索 引 号

发布机构

文  号

发文日期:

仙游县大济镇2016年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2017-01-08来源:字号:   阅读:

     根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,特向社会公布2016年度我镇信息公开工作要点落实情况报告。本次报告包括概述、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议或提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施并附相关统计报表。本年度报告中所列数据的统计期限自2016年1月1日起至12月31日止。如对本年度报告有任何疑问,请联系大济镇人民政府办公室,联系电话:0594-890103

    一、概述

    我镇按照全面推进政务公开工作的总体要求,全面落实党中央、国务院有关决策部署和政府信息公开条例,深入贯彻落实县政府办《关于印发2016年政务公开工作主要任务分解表的通知》(仙政办[2016]58号)精神,按照“透明、便民、利民、规范”原则,强化制度建设将政府信息公开工作纳入绩效考评,按季度检查并通报。凡遇到人事调整时,及时调整充实镇政务信息公开领导小组名单,明确政府信息公开的职责、程序、方式和时限,明确有关保密审查的职责、程序和责任追究始终把做好政府信息公开工作列入重要议事日程,认真研究,明确思路和工作重点,平时工作主要由乡党政办负责,明确专人负责政府网站信息公开日常工作,有力地推动了政府信息公开工作的开展

    二、主动公开政府信息情况

   (一)主动公开政府信息的数量:2016年度我镇累计主动公开政府信息74条,历年累计主动公开政府信息605条。

   (二)主动公开政府信息的主要类别:政府动态、计划生育、经济管理、民政事务、土地管理、农村工作、机构人事、政策解读、财政预决算、三公经费、涉农资金、政府信息公开工作年度报告等与人民群众生产、生活以及经济社会发展紧密相关的各类信息。

   (三)主动公开政府信息的形式:我镇主要通过“仙游之窗”、“大济镇人民政府”网站、公开栏等公开形式及时公开了需要社会公众广泛知晓的相关信息。

   (四)开展政策解读工作情况,政策解读数量:加强信息解读工作,对出台的重要政策措施、规范性文件及时进行解读。同时,积极通过报纸刊物、微博微信等各类媒体,加强对涉及民众切身利益的重要政策措施解读工作。通过召开讲座、宣传活动等渠道,及时答复听众、观众关心的问题,使公众全面、及时理解新的政策,保障政策发布的时效,进一步提高政策的知晓度,促进政策落实推进。

   (五)回应社会关切情况:建立健全了政务舆情收集、研判、处置和回应机制,密切关注重要热点舆情,及时发布权威信息,最大限度传递社会正能量。对社会关注的低保政策、新农合缴费、扶贫等热点问题,通过政府网站、微信公众号、公开栏等渠道,及时说明情况,及时辟谣并发布第一手权威信息,澄清事实真相,正面引导舆论。

    三、重点领域信息公开范围    

    1、财政资金信息公开。含政府预决算、三公经费、惠农补贴经费、林业补偿金等项目经费公开。

    2、公共服务救助信息。含城乡低保、医疗救助、临时救助等经费发放信息公开。

    3、精准扶贫信息公开。对精准扶贫政策解读、工作安排、挂钩安排等信息进行公开。

    4、项目征迁工作推进公开。将征地、拆迁的政策法规以及相关政策信息纳入主动公开范围

    5、社会救助信息公开。乡低保、五保、特困人员救助供养、临时救助、减灾救灾等具体信息。

    四、政府信息依申请公开办理情况

本年度及历年我镇均未收到信息公开的申请。

    五、政府信息公开的收费及减免情况

本年度及历年我镇均未收到信息公开申请,因而未发生政府信息公开的收费和减免情况。

    六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

本年度及历年未发生针对本单位有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案。

    七、政府信息公开工作存在的主要的问题及改进的措施

   (一)工作中存在的主要问题和困难推进政务公开和政府信息公开的力度不够,内容公开不规范,形式单一,有时更新不及时。

   (二)具体解决办法和改进措施:一是进一步加强监督督办。重点查找政府信息公开的薄弱环节,不断拓展政府信息公开的深度和广度,不断提高政府工作的透明度。二是进一步完善工作机制。明确文件公开的业务流程,建立覆盖各部门的政府信息公开信息网络。三是进一步丰富信息公开形式。在不断完善网站公开形式的基础上,积极创新公开形式,拓展公开渠道,不断丰富政府信息公开的形式,保障社会公众便利获取政府信息。四是进一步加强学习培训。定期组织业务培训,提高工作人员对政府信息公开工作重要性的认识,增强对政府信息公开重要意义的认识及贯彻落实政府信息公开的主动性和自觉性。

 

                                                                                                   大济镇人民政府

                                                                                                           二O一年一月八日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附表:

 指标名称

单位

2016年

历年累计

主动公开文件数

74

605

其中:1.政府网站公开数

74

463

  2.政府公报公开数

0

0

受理政府信息公开申请总数

0

0

其中:1.当面申请数

0

0

2.网络申请数

0

0

  3.信函、传真申请数

0

0

对申请的答复总数

0

0

其中:1.同意公开答复数

0

0

  2.同意部分公开答复数

0

0

 3.不予公开答复数

0

0

 4.其他类型答复数

0

0

政府信息公开收费减免金额

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

附件下载