索 引 号:PT01906-2500-2017-00050

发布机构:枫亭镇人民政府

文  号:仙枫政〔2017〕114号

发文日期:2017-05-15

关于枫亭镇消防安全 “百日会战”专项整治行动工作方案的通知

发布时间:2017-06-14来源:字号:   阅读:

 

 

各村(社区)、镇直有关单位:

2017510,枫亭镇华成冷冻库发生火灾,造成2人死亡,2人受伤。为深刻汲取事故教训,全面清查整治社会单位场所火灾隐患,深化社会面火灾防控,坚决遏制“小火亡人”势头,确保人民群众生命财产安全,经镇党委政府研究,专门开展为期一百天的消防安全“百日会战”专项整治行动,现根据工作要求特制定本方案。

一、组织领导

为进一步确保消防安全“百日会战”专项整治行动的顺利开展,经镇党委政府研究决定,成立枫亭镇消防安全“百日会战”整治专项行动领导小组,具体名单如下:

  长:邱金宇(镇长)

副组长:张梅松(镇党委副书记)

朱家樑(沧溪边防派出所所长)

谢胜德(枫亭派出所所长)

  员:陈燕群(镇党政办主任)

李金亮(枫亭市场监督管理所所长)

史剑鹏(枫亭国土所所长)

王智雄(镇民政办主任)

连锦春(镇村建站站长)

朱奇峰(镇安监站站长、镇劳动保障所所长)

陈新华(镇教管办主任)

朱捷珍(镇卫计负责人)

林玉平(供电站负责人)

陈俊英(镇综治办干部)

徐黎锋(镇联防队队长)

领导小组下设办公室,与镇综治办合署办公。

二、工作目标

坚决贯彻上级有关部门关于安全生产工作的重要批示精神,坚持在镇党委政府的领导下,按照“底数要清、情况要明、除患务尽、执法必严”的原则,全镇动员、全力以赴,突出工作重点,找准薄弱环节,确保工作成效,坚决预防和遏制火灾尤其是死伤等恶性火灾事故,为今年金砖国家领导人会晤、党的十九大召开创造良好的消防安全环境。

三、排查范围及重点

(一)重点行业、单位、部位以及“九小场所”:根据工作要求确定的重点行业、单位、部位及小餐馆、小旅店、小网吧、小洗浴、小维修、小美容美发、小歌舞娱乐、小集贸市场、小生产加工作坊等“九小场所”。重点摸排的问题:1.消防设施器材失效;2.安全出口、疏散通道、消防车通道不畅;3.违规用火用电:4.电气线路敷设不符合要求;5.存在“三合一”:6.在疏散楼梯间为电动车充电;7.门窗设置影响逃生和灭火救援的障碍物。

(二)居住出租房及住宅小区:出租用于他人居住的房屋(旅馆业除外);老旧小区,城乡结合部的住宅小区。重点摸排的问题:1.私家车停放占用消防通道;2.在疏散楼梯间为电动车充电:3.楼梯间、走道违规堆放杂物;4.消防设施器材失效;5.违规用火用电;6.电气线路敷设不符合要求;7.存在“三合一”、“二合一”等。

(三)人员密集场所:宾馆、饭(酒)店;商场、市场;集贸市场;餐饮场所;歌舞厅、卡拉OK厅等歌舞娱乐场所;影剧院、录像厅;桑拿浴室、美容院、洗脚房、汗蒸房;游艺、游乐场所;音乐茶座;网吧;医院;中小学校等场所。重点摸排的问题:1.存在“三合一”;2.边营业边装修施工;3.装修期间用火现场监护不到位;4.违规使用易燃可燃材料装修;5.建筑消防设施损坏、关停、瘫痪;6.疏散通道堵塞;7.安全出口锁闭;8.没有消控室的单位自动消防设施操作人员未持建(构)筑物消防员职业资格证;9.“四个能力”建设不落实;10.重点单位“六加一”工作不扎实;11.重点单位微型消防站建设不达标;12.火灾高危单位未落实更严格的技防、人防、物防措施。

(四)易燃易爆危险品场所:生产、储存、装卸易燃易爆危险物品的工(矿)厂、仓库和专用车站、码头,易燃易爆气体和液体的充装站、供应站、加油站的建筑物。重点摸排内容:1.建筑物是否经过消防审核验收;2.是否明确消防安全管理人员;3.是否建立完善消防安全管理制度;4.是否定期组织开展防火检查、宣传培训、消防演练;5.消防设施是否完好有效:6.是否组织对消防设施进行定期维护保养和检测。

四、责任分工

根据有关工作、文件规定精神,消防安全大排查大整治专项行动作如下分工:

(一)镇党委政府:负责督促、检查各村(居)委会推进消防安全大排查大整治专项行动。

(二)枫亭派出所、沧溪边防派出所:负责对各类消防安全重点单位、火灾高危单位、易燃易爆危险品场所及地下轨道交通开展消防安全排查整治;加强对各村(居)委会消防安全排查整治工作的技术指导培训;依法查处各类消防违法类的消防案件。

(三)村(居)委会:根据镇里部署对各自辖区内的“九小场所”、居住出租房及住宅小区等开展消防安全大排查大整治。

五、工作步骤及时间安排

(一)动员部署阶段2017515日至2017521日)。515日召开全镇消防安全大排查大整治专项行动动员部署会议。各村(居)委会也相应开展部署会,在动员部署的同时要组织专门的消防专业培训,提高参与人员的业务能力和水平。

