仙游大蜚山省级森林公园管委会2012年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2013-01-12来源:大蜚山字号:   阅读:

   

 仙游大蜚山省级森林公园管委会

2012年政府信息公开工作年度报告 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),特向社会公布管委会2012年政府信息公开工作年度报告。本报告由情况概述,主动公开政府信息情况,收费减免情况,依申请公开政府信息,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况,工作存在的主要问题及改进情况等组成。本报告中所列数据的统计期限自201211日起20121231止。如对本报告有任何疑问,请与大蜚山管委会政府信息公开领导小组办公室联系地址:仙游县老干局六楼(大蜚山管委会);邮编:351299;电话、传真:0594-8278301;电子邮箱:lcdbb999@163.com)。现将本年度信息公开工作汇报如下:

一、概述

推进政府信息公开是大蜚山管委会贯彻落实《条例》的重要举措,是深入推行政务公开,转变政府职能,实现管理创新,建设人民满意的服务型政府的一项重要工作。按照《中共中央办公厅、国务院办公厅关于进一步推行政务公开的意见》(中办发〔200512号)和《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院492号令),2012年管委会信息公开工作在深化公开内容、建立和完善各项制度、规范公开载体形式、加强基础性建设工作等方面取得了新的进展。管委会结合自己实际情况,积极做好信息公开指南和目录编制工作,建立健全信息依申请公开的工作机制和办理流程,明确信息公开主体内部的申请受理、审查、处理、答复等各个办理环节的具体要求,人员到位、措施到位、责任到位。2012年主要开展了以下几个方面工作:

(一)加强组织领导。管委会领导高度重视政府信息公开工作,切实把信息公开工作列入重要议事日程,并指定了1名兼职工作人员,负责信息收集上报和审核监督工作,并投入资金配备专用电脑等办公设备。截至2012年底,管委会的政府信息公开工作运行正常。

      (二)完善公开指南和公开目录。按照上级的要求,认真制定开展此项工作的方案,分解任务,落实责任,完善了《政府信息公开目录》、《政府信息公开指南》,完成政务网政府信息公开工作,及时公开相关信息。

(三)健全工作机制。积极探索政府信息公开工作机制,明确职责、程序、公开方式和时限要求。制定了信息主动公开操作流程,按照新要求修改了发文稿纸(明确了拟稿人即为第一责任人,由分管领导进行涉密把关,最后由主要领导签发)、信息公开管理模式等工作制度。

(四)加强学习培训。为进一步强化政府信息公开工作,保证政府信息公开工作的顺利开展。认真开展《条例》宣传教育,明确信息公开的作用和意义,加大对政府信息公开具体工作人员的培训力度,提高对《条例》的贯彻执行能力,并进行不定期组织各股室人员学习《仙游县2012年度政府信息公开工作要点》等省、市、县人民政府关于政府信息公开的相关规定、文件,提高认识,增强责任;同时积极组织人员参加县组织的政府信息公开工作业务培训,提高工作人员的专业技术和工作效率,扎实有效地将这项工作开展好、落实好。

二、主动公开政府信息情况

(一)公开的主要内容。按照《条例》规定的范围主动公开涉及大蜚山管委会的信息,2012年累计主动公开政府信息29条。

(二)主动公开信息的主要类别情况:机构人事、法律法规、项目建设、应急管理、政务动态、其它信息等。

(三)信息公开形式。主要通过“仙游大蜚山省级森林公园管委会”门户网站进行政府信息公开。管委会门户网站设立了新闻动态动态、政府信息公开、服务指南等栏目,通过网站主动公开政府信息

、依申请公开、不予公开及咨询政府信息情况

2012年度无依生情公开、不予公开及咨询政府信息。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2012年度无政府信息公开的收费及减免。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2012年无因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

(一)存在的主要问题和困难:一是政府信息公开的内容有待进一步完善;二是政府信息公开队伍建设还需加强。

(二)下一步改进措施:一是深化信息公开内容。进一步深化信息公开的内容,选择若干社会关注度高的信息作为突破口,逐步形成不同领域的信息的公开规则。二是拓展信息公开形式。加强信息公开渠道向乡镇、街道等基层的延伸,并继续强化政府网站作为信息公开主渠道的功能。三是加强培训和宣传工作。加强对领导干部和信息公开业务人员的培训,提升公开意识,提高业务水平。

2013年,管委会将按照县政府公开领导小组办公室的要求,进一步加强政府信息公开工作,力争在规范化、制度化、程序化等方面取得新进展。在创新工作思路,完善工作平台上取得新突破,使政府信息公开成为贴近和帮助老百姓解决实际问题的助推剂,成为政府沟通老百姓的连心桥。同时我们也希望有关部门进一步加强对信息化工作人员的业务培训,为政府信息公开工作再上一个新台阶提供保障。

附件:表一                       

                        二○一三年一月十二日

 

 

 

 

 

 

 

 

表一: 

指标名称

计量单位

2012年度

历年累计

主动公开信息数

29

218

其中:1.网站公开

29

218

2.政府公报公开

0

0

受理政府信息公开申请总数

0

0

其中:1.当面申请数

0

0

2.传真申请数

0

0

3.电子邮件申请数

0

0

4.网上申请数

0

0

5.信函申请数

0

0

对申请的答复总数

0

0

其中:1.同意公开答复数

0

0

2.同意部分公开答复数

0

0

3.否决公开答复数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

行政申诉数

0

0

 

 

 
附件下载