索 引 号:PT01917-1000-2016-00018

发布机构:度尾镇人民政府

文  号:仙度政〔2016〕88号

发文日期:2016-03-17

关于印发《中峰水库紧急状态时下游群众安全转移工作预案》的通知

发布时间:2016-03-17来源:字号:   阅读:

关于印发《中峰水库紧急状态时下游群众安全

转移工作预案》的通知

 

中峰村委会:

  现将镇防汛抗旱指挥部制定《中峰水库2016年紧急状态时下游群众安全转移工作预案》印发给你们,请按照该预案切实做好安全转移各项准备工作。

 

度尾镇人民政府

2016317

 

抄送:县防汛办,镇有关领导。

度尾镇人民政府办公室               2016317日印发

中峰水库2016年紧急状态时下游群众安全转移工作预案

 

  中峰水库位于度尾镇北部中峰村、水库集雨面积0.15平方公里,坝型为土石混合坝, 坝高15米,库容10万立米。水库防洪标准为300年一遇。

  水库涉及下游中峰村的元郊、桥头、新厝三个村民小组, 涉及人口1000多人, 以及耕地200多亩和抽蓄电站公路。

  中峰水库建成于1957年,运行使用已久。白蚁繁多,坝内外坡杂草木丛生,也无设溢洪道。为了做到万无一失,必须认真观测,严加防范,以防意外。特制定水库紧急状态时下游群众安全转移预案如下:

  一、防范措施

  1、组织机构。成立“中峰水库抢险救灾转移工作领导小组”,名单如下:

  组 长:陈晗丹

  副组长:庄靖峰

  成 员:黄学东    禹 黄永兴  

    机构设在中峰村部。

  2、发现险情时,应立即上报镇防汛抗旱指挥部并发出讯号,以便下游群众安全转移。

  3、分工包片。在指挥部统一指挥下,村“两委”主要领导应分工包点,各负其责。

  村党支部、村委会的全体干部要全力以赴,奋战第一线,做好抗洪抢险救灾,并带领群众安全转移。

  4、巡逻队由责任心强,熟悉地理情况的人组成,守护大坝,监视水情和水流动态,经常巡查,及时汇报。巡逻队安排人数6个人,按三班制轮流。

  5、抢险队伍。为承担急险难重的抢险救灾任务,应抽调基干民兵为抢险队员人数50人,抢险工具及物资由村自备,并由村支书、村民主任分别担任正副队长。在指挥部统一指挥下,随时应急抢险救灾任务。

  6、中峰村应对中峰水库加强管理值班制度,包库领导和中峰村民主任要履行防汛保安职责,亲临第一线,并指定专人严格遵守水库大坝工程安全观测规范,发现异常情况应及时报告。

  二、抢险措施

  1、险情确定。水库放水涵洞水量明显加大或大坝出现局部滑坡等为警戒险情;若漏水变浑浊带土及大坝管涌穿孔等为危险险情。

  2、险情发布。水库发生险情时,水库管理人员应及时报告,并由抢险救灾领导小组确定发布警戒信息或危险警报。当出现警戒险情时,一般可用电话或人员内部通知到村委会后再到户,当出现危险险情的紧急状态时,水库管理人员应立即用敲锣、烟花等传播到各户,相应及时运用敲锣、敲钟、广播载波等传播媒介作大范围的传播,做到家喻户晓、妇儒皆知。  

  3、警戒信息。应对受威胁区群众做好思想上、组织转移准备。

  4、危险警报。易受冲、低洼地、地质灾害点、受威胁区群众应立即向安全地带转移。转移原则:一是“先人后物”,二是就低地向高地横向作迅速转移。转移的安置地点为中峰村部、中峰小学。

  三、行动要求

  1、村党支部和村委会领导要身先士卒,尽职尽责,亲临第一线,把人民生命安全放在首位,做好抗灾救灾工作。 

  2、灾情就是命令,在危急的时刻党团员干部要发扬革命英雄主义精神,冲锋在前,任何人不得擅离现场,否则严肃处理。 

3、村治保主任、基干民兵要负责抢险救灾安全保卫,维护社会治安。     

4、村妇女主任、共青团等要负责后勤保障,配合上级有关部门搞好转移的服务供应工作,以及疾病医治及卫生防疫工作。                 

                                              

 

 

 

度尾镇人民政府防汛抗旱指挥部             

2016317      
附件下载