索 引 号:PT01917-1000-2013-00002

发布机构:度尾镇

文  号:仙度政〔2013〕5 号

发文日期:2013-01-15

仙游县度尾镇2012年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2013-01-15来源:度尾镇字号:   阅读:

 

仙游县度尾镇2012年政府信息公开工作年度报告

本年报是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,由度尾镇人民政府编制的2012年度政府信息公开年度报告。本报告由概述,主动公开政府信息的情况,依申请公开政府信息办理情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况,需要说明的事项与附表组成。本报告中所列数据的统计期限自201211日起至20121231日止。本报告的电子版可以在本单位部门网站/duwei/index.htm)上下载。如对本报告有任何疑问,请与本单位政务公开受理机构联系(地址:莆田市仙游县度尾镇人民政府;邮编:351266;电话:05948892652;传真:05948892193;电子邮箱: duwei351266@163.com)。 

一、概述

推进政府信息公开是度尾镇人民政府贯彻落实《中华人民共和国信息公开条例》的重要举措,是深入推行政务公开,转变政府职能,实现管理创新,建设人民满意的服务型政府的一项重要工作。按照《中共中央办公厅、国务院办公厅关于进一步推行政务公开的意见》(中办发〔200512号)、《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院492号令)以及《仙游县2012年度政府信息公开工作要点》(仙政办[2012]132号),2012年我镇在县委、县政府的正确领导下,在县数字办的业务指导下,政府信息公开工作在深度、广度和推进力度上有很大提升,认真贯彻落实电子政务各项部署要求,以依法行政、提高效能、促进反腐倡廉和建设服务型政府部门为目标,不断加大政务信息公开力度,不断完善公开制度,拓宽公开领域,深化公开内容,规范公开流程,创新公开形式,扎实推进政府信息公开的各项工作,取得了一定成效。2012年主要开展了以下几个方面的工作:

(一)健全组织,强化领导。

为推动政府信息公开工作有序有效进行,我镇经党委、政府研究,决定成立政府信息公开工作领导小组,领导小组下设办公室,挂靠在镇政府办公室。领导小组和办公室坚持工作例会制度,研究部署政府信息公开工作,重点抓贯彻落实,起到了良好的推动作用。

(二)充实内容,丰富结构。

根据相关要求,我镇认真对拟进行公开的政府信息由近及远开展梳理,分阶段逐步明确政府信息的公开属性,按照主动公开、依申请公开、不予公开的政府信息分类要求,坚持以主动公开为原则,不公开为例外,精心编制《目录》、《指南》,建立健全信息公开平台,不断完善和改进政府网站的结构和内容,及时将党委、政府工作的动态和亮点准确地向全社会公开,做到拓宽公开渠道、丰富公开形式。

(三)强化制度,规范工作

2012年初,镇政府召开了政务公开工作会议,制定了《度尾镇政务公开实施方案》,明确要求镇直各部门、各村、社区要把切实转变政府职能,转变工作作风,减少办事环节,规范运行程序,提高办事效率,把解决群众关心、社会关注、反映比较强烈的热点、难点问题作为政务公开工作的切入点,在政务公开的形式、内容,公开的范围等方面,要进一步加大工作力度,尤其是群众关心的热点、焦点问题以及应让群众知晓的政府决策、大事等,必须向社会公开。制定了政务公开责任制度、主动公开和依申请公开制度、审议制度、评议制度、反馈制度、备案制度、政务公开考核评估制度、监督和责任追究制度等八项制度,用制度建设来保证和推进政务公开工作的开展。并在政府的显要位置设立了公开栏,对经济和社会发展的主要指标、经费使用等较为固定的常规事项常年公开;对重大事项及时公开,便于群众监督。同时,严格公开程序,公开事项必须先由政务公开领导小组组长审议后再予以公开。

