索 引 号

发布机构

文  号

发文日期:

仙游县度尾镇2009年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2010-01-06来源:字号:   阅读:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》及莆田市人民政府办公室《关于印发莆田市政府信息公开工作年度报告等制度的通知》(莆政办[2008]120号)有关规定,特向社会公布2009年度本级政府信息公开年度报告。本报告由情况概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息办理情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况共六个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2009年1月1日起至2009年12月31日止。如对本报告有任何疑问,请与度尾镇信息公开领导小组办公室联系。(联系电话:0594-8892652 )。

2009年按照县委、县政府的统一部署,我镇积极开展政府信息公开工作,严格遵照《条例》规定要求,以党的十七届四中全会精神为指导,深入落实科学发展观,认真贯彻执行国务院和省、市、县有关文件精神,遵循“公正、公平、便民”的基本原则,并结合县政务公开和电子政务建设的要求,按照“谁制作谁公开,谁保存谁公开”、“谁公开,谁审核,谁负责”的规定,建立健全政府信息公开的各项制度,确保政府信息的全面、及时、准确公开,提高政府工作的透明度和公信力,努力转变政府职能,推进法治政府、服务政府、责任政府、廉洁政府、阳光政府建设。

一、概述

政务信息公开是提高服务效率、提升行政机关形象的一个重要举措,贯彻实施《中华人民共和国政务信息公开条例》,对于建立公正透明的行政管理体制,保障公民、法人和其他组织的知情权利,监督行政机关依法行政具有十分重要的意义。我镇对政府信息公开工作高度重视,调整充实政务公开的领导体制和工作机制,成立了镇主要领导任组长,分管领导任副组长,相关部门为成员的领导小组,明确工作职责,结合我镇实际制定了《度尾镇信息公开工作实施方案》,并相继出台了《度尾镇信息公开目录》,《度尾镇信息公开指南》,明确信息公开具体股室和责任,分解落实责任,确保责任到位。切实把该项工作列入了重要工作日程,从而使政务公开工作在我镇得以顺利实施。

二、主动公开政府信息的情况

(一)公开的主要内容

我镇对政府信息进行了梳理和编目,分为机构职能类、政策规范性文件类、规划计划类、行政许可类、重大建设项目及为民办实事类、民政扶贫救灾社会社保就业类、国土资源城乡建设环保能源类、科教文体卫生类、安全生产及应急管理类信息9类,2009年累计主动公开信息109条,其中机构职能类信息22条,规划计划类信息6条,重大建设项目及为民办实事类信息12条,民政扶贫救灾社会社保就业类信息16条,国土资源城乡建设环保能源类信息6条,科教文体卫生类信息7条,安全生产及应急管理类信息6条,其他34条。

(二)信息公开形式

通过政府网站、政务公开栏、固定宣传栏、墙报等多种方式公开。

三、依申请公开政府信息办理情况

2009年度依申请公开政府信息办理情况:无。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2009年公民、法人和其他组织的收费及减免情况:无。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2009年度没有发生针对本镇有关政府信息公开事务的行政复议案件。

六、工作存在的主要问题和改进情况

目前,政府信息公开主要在深化公开内容、规范政府信息公开行为、加强基础性工作方面存在不足,考虑从以下三个方面作进一步的改进:

 1、统一认识,努力规范工作流程。

我镇将按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步疏理政府机关以及所涉及各部门所掌握的政府信息,及时提供,定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,公众能够方便查询。

2、认真梳理,逐步扩大公开内容。

    我镇将进一步梳理政府信息,对原有的政府信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性。

    3、健立健全信息公开平台,服务群众。

我镇将组织人员进行专门培训,健立政府信息网,进一步加强网站信息资源和服务资源,更好地服务于社会。

                                                                                                                                                                                                                                                                 

 

 

                                                                                                                                                                                                                         度尾镇人民政府

                                                                                                                                                                                                                            2010年1月6日

附件下载