仙游大蜚山省级森林公园管委会2009年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2010-03-05来源:大蜚山字号:   阅读:

 

仙游大蜚山省级森林公园管委会2009年政府信息公开工作年度报告

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》有关规定和《仙游县政府信息公开规定》要求,及时公开了机构人事、法律法规、计划规划、行政收费、项目建设、应急管理、政务动态、其它信息现将本年度信息公开工作汇报如下:

一、概述

推进政府信息公开是贯彻落实《条例》的重要举措,是深入推行政务公开,转变政府职能,实现管理创新,建设人民满意的服务型政府的一项重要工作。按照《中共中央办公厅、国务院办公厅关于进一步推行政务公开的意见》(中办发〔200512号)和《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院492号令),2009年我委信息公开工作在深化公开内容、建立和完善各项制度、规范公开载体形式、加强基础性建设工作等方面取得了新的进展。2009年主要开展了以下几个方面工作:

一是抓组织促管理。做好政府信息公开工作是政府职能转变和加强效能建设的必然要求。我委高度重视政府信息公开工作,把推行政府信息公开列入重要议事日程,及时完善政府信息公开领导机制和工作机制,真正把政府信息公开作为一项重要工作来抓,形成了主要领导亲自抓、分管领导具体抓、落实专人负责的领导体制和工作机制。在实际工作中注意研究和解决政府公开工作中遇到的新情况、新问题,不断总结推广好的经验和做法,带动政府信息公开工作的深入开展。

二是抓制度促规范。我委按照县信息公开办的部署,进一步修改完善了政府信息公开工作制度,对政府信息公开的内容、时间、程序、范围等作出了硬性规定和明确要求, 使政府信息公开工作有章可循、有据可依,促使政府信息公开工作朝着规范化、制度化的方向发展。

三是抓宣传促成效。为促进政府信息公开工作的顺利开展,我委广泛开展宣传教育和学习培训,不断提高机关人员对政府信息公开工作重要性的认识,牢固树立公仆意识和服务意识,进一步增强做好政府信息公开工作的主动性和自觉性,切实把政府信息公开作为接受社会监督、提高服务质量、促进内部和谐的一项重要工作,增强广大群众积极参与和监督的意识,努力营造推进政府信息公开的良好社会氛围。

四是抓督查促落实。政府信息公开工作是一项实实在在的工作,没有责任,就难以开展;没有监督,就难以落实。为此,我委从强化工作责任入手,狠抓政府信息公开监督体系的建设。管委会一方面定期对政府信息公开工作进行自查,及时发现问题,总结经验,督促整改;另一方面广泛搜集和听取群众对政府信息公开工作的意见,对群众反映的问题逐条登记,认真调查处理,不断改进政府公开工作。

二、主动公开政府信息情况

我委的政府信息公开形式从实际出发、灵活多样、注重实效,通过政务公开栏、管委会网站、会议或文件进行公开。同时,注重从实际出发,让群众充分享有知情权、参与权。对上网公开内容及时更新,至目前通过网站发布各类信息160多条(机构人事33条、应急管理3条、政务动态8条、新闻发布72条、公告公示25条、服务指南4条、其他信息15条,)其中09年新增的有119条。政府信息公开的时间与公开的内容相适应,做到经常性工作定期公开,阶段性工作逐步公开,临时性工作随时公开,使网站成为信息发布、网上互动、网上监督等多种功能的公共服务平台。

公开的政府信息主要有以下几种类型,一是涉及管委会改革和发展、群众切身利益以及城市规划建设管理等重大事项的决策程序、决策结果和运行情况;二是与公民、法人及其他组织利益密切相关的事项;三是政府机构和人事,包括政府机关内设机构、主要领导人事任免等信息;四是其他信息。

三、依申请公开政府信息的情况

2009年及历年来,我委没有接收到书面或其它形式要求公开政府信息的申请;没有因为政府信息公开工作而被申请行政复议或被提起行政诉讼。

四、存在问题和改进措施

1、政府信息公开工作规范性有待进一步加强;

2、主动向社会公开信息的领域有待于进一步拓展。

2009年,我委将按照县政府公开领导小组办公室的要求,进一步加强政府信息公开工作,力争在规范化、制度化、程序化等方面取得新进展。在创新工作思路,完善工作平台上取得新突破,使政府信息公开成为贴近和帮助老百姓解决实际问题的助推剂,成为政府沟通老百姓的连心桥。同时我们也希望有关部门进一步加强对信息化工作人员的业务培训,为政府信息公开工作再上一个新台阶提供保障

五、附表

 主动公开情况统计

指标名称

计量单位

2009年度

历年累计

主动公开信息数

119

160

其中: 1、政府公报

0

0

     2、政府网站

119

160

     3、新闻发布会

0

0

     4、其他便于公众知晓的方式

0

0

公开查阅点查阅人数

人次

1563

1607

公开查阅点利用件次

件次

0

0

网站中政府信息公开专栏页面访问量

人次

178

222

受理依申请公开信息总数

0

0

其中:1.当面申请数

0

0

2.传真申请数

0

0

3.电子邮件申请数

0

0

4.网上申请数

0

0

5.信函申请数

0

0

6.其他形式申请数

0

0

本年度对申请的答复总数

0

0

  其中:1.同意公开答复数

0

0

2.同意部分公开答复数

0

0

3.否决公开答复总数

0

0

行政复议数

0

0

     行政诉讼数

0

0

     行政申诉数

0

0

 

 

 
附件下载