索 引 号:PT01917-1000-2016-00017

发布机构:度尾镇人民政府

文  号:仙度政〔2016〕87号

发文日期:2016-03-17

关于印发《中峰水库防汛抗洪抢险救灾工作预案》的通知

发布时间:2016-03-17来源:字号:   阅读:

关于印发《中峰水库防汛抗洪抢险救灾工作预案》的通知

 

中峰村委会:

  现将镇防汛抗旱指挥部制定的《中峰水库防汛抗洪救灾工作预案》印发给你们,请按照该预案切实做好抢险救灾各项准备工作。             

 

度尾镇人民政府

2016317

 

抄送:县防汛办,县水务局,镇有关领导。

度尾镇人民政府办公室               2016317日印发

中峰水库防汛抗洪抢险救灾工作预案

 

  防汛工作直接关系到工农业生产和人民生命财产安全,我们必须弘扬求真务实,为人民高度负责精神,认真贯彻执行“安全第一、常备不懈、以防为主、全力抢险”的防汛工作方针,从立足于早来洪水、来大洪水、抗大洪水”把灾害损失降到最低限度的指导思想出发,坚持“防、抗、抢、避、救”相结合的原则,力争不死人、少损失的指导思想,把人民生命安全放在首位。

一、基本概况

中峰水库位于度尾镇北部的中峰村境内——木兰溪上游源头,该水库大坝均为土坝,中峰水库建成于19578月,坝高15米,长111米,坝顶高程17.07米,涵洞为砌石箱涵,流量0.04m3/秒,未设溢洪道。

中峰水库涉及中峰的元郊、桥头、新厝三个村民小组,人口1000多人,耕地200多亩,尚有抽蓄公路。

二、运行情况

该水库靠外引集蓄,所以未引起重视,内外坡杂草灌木丛生,白蚂蚁危害严重。必须定期或不定期把杂草、丛木清除、放药防治白蚂蚁。

为安全渡汛,4月下旬至10月中旬,该水库水位控制离坝顶5米以下作为调洪,10月下旬至来年4月中旬视天气,可多蓄水位至离坝顶3米以下,以便秋冬与来年春耕用水。

该水库运行使用历史悠久,工程老化,必须经常观测,严加防范以防问题发生。

三、险情监测与报告

认真观察水库水位,库容及上游来水,并根据天气预报雨量的可能再次引发洪水,定时不定时经常对大坝内外坡踩踏检查,出现异常及时上报和通报,做到上情下达,下情上报,遇到水位暴涨,来水量大,又继续暴雨,通知危险区内的群众做好安全转移的准备工作。

  四、建立机构

  为了切实加强领导,做好防汛抗洪抢险救灾工作,确保安全渡汛,特此成立中峰水库防汛抗洪抢险救灾领导小组。名单如下:

组 长:陈晗丹(党委宣传委员、副镇长)

副组长:庄靖峰(工作队长)

成 员:黄学东    禹 黄永兴

机构设在中峰村部。

下设办公室,主任:黄学东

  领导小组成员单位要明确各自职责,把防汛工作落到实处,一旦灾情发生必须保证人力、物力、财力及时到位。防汛小组办公室在汛期暴雨间要坚持组织人员24小时值班,小组成员要密切联系配合轮流值班(具体值班名单临时通知)指挥部署抗洪抢险工作, 包库责任领导要督促水库管理员,坚守水库、了解掌握水情、工情(工程)、雨情,确保水库安全,包库防汛责任人由县人民政府防汛抗旱指挥部审定。

  五、严格控制水位,确保水库大坝安全

  水库汛限水位是确保水库大坝安全的重要依据,包库领导和管理人员必须严格按照汛限水位控制的通知要求,不得超蓄,以避免产生不必要的险情,水库的汛限水位,按县防汛指挥部审定的水位。

