仙游大蜚山省级森林公园管委会2008年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2009-01-10来源:大蜚山管委会字号:   阅读:

仙游大蜚山省级森林公园管委会2008年政府信息公开工作年度报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),特向社会公布2008年度我委信息公开年度报告。本报告由情况概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息、不予公开政府信息及咨询情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况,工作人员及收费减免情况,工作存在的主要问题及改进情况,附表共七个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2008年1月1日起至2008年12月31日止。本报告的电子版可在“仙游大蜚山省级森林公园管委会(/dhs/index.htm)”下载。如对本报告有任何疑问,请与仙游大蜚山省级森林公园管委会办公室联系(地址:仙游党校路576号;邮编:351200;电话:05948278301;传真:05948278301;电子邮箱:webmaste@xianyou.gov.cn )。

一、概述 

推进政府信息公开是贯彻落实《条例》的重要举措,是深入推行政务公开,转变政府职能,实现管理创新,建设人民满意的服务型政府的一项重要工作。按照《中共中央办公厅、国务院办公厅关于进一步推行政务公开的意见》(中办发〔2005〕12号)和《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院492号令),2008我委信息公开工作在深化公开内容、建立和完善各项制度、规范公开载体形式、加强基础性建设工作等方面取得了新的进展。2008年主要开展了以下几个方面工作:

(一)修订政府信息公开目录和指南,主动公开各类信息

  根据县委政府的有关要求,我们制订了政府信息公开目录及指南。到目前为止,门户网站了以下6大栏目机构职能 、政府信息公开、办事服务、新闻动态、公示公告、联系我们我们将通过不断完善,成为政府职能部门和社会公众交流以及行政事务办理的主要平台之一。

(二)梳理政府信息公开目录,全面完成年度信息公开任务

 我委2003年以来主动公开的政府信息作了进一步梳理,将机构职能 、政府信息公开、办事服务、新闻动态、公示公告、联系我们6个大类应主动公开的政府信息,通过仙游大蜚山省级森林公园管委会(/dhs/index.htm)向社会主动公开,并确保发布政府信息的及时性和有效性。自今年开通以来共发布信息114条, 全年网站点击数达到100362人次根据政府信息公开的有关规定和要求,管委会对申请公开的政府信息严格按照国家有关政策,对涉密文件认真做好保密工作,以防止泄密。没有部分公开和未予公开的政府信息没有受理到公众政府信息公开工作的行政复议,未接到有关政府信息公开的申诉和行政诉讼。

(三)加强政府信息公开基础性工作
     1.开展《条例》的贯彻落实准备工作,积极组织人员参加县和市的《条例》专题培训会议,为信息公开工作做好准备。

  2.为积极做好《条例》的贯彻落实,就完善组织推进机制、信息发布协调机制、保密审查机制、监督机制等形成了工作方案。 
二、主动公开政府信息情况 

(一)公开的主要内容

我委对政府信息进行了梳理和编目,2008年主动公开政府信息41条。其中,机构人事30条、应急管理2条、政务动3条、其它信息6条。

  1.管理规范

  规范性文件方面,公开了政府规章的规范性文件,如《仙游大蜚山森林公园管委会绩效考评办法(试行)》大蜚山管委会中心组理论学习个人自学制度

2.与公众密切相关的重大事项

公开了影响公众人身和财产安全的灾情疫情或者突发事件的预报、发生及其处理应急预案等方面的信息,如《大蜚山森林公园管委会关于立即开展建筑施工安全生产大检查的紧急通知》、《仙游县人民政府办公室关于印发仙游县处置重大森林火情应急预案的通知》、《仙游大蜚山森林公园管委会关于进一步开展安全生产隐患排查治理工作的通知》、《关于印发登革热防控方案的通知 

3.公共资金使用和监督

  城市基础建设项目的公开招标、中标情况及工程进度情况方面,公开了市民关注的城市道路建设、安置房建设的详细情况,如《仙游县玉井井边安置区1#、2#楼工程招标公告》、《仙游县玉井井边安置区1#、2#楼工程中标结果公示》等信息