(二)排查整治阶段2017522日至2017721日)。根据辖区实际,明确工作任务,集中开展地毯式排查,并填写《消防安全排查登记表》(详见附件1),对发现的消防安全问题,要督促单位和个人立整立改,无法立即整改的要限期整改,并登记造册。

(三)重点管控及整改阶段2017722日至2017817日)。对排查发现的问题单位和场所进行全面梳理,加强问题督改整治打击力度。对不放心场所,要提交有关部门采取停业、死看死守等严格管控措施,确保万无一失。

(四)检查验收及违法查处阶段2017818日至2017825日)。镇里组织专门的检查验收小组对各村(居)委会开展的消防专项整治进行检查验收,对检查中发现的拒不整改的,要坚决依法依规从重查处。

六、整治标准

(一)出租屋消防整治标准。要对照《出租房屋基本消防安全条件》(详见附件2)加强对出租屋的消防安全隐患排查整治,按照“一户一档”要求填写摸排登记表,建立底数和隐患台账。对排查出的消防安全隐患,要下发整改通知书,按期复查,确保隐患按期消除,提升行业消防安全水平。对属于以下5类情形的出租屋,重点开展整治:1.消防安全隐患突出的违章建筑;2.消防安全隐患突出的棚户房、彩钢板临时建筑;3.地下室、半地下室、车库;4.砖木结构建筑的6层及以上部分,木结构建筑的3层及以上部分;5.与生产经营场所合用,防火分隔不到位的。对于发现上述5种情形时,应要求出租房房东限期整改;对未能在期限内完成整改的,对承租人下发限期搬离告知书,依法开展整治。要鼓励引导出租房房东应用电气安全、火灾报警、简易喷淋等技防物防措施。

(二)“三合一”场所消防整治标准。根据<福建省人民政府办公厅关于印发“三合一”场所综合整治工作若干措施的通知》(闽政办〔2007235号)要求,对既有“三合一”场所开展整治,并督促隐患场所依据公共行业标准《住宿与生产储存经营合用场所消防安全技术要求》(GA703-2007)实施整改。对符合以下情形,应依法予以重点整治:1.无证照生产经营的“三合一”、违章建筑内存在的“三合一”:2.生产经营场所(包括沿街店铺)住人且未采取有效技防物防措施(有效技防物防措施是指同时采取有效的防火分隔、设置第二安全出口及设置简易喷淋和火灾报警等设施),易造成群死群伤的。

(三)“九小场所”消防整治标准。要加强对“九小场所”的基本消防设施器材配备维护、用火用电管理以及消防安全制度建设等方面的检查,督促落实消防安全主体责任,检查整治标准参考《“九小场所”消防安全工作参考要点》(详见附件3)

(四)其他单位场所消防整治标准。其他单位场所,按照国家现行标准规范开展排查整治。

七、整治措施

(一)落实网格排查。要以各村(居)委会为基本单元划分火灾隐患排查网格,广泛发动各村(居)两委干部、综治网格员等群防群治力量参与消防安全大排查大整治,明确各村(居)委会的检查人员、任务及工作责任,排查的社区、村、单位场所要建立健全工作档案,做到单位场所及火灾隐患底数清、情况明。依法将火灾危险性大的“九小场所”纳入监管视线,督促单位落实消防安全责任,严厉整治排查未整改、整改不彻底、整改完毕又“回潮”的问题,彻底消除火灾隐患死角和盲区。

(二)开展消防业务培训。521日前,要分别组织各村(居)委会及检查人员开展一次实操性强的消防安全培训,重点提高单位场所,特别是“九小场所”、居住出租房和“三合一”场所的检查率、火灾隐患发现率和督改率。通过消防安全培训,确保能掌握基本的安全用火、用电、用气和逃生自救、报警、疏散常识,增强消防安全意识和自防自救能力。

(三)强化消防宣传。要广泛开展用火、用电、用气、用油等方面的消防安全提示性宣传,提高群众消防安全意识。进一步加强对外来务工人员、个体工商户、私营企业主,以及老弱病残人群的消防宣传教育,增强群众消防安全意识和自防自救能力。广泛调动广大群众参与消防工作、举报身边火灾隐患的积极性,打牢群防群治工作基础,遏制“小火亡人”势头。

(四)坚持执法必严。对排查的火灾隐患要坚决整治,要用足用好法律手段,决不姑息迁就。对单位、场所不及时消除火灾隐患可能严重威胁公共安全的,要依法临时查封;对占用、堵塞、封闭疏散通道、安全出口、消防车通道,或者在人员密集场所门窗上设置影响逃生和灭火救援的障碍物,拒不改正的,要依法予以强制拆除;对建筑消防设施损坏、不能正常运行、擅自关停,或者消防控制室人员无证上岗、不会操作设施设备的,要依法从重处罚;对符合重大火灾隐患需挂牌督办范围的,一律提请有关挂牌督办。

(五)强化跟踪问责。镇里将对各村(居)委会的每个阶段的工作进度进行通报,并不定期对各地整治情况进行实地督导抽查,对排查整治不力、抽查排查质量不合格的将予以通报批评,对存在弄虚作假的将严肃追究相关责任单位和责任人员的责任。

                         

附件:1.消防安全排查登记表

  2.出租房屋基本消防安全条件

  3.“九小场所”消防安全工作参考要点

  4.消防安全“不放心”单位(场所)汇总表

  5.消防安全大排查大整治专项行动统计表

 

枫亭镇人民政府

2017515  

 

  送:县消防大队,存档

枫亭镇人民政府办公室           2017515日印发

 

附件下载