仙游大蜚山省级森林公园管委会2010年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2011-02-10来源:大蜚山字号:   阅读:

  2010年大蜚山管委会政府信息公开工作年度报告

为贯彻落实政府信息公开年度报告制度,推进管委会政府信息公开工作,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》有关规定和《仙游县政府信息公开规定》要求,及时公开了机构人事、法律法规、项目建设、应急管理、政务动态、其它信息等信息现将本年度信息公开工作汇报如下:

一、概述

推进政府信息公开是贯彻落实《条例》的重要举措,是深入推行政务公开,转变政府职能,实现管理创新,建设人民满意的服务型政府的一项重要工作。按照《中共中央办公厅、国务院办公厅关于进一步推行政务公开的意见》(中办发〔200512号)和《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院492号令),2010年管委会信息公开工作在深化公开内容、建立和完善各项制度、规范公开载体形式、加强基础性建设工作等方面取得了新的进展。2010年主要开展了以下几个方面工作:

1、加强组织领导。管委会领导高度重视政府信息公开工作,切实把信息公开工作列入重要议事日程,并指定了1名兼职工作人员,负责信息收集上报和审核监督工作,并投入资金配备专用电脑、扫描仪和激光打印机。截至2010年底,管委会的政府信息公开工作运行正常。
    2、完善公开指南和公开目录。按照上级的要求,认真制定开展此项工作的方案,分解任务,落实责任,完善了《政府信息公开目录》、《政府信息公开指南》,完成政务网政府信息公开工作,及时公开相关信息。
    3、健全工作机制。积极探索政府信息公开工作机制,明确职责、程序、公开方式和时限要求。制定了信息主动公开操作流程,按照新要求修改了发文稿纸(明确了拟稿人即为第一责任人,由分管领导进行涉密把关,最后由主要领导签发)、信息公开管理模式等工作制度。

    4、加强学习培训。认真开展《条例》宣传教育,明确信息公开的作用和意义,根据相关文件精神加大对政府信息公开具体工作人员的培训力度,提高对《条例》的贯彻执行能力,全力抓好政府信息公开工作。

二、主动公开政府信息情况

管委会的政府信息公开形式从实际出发、灵活多样、注重实效,通过政务公开栏、管委会网站、会议或文件进行公开。同时,注重从实际出发,让群众充分享有知情权、参与权。对上网公开内容及时更新,截止20101231通过网站发布各类信息191,其中2010年新增的有56条。政府信息公开的时间与公开的内容相适应,做到经常性工作定期公开,阶段性工作逐步公开,临时性工作随时公开,使网站成为信息发布、网上互动、网上监督等多种功能的公共服务平台。

公开的政府信息主要有以下几种类型,一是涉及管委会改革和发展、群众切身利益以及城市规划建设管理等重大事项的决策程序、决策结果和运行情况;二是与公民、法人及其他组织利益密切相关的事项;三是政府机构和人事,包括政府机关内设机构、主要领导人事任免等信息;四是其他信息。

三、依申请公开政府信息的情况

2010年及历年来,管委会对政府信息公开没有收费、没有接收到书面或其它形式要求公开政府信息的申请;没有因为政府信息公开工作而被申请行政复议或被提起行政诉讼。

四、存在问题和改进措施

1、政府信息公开工作规范化有待进一步加强;
  2、政府信息公开的内容有待进一步完善,主动信息公开的完整性、及时性有待提高;
  3、政府信息公开队伍建设还需加强。

2010年,管委会将按照县政府公开领导小组办公室的要求,进一步加强政府信息公开工作,力争在规范化、制度化、程序化等方面取得新进展。在创新工作思路,完善工作平台上取得新突破,使政府信息公开成为贴近和帮助老百姓解决实际问题的助推剂,成为政府沟通老百姓的连心桥。同时我们也希望有关部门进一步加强对信息化工作人员的业务培训,为政府信息公开工作再上一个新台阶提供保障。

五、附表

 主动公开情况统计

指标名称

计量单位

2010年度

历年累计

主动公开信息数

56

191

其中: 1、政府公报

0

0

     2、政府网站

56

191

     3、新闻发布会

0

0

     4、其他便于公众知晓的方式

0

0

公开查阅点查阅人数

人次

0

0

公开查阅点利用件次

件次

0

0

网站中政府信息公开专栏页面访问量

人次

781

3239

受理依申请公开信息总数

0

0

其中:1.当面申请数

0

0

2.传真申请数

0

0

3.电子邮件申请数

0

0

4.网上申请数

0

0

5.信函申请数

0

0

6.其他形式申请数

0

0

本年度对申请的答复总数

0

0

  其中:1.同意公开答复数

0

0

2.同意部分公开答复数

0

0

3.否决公开答复总数

0

0

行政复议数

0

0

     行政诉讼数

0

0

     行政申诉数

0

0

 

 

 

仙游大蜚山省级森林公园管委会

二O一一年二月九日

 

 

 

主题词: 信息公开    工作报告                     

大蜚山森林公园党政办               2011年2月9印发

 
附件下载