索 引 号:PT01906-0101-2017-00049

发布机构:枫亭镇人民政府

文  号:仙枫政〔2017〕113号

发文日期:2017-05-13

关于调整枫亭镇安全生产委员会成员及工作职责的通知

发布时间:2017-06-14来源:字号:   阅读:

 

各村(居)委会、镇直镇办有关单位:

因工作需要,经镇党政联席会议研究决定,对我镇安全生产委员会(以下简称安委会)进行调整,调整后的成员名单具体如下:

一、镇安全生产委员会

主   任:邱金宇(镇党委副书记、镇长)

常务副主任:张梅松(镇党委副书记)

   任:王国森(镇党委副书记)

  凤(镇党委宣传委员)

郑国明(镇党委统战委员、副镇长)

陈金良(镇党委员、武装部部长)

林建河(镇党委委员、副镇长)

陈金华(镇党委委员)

朱家(镇党委委员、沧溪边防所所长)

林仲新(副镇长)

张春国(镇司法所所长)

谢胜德(枫亭派出所所长)

李金亮(枫亭市场监管所所长)

成    员:陈燕群(镇党政办负责人)

朱奇峰(镇安监站站长)

李明华(镇纪委副书记)

王智雄(镇民政办主任)

章明生(镇道安办主任)

林碧桃(镇文化站站长)

蔡新禧(镇工会副主席)

吴细民(镇农科站站长)

陈步良(镇爱卫办主任)

徐坤福(镇水利站站长)

连锦春(镇村建站站长)

许新飞(镇教管办主任)

  明(枫亭供电所所长)

周建华(枫亭卫生院院长)

史剑鹏(镇国土所所长)

杨永忠(镇交管所所长)

陈仲华(枫亭镇交警中队中队长)

陈辉山(镇广电站负责人)

陈阳飞(镇市场监督管理所副所长)

下设安全生产委员会办公室,朱奇峰同志兼任办公室主任,吴良茄兼任办公室副主任,成员:蔡元新。

二、安委会职责。

1、贯彻执行安全生产方针政策、法律法规、规章、规范性文件,落实安全生产责任制,加强监督和管理。

2、按照县安委会的工作部署,在镇党委、政府领导下,接受上级业务部门的指导、监督,负责研究部署和组织协调本辖区内的安全生产工作。

3、提出制订本辖区内安全生产工作的规划、计划、措施和目标考核的建议,并对落实情况进行督促检查。

4、每季度召开1次镇安委会成员单位会议,分析本辖区内安全生产形势,提出解决重大安全生产问题的办法。

5、组织安全生产大检查,对重点隐患和重大危险源要责令有关企业、用人单位落实有效的隐患整改和预防措施。

6、协助上级主管部门做好辖区内企业新建、改建、扩建生产性项目“三同时”审验工作,督促企业逐步改善劳动条件。

7、根据辖区内生产经营企业的特点,制订安全生产规章制度及预防事故的各种措施,将安全生产目标分解到企业并签订目标责任书,实行分级管理,落实责任,兑现奖惩。

8、协调组织事故灾难应急救援工作。

9、完成镇党委、政府和县安委会交办的其他安全生产工作。

三、安办职责

1、贯彻执行安全生产方针政策、法律法规、规章、规范性文件、安全生产规划及安全生产责任制,接受上级业务部门的指导、监督,并负责督促检查落实。对本辖区内的安全生产工作实施综合监督管理,指导和协调其他部门的安全监管工作,强化安全生产统筹安排。

2、制订镇政府安全生产工作计划、目标任务、工作措施和目标考核办法,对安全生产目标任务进行分解,督促有关部门、村(社区)及企业逐项落实,并对责任单位进行检查和考核。

3、组织开展经常性的安全检查,并对事故隐患整改情况进行督促。

4、建立健全各类安全生产综合管理台账、资料、记录和统计数据,分析预测安全生产形势,为镇政府领导提供综合信息和决策依据。按相关规定及时收集和上报各类安全生产信息和统计报表及资料。

5、依据执法委托权限,对辖区内安全生产违法违章行为实施综合执法并定期报告执法情况;对上级有关部门向辖区内单位发出的安全生产整改指令进行督促督办;对在检查中发现的安全违章、违法行为,要及时报告或移交有处罚权的部门进行处罚。

6、协助上级安监部门进行事故调查,组织或协助事故单位做好善后处理工作。

7、牵头组织制订镇政府事故灾难应急救援综合预案和辖区内高危、高风险行业事故灾难应急救援预案,并做好各项措施落实情况的督促检查和预案演练组织、事故应急救援等工作。

8、组织开展安全生产方针政策、法律法规宣传,开展本辖区内从业人员和群众的安全教育,对企业负责人、安全管理人员、特种作业人员接受培训、持证上岗等情况进行检查。

9、指导管理村(社区)、企业安全管理人员工作。

10、完成镇党委、政府、安委会和上级安监部门交办的其他安全生产工作。

四、安全生产监管人员职责

1、认真学习科学发展观,贯彻执行安全生产方针政策、法律法规、规章、规范性文件、安全生产规划及安全生产责任制,接受上级业务部门的指导、监督,并负责督促检查落实。

2、依据年度安全工作计划,参与安全生产执行情况检查、督促等安全生产管理活动。

3、对重大安全隐患及时采取有效措施,迅速处理,超出责任范围无法处理的,应及时报上级政府和有关部门。

4、负责有关安全生产法律、法规、安全知识的宣传、教育和培训。

5、认真做好有关安全生产工作资料的收集、整理和归档工作,按时上报安全报表、阶段性工作总结和年终安全工作总结。

6、协助上级安监部门进行事故调查,组织或协助事故单位做好善后处理工作。

7、完成镇党委、政府、安委会、安办和上级安监部门交办的其他工作。

五、镇政府领导及成员安全生产责任

镇政府主要负责人是安全生产工作的第一责任人,对本辖区内安全生产承担全面领导责任;分管安全生产工作的负责人负综合监管领导责任,对安全生产工作负组织协调和综合监督管理领导责任;镇政府分管安全生产工作由一名党委副书记和一名政府副职担任。党委、政府班子成员对各自分管的二十一个业务范围内的安全生产工作负直接领导责任。

六、其他部门安全生产工作职责

按照“党政同责、一岗双责”安全生产责任制规定,在职责范围内对安全生产工作进行监管;各包片领导、各包村工作队、分管其他工作的负责人对所包村的安全、所分管工作范围内的安全生产工作负直接领导责任,负责本部门及所属行业和系统的安全监管,并接受镇安委办的指导、监督。

 

枫亭镇人民政府

2017513  

                      

 

  送:县政府办、县安办、镇安全生产委员会成员单位,存档

枫亭镇人民政府办公室           2017513日印发

 

附件下载