索 引 号:PT01917-1000-2016-00020

发布机构:度尾镇

文  号:仙度政〔2016〕100号

发文日期:2016-03-31

度尾镇人民政府关于做好2016年度清明期间森林防火工作的通知

发布时间:2016-03-31来源:字号:   阅读:

度尾镇人民政府关于做好2016年度清明期间森林防火工作的通知

 

各村(居)委员会:

清明节将至,气候干燥,还乡人员祭祖,林区人为活动较平常频繁,极易引起森林火灾,为做好清明期间我镇森林防火工作,现通知如下:

一、加强领导、全面部署

村居主干作为本村居森林防火第一责任人,负责找好本村居清明期间森林防火工作。各村清明期间,所有村两委干部一律不准请假、外出,村居必须安排人员24小时值班,指导督促森林防火责任单位、护林员开展各项防范工作,确保各项防控措施全面落实。

二、预防扑救措施

(一)预防、扑救原则

1、预防以各村行政区为单位,实行包干负责制。2、做到“打早、打小、打了”。

(二)预防措施:

1、清明期间各村要设立1-3人的巡山队伍,坚持12小时巡山,要做到见烟就查,见火就报;各村安排人员做好进山入口值守工作,做好文明祭祀、文明清明宣传,倡导文明祭祀,没收纸钱、炮烛。2、宣传制度:在清明期间,各村每天利用广播、标语宣传森林防火有关知识,要求各村悬挂防火宣传标语1-2条。印刷宣传单分发到各家各家,广泛宣传森林火灾的危害性及预防措施,进一步提高全镇干群的防火意识。3、严控火源制度:清明期间禁止一切野外火源,群众扫墓禁止燃放鞭炮,点蜡烛、烧纸钱。4、责任制度:在清明期间发生火灾的村,每次火灾罚款2000元,并承担扑火费用。

(三)扑救措施:

1、各村必须建立30人的扑火队伍,并配足二号扑火工具30把,柴刀10把,随时做好应急待命准备。

3、发生火灾时,村主任必须带领3人干部在半小时内组织30人群众分成3队,赶赴火场扑救;村书记等其他干部必须留守村委会,继续组织发动群众和带领镇扑火突击队、其他兄弟村队伍上山扑救。

 

 

 

 

 

 

 

 

                 度尾镇人民政府

                    2016331

附件下载