发布机构:菜溪乡

文  号

发文日期:2014-12-10

仙游县菜溪乡2014年政府信息公开工作要点落实情况

发布时间:2014-12-10来源:菜溪乡字号:   阅读:

菜溪乡2014年政府信息公开
工作要点落实情况
 
根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)有关规定要求组织编制,报告由概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息办理情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况,工作存在的主要问题及改进措施,附表共七个部分组成。报告中所列数据的统计期限自2014年1月1日起至2014年12月31日止。
一、概述
2014年,我乡始终高度重视政府信息公开工作,认真贯彻落实《条例》精神,按照市、县政府的统一部署,精心组织,有序推进政府信息公开工作,较好地满足了社会公众获取、利用政府信息的需求。主要开展了以下几个方面工作:
(一)财政性资金公开情况。一是及时公布财政预算、决算信息,二是增强政府采购信息公开透明度,在公示公告栏中及时发布政府招标采购信息。三是主动公开全乡发放补助资金、补偿基金和扶贫建设资金等方面信息。如:关于下拨2014年中央自然灾害生活补贴资金的通知 (仙菜政【2014】126号)。
(二)《指南》和《目录》的持续更新、完善情况。
一是继续执行好《菜溪乡人民政府信息公开指南》、《菜溪乡人民政府信息公开目录》,信息公开规范。二是完善信息公开目录数据库,包括机构人事、农村工作、财政收支管理、土地资源管理、民政事务、经济管理、计划生育、工作动态及其它信息等九类,通过政府网站向社会公示。
(三)落实和制定相关配套措施情况
我乡充分发挥局网站的主渠道作用,主动公开各项工作信息,并结合实际,利用各种新闻媒介快速、形象、准确以及覆盖范围广的特点,向社会公开我乡的职能职责、新闻动态、领导活动、公文总结等政府信息。
(四)建立健全工作机制、制度规范情况
我乡严格按照《中华人民共和国政府信息公开工作条例》,以及《菜溪乡人民政府信息公开指南》、《菜溪乡人民政府信息公开目录》对政府信息进行公开,截止目前,我乡还未收到群众书面主动要求公开政府信息的申请,未发生就政府信息公开提出复议、诉讼和申诉的情况。
(五)《政府信息公开条例》的学习宣传、培训工作。
为进一步营造政府信息公开浓厚氛围,形成共识,我乡积极开展教育培训和宣传工作,认真制定《条例》宣传教育方案,通过各种载体和渠道,采取灵活有效形式,广泛开展宣传活动,引导广大干部群众学习《条例》、了解《条例》,关心支持政府信息公开工作。对文件归档工作人员进行专门培训,建立工作责任制,明确责任人,做到一级抓一级,层层抓落实,并将政府信息公开工作纳入我乡年度工作目标管理。
二、政府信息主动公开情况 
(一)主动公开政府信息的数量。2014年度全乡共制作信息59条,其中:主动公开信息数59条。
(二)主动公开政府信息的主要类别。2014年度主动公开全文电子化文档信息59条,其中:机构人事类信息23条;农村工作类信息0条;财政收支管理类信息0条;土地资源管理类信息2条;民政事务类信息4条;经济管理类信息0条;计划生育类信息0条;工作动态类信息8条;其他类信息22条。
(三)信息公开的形式。主要包括门户网站、政务公开栏、信息公告栏、两馆查阅场所及其他便民渠道。2014年网站公开政府信息59条。
三、依申请公开政府信息办理情况
(一)受理申请情况
2014年我乡没有收到政府信息公开申请。
(二)受理办理情况
2014年没有通过各种方式咨询与政府信息公开有关的事务。
(三)“不予公开”的政府信息情况
涉及部门秘密、个人隐私的内容,依据《条例》的规定,不予公开。
四、政府信息公开的收费及减免情况
乡政府没有收费事项。
五、申请行政复议、提起行政诉讼和申诉的情况
没有收到政府信息公开行政复议申请。
六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况
(一)工作中存在主要问题和困难
近年来我乡各部门总体上充分认识到了政府信息公开对打造阳光政府、民主政府以及维护群众知情权行使监督权的重要性,但是仍然存在个别部门对此认识不够、主动性不够,工作信息报送公开时存在延误现象,还需要督促催办;编写信息、处理程序不够规范,缺乏专业技术人才,各部门之间工作进展不平衡;公开的内容还不够全面,信息发布的及时性有待提高;政务公开长效机制有待更加完善,现有制度执行力度还有待加强。
(二)具体的解决办法和改进措施
1、充实公开内容。按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步做好公开和免予公开两类政府信息的界定,结合基层工作实际,完善主动公开的政府信息内容,逐步编制依申请公开的政府信息目录。加强对公众关注度高的政府信息的梳理,探索重大决定草案公开制度,充分征求公众意见,推动科学、民主决策。
2、规范、优化申请处理流程,加强政府信息公开咨询服务工作。规范信息公开流程,方便公众获取政府信息。
3、拓展公开形式。改善形成更加适农村群众获取政府信息的渠道,健全政府信息公开网络;加强网上政府信息公开工作。
4、组织好业务培训工作,在各部门安排文化水平、综合素质较好的干部担任信息员,充分利用机关计算机网络,加强信息收集、编写、公布等工作的统一管理,进一步提高各部门报送信息的主动性,保证公开信息的及时、准确和全面。
5、建设长效工作机制。建立政府信息公开内容审查和更新维护、考核评估、监督检查评议、培训宣传和工作年报等工作制度,建立和完善信息公开审查制度,确保政府信息公开工作制度化、规范化发展,深入、持续、高效地开展政府信息公开工作。
七、需要说明的事项与附表
(一)主动公开情况说明
(二)附表
指标名称
计量单位
2014年度
历年累计
制作、获取的政府信息总数
59
347
其中:1.主动公开信息数
59
347
2.依申请公开文件数
0
0
2.不予公开数
0
0
受理政府信息公开申请总数
0
0
其中:1.当面申请数
0
0
2.电子邮件申请数
0
0
3.网上申请数
0
0
4.信函申请数
0
0
对申请的答复总数
0
0
其中:1.同意公开答复数
0
0
2.同意部分公开答复数
0
0
3不予公开答复数
0
0
4.其他类型答复数
0
0
受理政府信息公开咨询数
0
0
政府信息公开收费减免金额
0
0
接受行政申诉、举报数
0
0
行政复议数
0
0
行政诉讼数
0
0
 
 
附件下载