(四)健全机制,长效开展。

一是建立了考核评估机制。政府办公室充分发挥督促检查职能作用,加大督导、检查力度,定期组织检查,随时抽查并定期通报各部门政务公开情况,增强各部门政务公开工作的主动性。二是建立了民主监督机制。镇政府及镇直各部门还不定期的向人大汇报工作,接受人大代表的评议和检查,在社会各界广泛聘请监督员,召开各界人士座谈会,通报情况,征求意见。注重联系电话制度建设,保证公开电话的畅通,听取社情民意;各部门也通过发放征求意见信等形式加强与群众的联系,畅通了群众监督的渠道。三是健全政府信息统计制度,及时、准时做好季度政府信息统计报送工作,及时掌握政府信息工作进展情况。

二、主动公开政府信息的情况

我镇的政府信息公开工作严格按照《条例》和上级部门的总体要求,妥善处理公开与保密的关系,合理界定信息公开范围,做到积极稳妥,及时准确,公开、公正、便民。2012年,我镇主要采取公开目录、新闻媒体、门户网站、公开栏等多种公开形式,在“政务信息公开栏”中下设机构人事、农村工作、财政收支管理、土地资源管理、征地拆迁补偿、民政事务、经济管理、计划生育、工作动态、其他信息等10个子栏目,把社会普遍关心和涉及公众利益的有关事项,社会公众反映强烈的有关事项,对经济和社会发展产生重大影响的有关事项,以及其他需要特别给予监督的有关事项,作为公开的主要内容。

(一)主动公开政府信息的数量

政府信息办公室对政府信息进行了梳理和编目,2012年新增主动公开政府信息73条。

(二)主动公开政府信息的主要类别情况

1、机构职能类信息25条,占总体比例的34.2%

2、规划计划类信息1条,占总体比例的1.4%

3、重大建设项目、为民办实事类信息9条,占总体比例的12.3%

4、民政扶贫救灾社会社保就业类信息5条,占总体比例的6.8%

5、国土资源城乡建设环保能源类信息5条,占总体比例的6.8%

6、科教文体卫生类信息7条,占总体比例的9.6%

7、安全生产、应急管理类信息24条,占总体比例的32.9%

(三)信息公开的形式

通过“仙游度尾”政府门户网站、政府公报、报刊、广播、电视等媒体公开政府信息;在档案馆、公共图书馆设置政府信息查阅场所,为公民、法人或其他社会组织获取政府信息提供方便。同时,采用接待来访、电子信箱、传真电话等方式,尽最大限度地把政策、法规、政务动态及时对外公布。

三、依申请公开政府信息办理情况

(一)我镇采取当面申请、电子邮件申请、传真形式申请、信函形式申请及其他方式申请受理政府信息公开申请。2012年度,我镇没有收到一例申请。历年累计未收到一例申请。

(二)政府信息公开办公室合理确定已经形成的政府信息主动公开、依申请公开、不予公开的属性,属性形成后,可以公开的给予公开。

四、政府信息公开的收费及减免情况

依申请提供政府信息,可收取检索、复制、邮寄等成本费。成本费用的标准按照国家价格主管部门会同财政部门制定的规定执行。申请公开政府信息的公民确有经济困难的,经本人申请、政府信息公开工作机构负责人审核同意,可以减免相关费用。因暂无收到政府信息公开申请,故暂无收取任何费用。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

今年以来,我镇政府信息公开办公室未接到因政府信息公开引起的行政复议、诉讼和申诉案件。历年累计接到因政府信息公开引起的行政复议、诉讼和申诉案件0件。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

(一)工作中存在的主要问题和困难

虽然我镇在政府信息公开工作中取得了一定的成绩,但与上级信息公开部门的要求相比,还存在一定的差距。具体表现在:一是宣传教育培训不足。部分干部职工对信息公开工作认识不深,影响不全面,导致镇信息公开工作面对社会宣传力度不够,一些群众对政府信息公开工作还不是太了解。二是政务信息公开内容有待继续完善,公开形式比较单一,主要局限在政府发布栏和宣传栏上,对电视、网络、广播等媒体的利用不够充分。政府网站建设工作滞后,对网站建设知识掌握不够全面系统,不能较好运用政府网站。针对这些问题,我镇将在下步工作中认真加以解决。

