索 引 号

发布机构

文  号

发文日期:

仙游县大济镇2014年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2016-02-22来源:字号:   阅读:

  仙游县大济镇2014年政府信息公开工作年度报告

 

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,特向社会公布2014年度我镇信息公开工作要点落实情况报告。本次报告包括概述、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议或提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施并附相关统计报表。本年度报告中所列数据的统计期限自2014年1月1日起至12月31日止。如对本年度报告有任何疑问,请联系大济镇人民政府办公室,联系电话:0594-890103

   一、概述

   2014年,我镇在县政府的领导和县政府信息公开领导小组的指导下,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,按照县政府对政府信息公开工作的要求,深入推进政府信息公开工作,着重在完善和规范上下功夫。一是加强组织领导,为进一步规范和完善政务公开和政府信息公开领导机制,推进我镇政府信息公开工作,我镇成立以党委副书记林瑞景为组长,镇党政办主任肖伟杰为副组长的信息公开领导小组,建立了由政府办公室牵头,相关部门协作,村委会共同参与的工作和协调机制。二是完善制度建设。根据《条例》、《规定》的相关规定,结合大济实际制定了大济镇政府信息公开工作实施方案》、《大济镇人民政府信息公开指南》、《大济镇人民政府信息公开保密审查制度》、以及《大济镇人民政府信息主动公开和依申请公开的实施细则》、以规范政府信息公开申请的处理流程,拓展政府信息公开形式,方便公众查阅和获取所需信息,深入推进政府信息公开工作。

   二、主动公开政府信息情况

  (1)政府信息公开数量:2014年度我镇累计主动公开政府信息68条,历年累计主动公开政府信息328条。

  (2)主动公开政府信息的主要类别:机构信息、政府决策、工作信息、行政执法、财政信息、政府信息公开工作年度报告等与人民群众生产、生活以及经济社会发展紧密相关的各类信息。

  (3)信息公开的形式:我镇主要通过“仙游之窗”、“大济镇人民政府”网站、新闻、报刊、公开栏(墙)等公开形式及时公开了需要社会公众广泛知晓的相关信息。

    三、依申请公开政府信息办理情况

  2014年度、我镇未收到信息公开申请,没有提供依申请公开政府信息。

    四、政府信息公开的收费及减免情况

  2014年,我镇没有对政府信息公开申请收取任何费用。

    五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

  全年没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的案件。

    六、主要的问题和改进的措施

  (一)存在的主要问题:推进政务公开和政府信息公开的力度不够,公开内容不具体,有时更新不及时。

  (二)改进措施:一是进一步加强监督督办。组织专门人员查找政府信息公开的薄弱环节,督促不断拓展政府信息公开的深度和广度,不断提高政府工作的透明度,发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用。二是进一步完善工作机制。明确文件公开的业务流程,建立覆盖各单位和行业管理机构的政府信息公开信息网络,三是进一步丰富公开形式。在不断完善网站公开形式的基础上,积极创新公开形式,拓展公开渠道,引导各村开辟政府信息公开专栏,不断丰富政府信息公开的形式。保障社会公众便利获取政府信息。四是进一步加强学习培训。督促相关人员深入学习《中华人民共和国政府信息公开条例》,定期参加业务培训,提高对政府信息公开工作重要性的认识,明确政府信息公开的主体和原则、范围和内容、方式和程序、监督和保障等,增强对政府信息公开重要意义的认识及贯彻落实政府信息公开的主动性和自觉性。

                                                                                                                                  大济镇人民政府

  二O一四年十二月三十一日

                              附表:

  

指标名称

  计量单位

  2014年度

  历年累计

  制作、获取的政府信息总数

  

  68

  470

  其中:1、主动公开政府信息数

  

  68

  328

        2、依申请公开文件数

  

  0

  0

        3、不予以公开数

  

  0

  0

  受理政府信息公开申请总数

  

  0

  0

  其中:1、当面申请数

  

  0

  0

        2、电子邮件申请数

  

  0

  0

        3、网上申请数

  

  0

  0

        4、信函申请数

  

  0

  0

  对申请的答复总数

  

  0

  0

  其中:1、同意公开答复数

  

  0

  0

        2、同意部分公开答复总数

  

  0

  0

        2、同意部分公开答复总数

  

  0

  0

        3、不予公开答复总数

  

  0

  0

        4、其他类型答复数

  

  0

  0

  受理政府信息公开咨询数

  

  0

  0

  政府信息公开收费减免金额

  

  0

  0

  接受行政申诉、举报数

  

  0

  0

  行政复议数

  

  0

  0

  行政诉讼数

  

  0

  0

附件下载