仙游大蜚山省级森林公园管委会2014年政府信息公开工作要点落实情况

发布时间:2014-12-04来源:大蜚山字号:   阅读:

大蜚山管委会
2014年政府信息公开工作要点落实情况
 
根据《仙游县2014年政府信息公开工作要点的通知》(仙政办[2014]59)和县政府的相关要求,我委高度重视,围绕2014年政府信息公开工作要点,认真研究,进一步明确今年来政府信息公开工作要点职责任务,认真做好工作落实,提高政府工作透明度。现将工作情况汇报如下:
一、落实政府信息公开要点的成效
(一)仙游县2014年政府信息公开工作要点》落实情况
今年以来,我委认真按照县政府信息公开工作的要求和部署,把政府信息公开标准化建设纳入我委重要的议事日程。且收到《仙游县2014年政府信息公开工作要点的通知》时,立即召开政府信息公开领导小组,严格对照仙政办[2014]59号文要求进行研讨、自查、补缺补漏。
(二)推进行政权力运行等信息公开情况
  一是按照要求,建立健全了政务公开工作的监督、管理、考核机制,加强管理,确保政府信息公开工作落实到位。在网站显要位置设立新闻动态、服务指南、政府信息公开、通知公告等栏目,方便民众提交申请、查询信息、反馈意见和建议,提高政府信息公开工作透明度。在涉密方面,严格按照《中华人民共和国保守国家秘密法》对信息逐条进行审核,确保公开的信息不涉密,涉密的信息不公开。
 二是严格按照条例规定在政府网上按要求发布或更新信息,形成政府信息公开常态工作机制。
 三是建立了政府信息公开审批制度,对依照法律法规和国家有关规定需要批准才能对外发布的政府信息,严格按照信息公开工作人员审核,各股室负责人复核,分管领导审核,主要领导审批的程序进行公开。
(三)依申请公开工作情况
为规范我委政府信息公开工作,保障公民、法人和其他组织的知情权,推进依法行政,依据有关法律、法规和规章的规定,结合单位实际,制定了信息主动公开和依申请公开制度,明确了以下7条情形不予公开,一是确定为国家秘密和涉及国家安全的;二是涉及商业秘密或者企业以不公开为条件向本部门提供的;三是涉及公民个人稳私的或公开后可能对个人稳私权造成不当侵害的;四是公开后会影响社会正常秩序引起消极后果的;五是正在调查、讨论、处理过程中的,但法律、法规和本规定另有规定的除外;六是与执法有关,公开后可能直接影响案件查处或者危及个人生命安全的;七是法律、法规、规章规定不予公开的其他情形;为切实做好政府信息公开工作,我委完善了政府信息主动公开的工作机制,包括依申请公开制度、保密审查制度、责任追究制度、评议考核制度等,明确了主动公开和依申请公开的职责、程序、公开方式和时限要求。
(四)政府信息公开专栏建设和制度建设情况
一是提高认识,加强组织领导。为做好信息公开保密审查工作,成立了由主要领导任组长,分管领导任副组长的政府信息工作保密审查领导小组,形成了主要领导亲自抓,分管领导直接抓,专职人员具体抓的保密审查工作格局,为开展政府信息公开工作奠定了坚实的组织基础。
二是建立健全各项保密工作制度,确保责任到位。制定了管委会信息发布保密审查制度,明确了保密审查的工作程序和责任追究办法,确保不发生泄密事件,做到“上网信息不涉密,涉密信息不上网”。
三是严格把关,认真做好网站信息公开保密审查发布工作。一是加大信息公开审查力度。二是抓好计算机网络的保密治理和文件的治理。重点加强对计算机及移动存储介质的保密防范、治理工作和文件的治理,按照“控制源头、加强检查、明确责任、落实制度”和“谁上网,谁负责”的原则,加强对涉密网络的检查。
四是加强学习教育,提高保密意识。加大对保密知识的宣传力度,加强干部、职工的保密教育,增强保密意识,提高干部职工做好保密工作的主动性和自觉性,加强对计算机、电子邮件的收发管理,消除泄密隐患,堵塞可能发生的泄密事件,杜绝泄密现象发生。至目前,我委未发现违反制度规定公开信息的情况。
二、存在的困难和问题
虽然我委抓电子政务工作,但离县委、县政府的要求还有一定差距,主要是单位人手有限,工作任务重,信息公开不够及时;信息公开的形式有待进一步创新,内容有待进一步充实。
三、推进2015年政府信息公开工作
(一)总体要求
以党的十八大、十八届三中全会、四中全会精神为指导,依据《中华人民共和国政府信息公开条例》,紧紧围绕当前重要工作,立足实际,突出重点,认真完成我委信息公开的工作任务,确保信息公开工作扎实有效开展,推进信息公开工作走上经常化、制度化、规范化、标准化的轨道。
(二)目标任务
全面实行政务公开、办事公开、信息公开制度,政务公开规范化、制度化建设得到进一步加强。工作效率明显提高,机关作风明显转变,依法行政水平进一步提高,民主决策、民主管理、民主监督进一步落实和加强,行政权力运行更加公开透明、廉洁高效。
(三)具体措施
1、完善组织机构。调整充实政府信息公开领导小组,明确职责,抓好工作落实。
2、建立健全各项工作制度,逐步规范政府信息公开工作。领导小组要认真学习贯彻上级各项政府信息公开制度,认真制定适合管委会实际的政府信息公开各项制度
3、广泛宣传,营造氛围。充分利用广播、短信、宣传栏等方式宣传,让群众知晓信息公开的途径、方式,方便群众查询,促进政府信息工作公开、公正、透明。
4、建立健全制度。修订完善政府信息公开制度、目标责任制、责任追究制、社会评议制等制度,用制度约束干部职工尤其是领导干部的行政行为,自觉接受群众监督。
(四)公开方式
1、加强政府信息公开工作。把政府信息主动公开工作作为推进依法行政的重要手段,不断丰富公开内容,进一步加强主动公开工作。
2、推进互联网门户网站建设。完善我委互联网门户网站,发挥官方政务网站在政府信息公开中的主导作用,提供更丰富便捷的服务,进一步加强与群众的互动。
3、加强信息公开工作保障。进一步完善政府信息公开各项制度,落实经费保障、人员保障。
 
 
大蜚山管委会
2014年12月4日
 
附件下载