索 引 号

发布机构

文  号

发文日期:

仙游县大济镇2008年度政府信息公开工作年度报告

发布时间:2009-04-03来源:乡镇街道字号:   阅读:

     根据《中华人民共和国政府政府信息公开条例》的有关规定和《仙游县人民政府办公室转发<莆田市人民政府办公室关于做好2008年度政府信息公开工作年度报告的通知>》(仙政办〔2008〕194号)精神,2008年,大济镇人民政府信息公开工作在县信息公开办的指导下,以政府信息公开公正、公平、便民为原则,努力提高我镇信息工作的透明度和公信力,为经济社会活动和人民群众生产、生活提供服务,结合我镇实际,根据《莆田市政府信息公开规定》有关要求,认真做好信息公开工作,现将我镇信息公开工作报告如下:  
  一、基本情况   
  根据《莆田市政府信息公开规定》要求,编制了《大济镇人民政府信息公开目录》、《大济镇政府信息公开指南》,及时公开了机构职能、政策信息、土地利用、民政扶贫救灾、安全生产、应急管理、监督方式及程序。
为便于公民、法人和其他社会组织依法获得本级政府有关信息,本乡通过发放宣传单、固定宣传栏等渠道,引导群众特别是村级干部了《条例》、学习《条例》、使用《条例》,2008年度举办了两期52人次的学习、使用《条例》培训班。2008年4月,大济镇开始开展政府信息网上公开工作。为此,本镇成立了专门的信息公开领导小组和信息公开保密审查小组。目前,我镇政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作也正在开展中。
  二、政府信息公开情况
  本镇2008年度共主动公开政府信息40条,在主动公开的信息中,机构设置类信息18条,占总体的比例为45%;政策法规类的信息3条,占总体的比例为7.5%;规划计划类的信息2条,占总体的比例为5%;业务类和其他信息17条,占总体的比例为42.5%。同时信息公开作为一项全新的工作,08年度大济镇还主动公开了05年至07年的政府信息55条。 在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,本镇采用主动公开政府信息的形式主要为:一是通过公示栏、板报等方式公布。二是通过仙游信息公开政府网站大济镇网站。
  三、依申请公开政府信息情况
  至目前,未有个人或其他社会组织向本单位来电或通过邮件、传真等方式申请信息公开,同时本单位也准备好依申请公开政府信息的前期工作。
  四、信息公开工作人员配备和经费投入情况
  1、工作人员情况
为顺利开展信息公开工作,我乡专门配备了1名全职工作人员,并成立了由乡长为组长的信息公开领导小组和以分管副书记为组长的信息公开保密审核小组。
  2、政府信息公开工作经费实际投入情况 2008年我镇在信息公开方面共投入0.85万多元,一是举办信息公开培训班;二是购置扫描仪等办公硬件投入。
  五、存在的主要问题和改进措施
  1、本镇信息公开宣传力度不够,要利用多种宣传渠道宣传信息公开制度,提高村民对本镇有关信息的了解和参与。
  2、由于信息公开是一项全新的工作,现在我镇的工作机制方面还不够完善,信息发布量不多,下一步要制定适应本镇的信息公开的有效管理制度。
  3、信息工作人员的业务水平底子薄,缺乏信息专业技术人员,对主动公开与申请公开的的信息界线不是清楚,下一步要积极与上级信息公开办联系、请教。
  4、依申请公开还没能有效开展,下一步要通过加大对信息公开的宣传力度,提高群众的知晓率,更好的服务于社会。
 
二OO九年元月八日
 
 
附件下载