索 引 号

发布机构

文  号

发文日期:

仙游县度尾镇2015年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2016-01-14来源:字号:   阅读:

仙游县度尾镇2015年政府信息公开工作年度报告

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,由度尾镇人民政府编制的2015年度政府信息公开年度报告。本报告由概述,主动公开政府信息的情况,依申请公开政府信息办理情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况,需要说明的事项与附表组成。本报告中所列数据的统计期限自201511日起至20151231日止。本报告的电子版可以在本单位部门网站/duwei/index.htm)上下载。如对本报告有任何疑问,请与本单位政务公开受理机构联系(地址:莆田市仙游县度尾镇人民政府;邮编:351266;电话:05948892652;传真:05948892193;电子邮箱: duwei351266@163.com)。 

一、概述

2015年,在县委、县政府的正确领导下,在县数字办的业务指导下,我镇认真贯彻落实《中共中央办公厅、国务院办公厅关于进一步推行政务公开的意见》(中办发〔200512号)、《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院492号令)以及《仙游县2015年度政府信息公开工作要点》有关精神,明确政府信息公开工作任务,细化分工、协同配合,有序推进政府信息公开工作,依法保障了人民群众的知情权、参与权和监督权。

(一)年度工作基本情况。截止20151231日,度尾镇人民政府信息公开全年累计主动公开政府信息47条;累计作为依申请公开信息0条;不予公开信息0条;受理公民个人提出的政府信息公开申请0条。

(二)工作要点部署落实情况。度尾镇政府把政府信息主动公开工作作为推进依法行政的重要手段,不断扩大公开范围,细化公开内容,要求把属于涉及公共利益、公众权益、社会关切及需要社会广泛知晓的,都要依法、全面、准确、及时地做好公开工作。同时,密切关注涉及各级党和政府的重要工作部署、关系经济社会发展的重要政务舆情,及早发现、研判需要回应的相关舆情和热点问题,及时发布权威信息,消除不实传言,正面引导舆论。我镇还加强政府网站等信息公开平台建设,使主流声音和权威准确的政务信息在网络领域和公共信息传播体系中广泛传播。

(三)组织机构建设情况。2015年,我镇根据人员的变动及时调整和充实信息公开工作领导小组成员,由镇长任组长,分管领导任副组长,领导小组下设办公室,挂靠在镇政府办公室。日常工作由办公室牵头,各部门予以配合,形成了职责分明、分工合理、各负其责、齐抓共管的工作局面。并明确了政府信息员作为联系人,具体负责政府信息公开内容维护、组织协调等日常工作,并成立了相应的政府信息公开保密审查小组,确保了信息公开工作依法、有序的进行。

(四)制度建设及落实情况。在上级信息公开工作管理部门的业务指导下,进一步健全完善了度尾镇人民政府信息公开工作机制。进一步修订完善主动公开的《度尾镇人民政府信息公开指南》和《度尾镇人民政府信息公开目录》。

 (五)渠道建设及利用情况。度尾镇政府信息公开工作依托三种渠道开展。一是度尾镇人民政府门户网站进行全文电子化公开;二是在度尾镇人民政府政务公开宣传栏进行纸质公开;三是在仙游县档案馆提供咨询、查阅。

 (六) 工作亮点及成效。2015年度尾镇政府信息公开工作始终遵循“公正、公平、便民”的工作原则,始终践行建设阳光政府的工作理念,在工作内容、工作基础、工作理念上均取得较大进步,主要体现在两个方面:一是进一步完善信息公开工作配套设施依托党政办公室,提供必要的办公条件和软、硬件设施,保障政府信息公开工作所需的设备和网络,确保政府信息公开工作按时、按质、按量完成。二是进一步加强信息公开知识,通过加强人员业务培训、召开工作部署会、开展宣传活动,进一步规范政府信息公开工作。

二、主动公开政府信息的情况

(一)主动公开政府信息的数量。政府信息办公室对政府信息进行了梳理和编目,2015年新增主动公开政府信息47条,20082015年累计主动公开政府信息621条,其中全文电子化达100%