     六、明确职责,齐心协力抗洪抢险

  根据《中华人民共和国防洪法》第六条、第七条规定:任何单位和个人都有保护防洪工程设施和依法参加防汛抗洪的义务。据此,本部决定:在防汛抗洪抢险期间,中峰村必须组织必要的人员,听取指挥使用。通力协作,尽一切力量协助抗洪抢险。注:防汛指挥车由镇政府安排:车号闽B58290

  七、确定疏散转移地点,保障生命财产安全

  为了确保人民生命财产安全,拟在洪水暴涨或万一发生水库大坝险情时,可能上涨淹没或受冲范围群众应紧急疏散转移到中峰村部和中峰小学。应由村民主任和包片包组干部负责指挥安全转移疏散。

  八、加强通讯设施建设和讯号联络,确保联系及时和迅速指挥转移疏散

  抗洪抢险必须要有通讯设施及联络讯号。中峰村和水库管理员应在讯前把电话检修,汛期间配带移动电话以便联络,切实做好汛期值班守机工作。时时联络。及时报告情况,确保防汛领导小组及时了解掌握雨情、水情和灾情,作出决策,正确指挥,上情下达。在无通讯或万一通讯中断时的紧急情况下,应事先准备喇叭、载播、锣钅圈  等作为传递疏散转移讯号。

  九、认真收听天气预报, 掌握气象信息, 做好准备工作

  为了减少灾害损失和威胁,应注意气象情况,认真收听气象预报,经常了解气象、雨情、水文信息。沟通信息,互通情报,及时通知,做好准备工作。

  十、组织巡逻队伍,暴雨、洪水时认真巡查

  为确保人民生命财产安全,力争“不死人、少损失”的指导思想,把人民生命和财产安全放在首位。汛期间,对水库水利工程险情的巡查是一项十分重要的工作,下暴雨来洪水期间应组织责任心强有经验的巡逻队伍,坚守水库大坝和低洼地、地质灾害点经常巡逻,巡逻队按三班制轮流日夜巡逻,安排人员最少6人,巡逻队伍应由责任心强,有抢险知识和熟悉情况的人组成,守护大坝,监视水情和水流状态,掌握水情、工情(工程情况)。应观察聚居地周围徒险山坡。

  十一、组织抢险队伍, 备足物资、车辆, 立足防患于未然

  落实抗洪抢险队伍,掌握抗洪抢险用车辆、物资是防汛抗洪抢险的主动权的关键环节,要有灾无灾作有灾,大灾小灾作大灾安排准备,宁可备而无用,千万不可用而无备。抢险队伍应由村两委、共产党员、青壮年民兵、共青团员组成的一支召之能来、来之能战的强有力的战斗队伍(人员50人)。汛期间特别是暴雨洪水期间要把抢险队伍集中村部待命。安排各村的防汛抢险车辆物资的数量一定要落到实处,只能多备,不可少备,更不能不备。

  十二、明确分工,各负其责,各司其职

  为了充分发挥领导小组职能,本小组各成员应分工负责、各负其职、通力协作。为保证抗洪抢险救灾转移工作的顺利进行。

  1、指挥组由曾振勇、陈顺珍、林禹组成,研究做出决策指挥全面工作。

  2、抢险组由民兵营长组织负责抢险和安全转移。

  3、内勤组由妇女主任组织带领安全转移。

  4、治安组由治保主任负责灾区群众转移和安置时的治安。

  十三、集中精力,全力抢险,及时安全撤离险区

  为了保证及时抢险救灾安全转移,灾情发生前,镇党政包片包村领导、工作队长,应各负其责。包村工作队应及时深入中峰村、各危险区、灾区进行指导督战,村两委干部必须集中精力、组织力量,把村主干、巡逻队、抢险队伍集中在村部待命,接到危险警报,指挥村民全力以赴抢险抗灾与及时撤离危险区、转移安全区,并做好治安安全保卫工作,确保人民生命财产安全。

                

                        

                      

度尾镇人民政府防汛抗旱指挥部     

2016317         

附件下载