索 引 号:PT01906-2500-2017-00048

发布机构:枫亭镇人民政府

文  号:仙枫政〔2017〕108号

发文日期:2017-05-11

关于枫亭镇有毒有害安全隐患排查专项整治方案

发布时间:2017-06-13来源:字号:   阅读:

 

各村(居)委会、镇直镇办各有关单位:

根据枫亭镇安全生产“百日会战”行动实施方案,经研究制定有毒有害安全隐患排查整治方案。

一、工作目标:开展重点职业病监测、职业健康检查。定期对职业病及防治情况进行统计报告和调查分析。负责卫生系统安全管理,指导、协调突发生产安全事故的医疗卫生救援。急性中毒死亡控制在0人以内,中毒发病人数控制在县卫计局下达的控制目标以内。

二、工作步骤、措施:现在开始到8月底,充分利用镇爱卫办、枫亭卫生院、各村(居)卫生所的有关力量,对全镇进行拉网式的有毒有害安全隐患排整治。具体分为3个阶段。

1.第一阶段:准备和宣传发动阶段(511-515)。通过悬挂安全生产整治宣传标语,印发宣传传单,制定工作方案,明确整治目标,细化整治步骤,落实整治措施。

2.第二阶段:属地和行业排查整治及集中整治阶段(516-810)。认真对辖区、行业内的有毒有害安全隐患进行排查,对排查出来的隐患进行登记建档,并按照“谁排查、谁治理、谁签字、谁负责”的原则,严格落实整改责任、整改措施期限,落实监管责任和监管措施,严防各类事故发生。在规定期限内整改不到位的责令停产整顿,直至吊销相关证照、关闭。排查过程中要加大执法力度,从严从重打击非法、违法行为,发现存在的安全问题应当由其他有关部门进行处理的,应当及时移送这有关部门并形成记录备查,接受移送的部门应当及时进行处理。镇指挥部将以挂牌督办的形式,确保重大隐患限期整改到位。

3.第三阶段:总结验收(811820)。认真进行总结,梳理存在的重大隐患问题,提出对策建议,研究解决办法,形成总结报告,送指挥部备案。

三、力量构成:有毒有害安全专项整治工作在镇安全生产指挥部的统一领导下开展工作。有毒有害安全专项整治指挥部:指挥长:陈金华(镇党委委员);责任单位:镇爱卫办、枫亭华侨卫生院;责任人:陈步良(镇爱卫办主任)、周建华(枫亭卫生院院长)。

具体分工如下:

1.村卫生所在岗乡村医生负责日常巡查工作。各村卫生所在岗乡村医生均为卫生协管员应定期对该村进行日常巡查,每季度一次对该村辖区内的工厂及企业,如制鞋、制革加工、工艺品加工、家具制造和矿石工、石板材加工、陶瓷等粉尘作业的企业、个体工商户等进行巡查一经发现须填写“职业危害单位摸底表”送至卫生院卫生协管室。

2.卫生院卫生协管室工作要求:卫生院卫生协管室收到村级巡查表后须上报县卫生监督所。卫生院卫生协管员协助县卫生监督所开展职业卫生监督检查。卫生院应当设立职业卫生宣传栏,开展职业卫生咨询指导服务工作。日常巡查中发现辖区内企业从事接触职业病危害作业的企业,要求对该企业的劳动者进行上岗前、在岗期间、离岗时的职业健康体检。

 

枫亭镇人民政府

2017511

  送:存档

枫亭镇人民政府办公室     2017511印发

 

附件下载