(二)主动公开政府信息的主要类别情况。2015年度主动公开的信息中,机构职能类信息12条,重大建设项目信息2条,为民办实事类信息5条,民政扶贫救灾社会社保就业类信息10条,国土资源城乡建设环保能源类信息2条,科教文体卫生类6条,安全生产、应急管理类10条。

(三)主动公开政府信息的形式。通过“仙游度尾”政府门户网站、政府公报、报刊、广播、电视等媒体公开政府信息;在档案馆、公共图书馆设置政府信息查阅场所,为公民、法人或其他社会组织获取政府信息提供方便。同时,采用接待来访、电子信箱、传真电话等方式,尽最大限度地把政策、法规、政务动态及时对外公布。

 三、依申请公开政府信息办理情况

(一)我镇采取当面申请、电子邮件申请、传真形式申请、信函形式申请及其他方式申请受理政府信息公开申请。2015年度,我镇没有收到一例申请。历年累计未收到一例申请。

(二)政府信息公开办公室合理确定已经形成的政府信息主动公开、依申请公开、不予公开的属性,属性形成后,可以公开的给予公开。

四、政府信息公开的收费及减免情况

本镇2015年度及历年均未发生政府信息公开收费及减免情况。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

今年以来,我镇政府信息公开办公室未接到因政府信息公开引起的行政复议、诉讼和申诉案件。历年累计接到因政府信息公开引起的行政复议、诉讼和申诉案件0件。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

(一)工作中存在的主要问题和困难

虽然我镇在政府信息公开工作中取得了一定的成绩,但与上级信息公开部门的要求相比,还存在一定的差距。具体表现在:一是工作机制需要进一步健全。全镇从事政府信息公开工作的人员1名,工作力量不足。二是公开内容需要进一步深化。现有主动公开的政府信息与公众的需求还存在一些距离,有关决策、规定、规划、计划、方案的草案公开、听取公众意见方面需要进一步加强。三是政务信息公开内容有待继续完善,公开形式比较单一,主要局限在政府发布栏和宣传栏上,对电视、网络、广播等媒体的利用不够充分。政府网站建设工作滞后,对网站建设知识掌握不够全面系统,不能较好运用政府网站。针对这些问题,我镇将在下步工作中认真加以解决。

(二)具体的解决办法和改进措施

2015年,我镇将严格按照《条例》要求和上级政府信息公开工作部署的各项要求和目标,依托信息化和电子政务平台,积极推进政府信息公开工作,建立并不断健全行政权力公开透明运行系统。一是夯实基础,完善政府信息公开工作机制。进一步加强镇政府信息公开工作机构建设,从工作实际出发,明确界定主动公开、依申请公开和免予公开政府信息范围。严格执行政府信息公开前保密审查制度,明确审查工作程序和责任,确保“上网信息不涉密,涉密信息不上网”。同时,加强工作人员配备,通过参加上级培训班等形式,加强工作联络员的学习培训,确保政府信息公开工作人员到位、责任到位、有序开展;二是深化公开内容,加强政府信息公开信息梳理。重点推进公权力大、公益性强、公众关注度高的政府信息的公开,着重抓好医疗卫生、劳动就业、环保、城乡建设、房屋拆迁等方面的政府信息公开。拓展政府信息内容深度,试行对涉及民生、公众关注度高的规范性文件等政府信息开展相关解读工作;三是补充完善,创新途径。

对原有的政府信息公开目录等进行补充完善,及时更新,扩大公开内容,保证公开信息的完整性和准确性,不断创新公开形式,探索新途径,提高政务公开工作的质量和服务水平。

七、需要说明的事项与附表

(一)需要说明的其他事项:无。

(二)附表。

指  标  名  称

计量

单位

2015年度

历年累计

主动公开文件数

47

621

  其中:1.政府网站公开数

47

621

     2.政府公报公开数

0

0

受理政府信息公开申请总数

0

0

  其中:1.当面申请数

0

0

      2.网上申请数

0

0

     3.信函申请数

0

0

对申请的答复总数

0

0

  其中:1.同意公开答复数

0

0

     2.同意部分公开答复数

0

0

     3.不予公开答复数

0

0

     4.其他类型答复数

0

0

政府信息公开收费减免金额

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0

 

 

 

 

 

         度尾镇人民政府

          2016113

 

附件下载