索 引 号

发布机构

文  号

发文日期:

仙游县菜溪乡2016年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2017-01-11来源:字号:   阅读:

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,由菜溪乡人民政府编制的2016年度政府信息公开年度报告。本报告由概述,主动公开政府信息的情况,依申请公开政府信息办理情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况,需要说明的事项与附表组成。本报告中所列数据的统计期限自2016年1月1日起至2016年12月31日止。本报告的电子版可以在本单位部门网站(/xiangxi/index.htm)上下载。如对本报告有任何疑问,请与本单位政务公开受理机构联系(地址:莆田市仙游县菜溪乡人民政府;邮编:351263;电话:0594-8694100;传真:0594-8664576;电子邮箱:xyxcxx@163.com)。

一、概述

   (一)2016年信息公开工作基本情况。

2016年,在县委、县政府的正确领导下,在县数字办的业务指导下,我乡政府信息公开工作认真贯彻落实《条例》、《办法》和县政府关于信息公开工作的各项要求,紧紧围绕乡党委、政府的中心工作,以“公开、透明、规范、廉洁、高效”为目标,以群众满意为最基本要求,加强组织领导,健全工作机制,拓宽公开渠道,规范工作程序,强化协调督办,明确政府信息公开工作任务,细化分工、协同配合,确保了政府信息公开工作有序开展。依法保障了人民群众的知情权、参与权和监督权。

(二)政务公开工作部署、落实。

    菜溪乡政府把政府信息主动公开工作作为推进依法行政的重要手段,不断扩大公开范围,细化公开内容,要求把属于涉及公共利益、公众权益、社会关切及需要社会广泛知晓的,都要依法、全面、准确、及时地做好公开工作。其中,1、财政性资金公开情况:2016年,我乡财政性资金类信息主动公开14条。2、重大公共政策决策过程、政策解读及执行公开情况:2016年,我乡重大公共政策决策过程、政策解读及执行类信息主动公开26条。3、公共服务类信息公开情况:2016年,我乡公共服务类信息主动公开8条。

    (三)组织机构建设情况。

     2016年,我乡根据人员的变动及时调整和充实信息公开工作领导小组成员,由乡长任组长,分管领导任副组长,领导小组下设办公室,挂靠在乡政府办公室。日常工作由办公室牵头,各部门予以配合,形成了职责分明、分工合理、各负其责、齐抓共管的工作局面。并明确了政府信息员作为联系人,具体负责政府信息公开内容维护、组织协调等日常工作,并成立了相应的政府信息公开保密审查小组,确保了信息公开工作依法、有序的进行。

(四)完善制度建设情况。

    严格落实政府信息保密审查和属性界定工作有关规范要求,凡是密级文件必须要填写《定密审批表》,凡是非密文件均按照“公开为原则,不公开为例外”的原则进行公开,同时积极做好依申请的文件公开。进一步修订完善主动公开的《菜溪乡人民政府信息公开指南》和《菜溪乡人民政府信息公开目录》。

(五)渠道建设及利用情况。

菜溪乡政府信息公开工作依托三种渠道开展。一是菜溪乡人民政府门户网站进行全文电子化公开;二是在菜溪乡人民政府政务公开宣传栏进行纸质公开;三是在仙游县档案馆提供咨询、查阅。

(六)工作亮点及成效。

我乡信息公开工作始终践行建设阳光政府的工作理念和“公正、公平、便民”的工作原则,在信息公开工作上取得了一定进步,主要体现在两个方面:一是进一步加强信息公开知识,通过加强人员业务培训、召开工作部署会、开展宣传活动,进一步规范政府信息公开工作。二是进一步完善信息公开工作配套设施依托党政办公室,提供必要的办公条件和软、硬件设施,确保政府信息公开工作按时、按质、按量完成。

    二、主动公开政府信息的情况

(一)主动公开政府信息的数量。政府信息办公室对政府信息进行了梳理和编目,2016年新增主动公开政府信息64条,2008至2016年累计主动公开政府信息441条,其中全文电子化达100%。

(二)主动公开政府信息的主要类别情况。2016年度主动公开全文电子化文档信息64条,其中:机构人事类信息20条;农村工作类3条;财政收支管理类信息5条;土地资源管理类信息3条;民政事务类信息3条;计划生育类信息4条;工作动态类信息13条;其他类信息13条。