(二)具体的解决办法和改进措施

2013年,我镇将严格按照《条例》要求和上级政府信息公开工作部署的各项要求和目标,依托信息化和电子政务平台,积极推进政府信息公开工作,建立并不断健全行政权力公开透明运行系统。一是提高认识,加强培训。进一步加强对政府信息公开工作的宣传力度和组织有关人员进行专门培训,加深干部职工对信息公开工作的认识,学习借鉴其他单位的好做法,进一步提高政府信息公开工作水平;二是规范流程,建立长效。以制度化、规范化、科学化为着力点,进一步梳理各项行政权力,努力构建政府信息公开的长效机制,定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作;三是补充完善,创新途径。对原有的政府信息公开目录等进行补充完善,及时更新,扩大公开内容,保证公开信息的完整性和准确性,不断创新公开形式,探索新途径,提高政务公开工作的质量和服务水平;四是强化管理,服务公众。进一步制定信息管理制度,明确责任,保障信息通畅,同时,提高网站服务功能,方便群众网上查询和办理。

七、需要说明的事项与附表

(一)主动公开情况说明

我镇认真贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》,遵循公正、公平、便民的原则,及时、准确地公开政府信息。同时建立健全了政府信息发布协调机制。政府信息公开办公室发布政府信息依照国家有关规定需要批准的,未经批准不得发布。

(二)依申请公开情况说明

公民、法人和其他组织根据自身生产、生活、科研等特殊需要,申请相关政府信息。

1、镇政府办公室受理政府信息公开申请的机构

书面申请受理机构:仙游县度尾镇人民政府党政办

咨询电话:05948892652

传真号码:05948892193

电子邮件:duwei351266@163.com

通讯地址:莆田市仙游县度尾镇人民政府党政办

邮政编码:351266

咨询时间:周一至周五:上班时间,法定节假日除外;

2、申请方式

申请人可持有有效身份证明,按以下方式提出申请。

1)通过互联网提出申请

    申请人登入“仙游度尾”政府门户网站上直接填写并递交电子版《莆田市仙游县度尾镇人民政府信息公开申请表》(以下简称《申请表》)。

2)书面申请

    申请人可从“仙游度尾”政府门户网站上下载《申请表》或向受理机构领取《申请表》,填写后向受理机构送交。

3)口头申请

    采用书面形式确有困难的申请人可以口头提出,由受理机构代为填写《申请表》。

3、申请处理

    受理机构收到《申请表》后向申请人出具回执。能够当场答复的当场答复,不能当场答复的,则在申请之日起15个工作日内作出下列答复:

1)属于公开范围的,将告知申请人获得该信息的方式和途径。

2)属于不予公开范围的,将告知申请人并说明理由;

3)依法不属于本机关公开范围的,将告知申请人该信息的掌握机关及联系方式;申请公开的政府信息不存在的,将告知申请人;

4)如需延长答复期限的,经领导同意并告知申请人,延长答复期限最长不超过15个工作日;

5)申请内容不明确的,将告知申请人作出更改、补充;

6)政府信息涉及第三方权益的,受理机构须征求第三方的意见,征求第三方意见所需时间不计算在期限内。

处理政府信息公开申请的流程见“仙游度尾”门户网站上的流程图。

    依申请公开政府信息,应当按照申请人要求的形式予以提供;无法按照申请人要求的形式提供的,可以通过安排申请人查阅相关资料、提供复制件或者其他适当形式提供。

()附表(附表式)

 

指  标  名  称

计量

单位

2012年度

历年累计

主动公开文件数

73

474

  其中:1.政府网站公开数

73

474

     2.政府公报公开数

0

0

受理政府信息公开申请总数

0

0

  其中:1.当面申请数

0

0

      2.网上申请数

0

0

     3.信函申请数

0

0

对申请的答复总数

0

0

  其中:1.同意公开答复数

0

0

     2.同意部分公开答复数

0

0

     3.不予公开答复数

0

0

     4.其他类型答复数

0

0

政府信息公开收费减免金额

0

0

行政复议

0

0

行政诉讼

0

0

接受行政申诉、举报

0

0

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    度尾镇人民政府

    2013114

 

 

抄送:镇领导,存档。

度尾镇人民政府办公室               2013114日印发

 
附件下载