索 引 号:PT01906-3000-2017-00051

发布机构:枫亭镇人民政府

文  号:仙枫政〔2017〕179号

发文日期:2017-07-11

关于印发《枫亭镇2017年度森林生态效益补偿资金使用的实施方案》的通知

发布时间:2017-08-01来源:字号:   阅读:

 

各村(居)委会:

根据仙游县林业局、财政局《关于下达2017年省级以上森林生态效益补偿资金及加强生态公益林管护工作的通知》(仙林【2017124号)文件精神,现将《枫亭镇2017年度森林生态效益补偿资金使用的实施方案》印发给你们,请各村(居)认真贯彻执行。

枫亭镇人民政府 

2017711

 

  送:存档

枫亭镇人民政府办公室                 2017年7月11印发

枫亭镇2017年度森林生态效益

补偿资金使用的实施方案

 

根据福建省财政厅《关于提前下达2017年省级财政森林生态效益补偿资金的通知》(闽财农指〔2016186号)和福建省财政厅 福建省林业厅《关于提前下达2017年中央财政森林生态效益补偿资金的通知》(闽财农指〔2016234号)文件精神, 2017年中央、省级财政下达给我镇省级以上森林生态效益补偿资金共计53.6640万元。资金由县林业局通过国库集中支付系统直接拨至我镇。根据《国家级生态公益林管理办法》、《福建省生态公益林管理办法》及《福建省财政厅 福建省林业厅关于转发《中央财政林业补助资金管理办法》的通知》(闽财农〔201514号),结合我镇实际情况,现就森林生态效益补偿资金分配、管理及加强生态公益林管护工作的有关事项通知如下:

一、2017年度森林生态效益补偿资金分配情况

2017年度我镇森林生态效益补偿资金按各村(居)重点生态公益林有林面积核算金额,每亩21.75元(其中含每亩0.15元林权所有者承担的森林综合保险保费)(具体见附表)。

按仙政办【201697号文要求对全县护林员整合改革,我镇直接管护费(占补偿费总额20%10.7328万元由县级统一安排,通过劳动派遣方式发放给护林员。另按每亩0.15元从林权所有者补偿费(占补偿费总额65%)中扣除省级以上重点生态公益林所有者森林综合保险保费计0.3701万元,故本次下达给我镇的森林生态效益补偿资金42.5611万元。

二、按生态公益林不同权属执行以下补偿性标准

㈠集体所有的重点公益林 

补偿性支出每亩21.75元,分为所有者补偿费、村集体组织监管费和直接管护费三部分。

所有者补偿费是指对纳入重点公益林范围内的林权所有者的补偿。所有者补偿费占全部补偿性支出比例为65,即14.1375/亩,另扣除每亩0.15元森林综合保险保费,实际所有者补偿费为13.9875/亩,原则上由全体村民共享,全额发给全体村民。

村集体组织监管费是指拨给村集体,用于从事重点公益林管护宣传、防火、防盗、防病虫害、监管护林员、管护质量检查及造林补植抚育等支出。该项费用占全部补偿性支出比例为15,即3.2625/亩。

直接管护费是指用于直接从事重点公益林管护工作的护林员(管护主体)工资。该项费用占全部补偿性支出比例为20,由县级统一安排,通过劳动派遣方式发放给护林员。

㈡个人所有的公益林

林权属于个人的重点公益林,补偿性支出全部支付给个人,由个人承担森林防火、林业病虫害防治、补植、抚育和护林等责任;护林员直接管护费20%,由县级统一安排,通过劳动派遣方式发放给护林员;村级集体组织监管费为15

三、加强森林生态效益补偿基金发放管理工作

㈠加强对发放工作的领导。此次下达的生态公益林林地林权所有者补偿费全部列入强农惠农监管平台,各村(居)负责人要充分认识到国家出台森林生态效益补偿基金是强农惠农政策,切实加强对森林生态效益补偿基金发放工作的领导,指定专人负责森林生态效益补偿基金分配、发放工作,认真审核各村呈报的分配花名册,防止发生集体所有生态公益林的所有者补偿费只发放给少数人(托户)或几位村民小组长代领等违法行为;要进一步组织村两委补充完善全体村民办理银行卡,所有者补偿费全部通过“一折通”直接发放到户,严禁托户代领,以上资金务必于2017年八月前发放到位。同时镇森林生态效益补偿基金发放领导小组将加强对各村(居)补偿基金分配、发放工作的指导检查,坚决杜绝冒领私分、截留、挪用等违法行为,确保及时足额拨付到位。

㈡做好森林生态效益补偿基金发放公示工作。各村(居)应将森林生态效益补偿基金发放方案、补偿对象、补偿标准、补偿金额等进行张榜公示,张榜公示内容应予以拍照存档,并送到枫亭林业站存档,以确保资金发放透明、公开、公平、公正。

㈢加强森林生态效益补偿资金财务管理,独立核算,确保专款专用。个别村存在因林权纠纷未解决,森林生态效益补偿资金一时无法分配的,将对林权纠纷部分的森林生态效益补偿资金扣除直接管护费,对所有者补偿费、村集体组织监管费转还县林业局,由县林业局上缴县财政代管。林权纠纷经调解处理、权属明确后,县林业局及时向县财政申请拨回该部分所有者补偿费、村集体组织监管费。

㈣加强森林生态效益补偿基金使用的督查。镇纪委、财政所、林业站将不定期组织对森林生态效益补偿基金的发放、使用情况进行检查,对违规截留、挪用或骗取森林生态效益补偿基金,一经发现,追究责任单位主要领导和直接责任人员的行政责任,构成犯罪的移交司法部门查处。

切实加强森林生态公益林管护工作。生态公益林管护工作责任重大,村两委要履行好村级监管责任,组织、监督生态公益林护林员完成管护责任区的日常巡查任务,要求生态公益林护林员做好日常巡逻检查记录并多次抽查其工作记录情况;巡逻过程中若发现乱砍滥伐生态公益林、纵火烧山等现象必须立即制止并及时上报执法机关严厉查处。

 

附件:枫亭镇2017年度森林生态效益补偿基金分配表

                   

枫亭镇人民政府

0一七年七月十一日  

附件下载