4.政府机构和人事

政府机关的管理职能及其调整、变动情况方面,公开了机构职能、人事任免,如《关于林元溪同志任职的通知》、《关于成立大蜚山森林公园办事公开制度监督领导小组的通知》等信息

5.重大决定草案

公开了政府重点项目、重大工程、重要决策等信息。

(二)公开形式

互联网

仙游大蜚山省级森林公园管委会政务公开信息网”下设8个子栏目,分别是:机构人事、法律法规 、计划规划、行政收费、项目建设、应急管理、政务动其它信息。市民通过/dhs/index.htm可以查阅管委会主动公开的政府信息;通过“申请公开”子栏目,可以向管委提出政府信息公开申请,并查阅政府信息公开申请处理的状态。 

  三、依申请公开、不予公开及咨询政府信息情况 

管委会对申请公开的政府信息严格按照国家有关政策,未接到申请情况咨询情况没有不予公开政府信息情况

  四、申请行政复议、提起行政诉讼和申诉的情况 

一年来管委会没有到公众政府信息公开工作的行政复议,未接到有关政府信息公开的申诉和行政诉讼。

  五、工作人员及收费、减免情况 

(一)工作人员情况

管委会从事政府信息公开工作的兼职人员2,没有配备专职人员

(二)政府信息公开事务支出情况

2008管委会用于政府信息公开网站建设和设备的配备费用1万元。其中包括购买电脑和打印机等设备。

(三)依申请公开政府信息收费情况

管委会将严格执行国务院价格主部门和财政部门制定的收费标准,但没有收到依申请情况,所以没有收取相关费用。

  六、工作存在的主要问题和改进情况 

目前,政府信息公开主要在深化公开内容、规范政府信息公开行为、加强基础性工作方面存在不足,考虑从以下三个方面作进一步的改进:

(一)深化政府信息公开内容。以社会关注度高、公共利益大的政府信息作为突破口,推进制定不同领域的政府信息的公开内容细则;深化行政处罚决定信息的公开,逐步探索形成工作规则;继续推行重大决定草案公开工作。

(二)规范政府信息公开行为。推进政府信息公开申请处理系统应用,进一步规范信息公开流程;开展公文类信息的备案登记工作;开展政府信息公开建议改进工作,并探索形成相应的工作规则。

(三)以服务群众为目的,加强政府信息公开基础性工作。
  加强新闻宣传,开展政府信息公开主题日活动,提高公众对政府信息公开的知晓率和参与度;加强政府信息公开业务学习和培训,注重横向联系、纵向指导的沟通协调机制,不断提升政府信息公开整体工作水平;加强政府信息公开各项保障措施,丰富政府信息公开监督、检查、考核手段,进一步健全和完善政府信息公开评估办法的指标体系。

(四)继续及时、准确公布各项信息,方便群众了解大蜚山管委会建设的动态;

(五)向实践工作成功有效的政府职能部门学习取经,结合我工作实际情况,不断提高工作水平。

七、附表 

 主动公开情况统计

指标名称

计量单位

年末统计

主动公开信息数

41

其中: 1、政府公报

0

     2、政府网站

41

     3、新闻发布会

0

     4、其他便于公众知晓的方式

0

公开查阅点查阅人数

人次

44

公开查阅点利用件次

件次

0

网站中政府信息公开专栏页面访问量

人次

44

受理依申请公开信息总数

0

其中:1.当面申请数

0

2.传真申请数

0

3.电子邮件申请数

0

4.网上申请数

0

5.信函申请数

0

6.其他形式申请数

0

本年度对申请的答复总数

0

  其中:1.同意公开答复数

0

2.同意部分公开答复数

0

3.否决公开答复总数

0

行政复议数

0

     行政诉讼数

0

     行政申诉数

0

 
附件下载