(三)主动公开政府信息的形式。我乡主要通过“仙游之窗”、“菜溪乡人民政府”网站、公开栏等公开形式及时公开了需要社会公众广泛知晓的相关信息。同时,采用接待来访、电子信箱、传真电话等方式,尽最大限度地把政策、法规、政务动态及时对外公布。

 (四)开展政策解读工作情况,政策解读数量:加强信息解读工作,对出台的重要政策措施、规范性文件及时进行解读。2016年,全乡共发布政策解读类信息2条。同时,积极通过报纸刊物、微博微信等各类媒体,加强对涉及民众切身利益的重要政策措施解读工作。通过召开讲座、宣传活动等渠道,及时答复听众、观众关心的问题,使公众全面、及时理解新的政策,保障政策发布的时效,进一步提高政策的知晓度,促进政策落实推进。

    (五)回应社会关切情况:建立健全了政务舆情收集、研判、处置和回应机制,密切关注重要热点舆情,及时发布权威信息,最大限度传递社会正能量。对社会关注的低保政策、扶贫等热点问题,通过政府网站、微信公众号、公开栏等渠道,及时说明情况,及时辟谣并发布第一手权威信息,澄清事实真相,正面引导舆论。

   三、依申请公开政府信息办理情况

 我乡采取当面申请、电子邮件申请、传真形式申请、信函形式申请及其他方式申请受理政府信息公开申请。2016年度,我乡没有收到一例申请。历年累计未收到一例申请。

    四、政府信息公开的收费及减免情况

本乡2016年度及历年均未发生政府信息公开收费及减免情况。

    五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

今年以来,我乡政府信息公开办公室未接到因政府信息公开引起的行政复议、诉讼和申诉案件。历年累计接到因政府信息公开引起的行政复议、诉讼和申诉案件0件。

    六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

(一)存在问题

一是安全意识不够,缺乏相关专业培训。部分工作人员信息安全意识不够,未引起高度重视。缺乏相关专业技术人员,信息系统安全方面可投入的力量非常有限。

二是政务公开宣传范围局限,收效甚浅。农村群众缺乏计算机网络知识等客观因素致使镇政府政务信息门户网站利用率不高,适合村、组农村群众查阅政府信息的形式较少。

三是部分信息公布不够及时、更新较慢。信息数量、质量亟待提升。

(二)整改措施

针对政府信息公开工作中存在的问题,我乡将根据县政府的统一安排部署,认真查找并纠正问题,努力克服和解决困难,有序有效推进政府信息公开工作开展。

一是抓强队伍,提升能力。加强政府信息公开信息员队伍建设,提升信息员综合素质,提高工作效率。抓好领导干部学习培训,提高领导干部驾驭政府信息公开工作的能力,充分调动干部职工参与政府信息公开工作的主动性和积极性。

二是广泛宣传,营造氛围。扩展宣传范围,深化政府信息;加强政府信息公开典型经验、先进做法宣传报道,引导群众主动关心政府信息公开,依法有序参与政府信息公开。

三是及时更新,提高质量。加大政府信息采集和发布力度,提高信息质量,丰富公开内容。广泛听取群众的意见和建议,重点公开人民群众普遍关心的热点、焦点问题。

四是创新方式,拓宽渠道。努力探索信息公开的新路子,因地制宜选取形式多样的信息公开方式,畅通公开渠道,方便群众获取政府信息。

七、需要说明的事项与附表

(一)需要说明的其他事项:无。

(二)附表。

指  标  名  称

计量

单位

2016年度

历年累计

主动公开文件数

64

441

  其中:1.政府网站公开数

64

441

     2.政府公报公开数

0

0

受理政府信息公开申请总数

0

0

  其中:1.当面申请数

0

0

      2.网上申请数

0

0

     3.信函申请数

0

0

对申请的答复总数

0

0

  其中:1.同意公开答复数

0

0

     2.同意部分公开答复数

0

0

     3.不予公开答复数

0

0

     4.其他类型答复数

0

0

政府信息公开收费减免金额

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0

 

                                                  菜溪乡人民政府

                             2017年1月9日

 

 

 

附件下载