索 引 号

发布机构

文  号

发文日期:

枫亭镇人民政府2009年度信息公开年度报告

发布时间:2010-03-25来源:枫亭镇人民政府字号:   阅读:

 
枫亭镇人民政府2009年度信息公开年度报告

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求,我镇及时规范开展信息公开工作,加大开展政府信息公开工作的力度。现将本年度信息公开工作汇报如下:

一、概述

     推行政务公开是实践三个代表重要思想,加强党的执政能力建设的具体体现;是推进依法行政,建设法治政府的重要举措;是加快政府职能转变,推进政府信息公开和电子政务建设的一项重要工作。今年以来,我们主要开展了以下几方面工作:

  一是抓组织促管理。做好政务信息公开工作是政府职能转变和加强机关效能建设的必然要求。枫亭镇高度重视政务信息公开工作,把推行政务信息公开列入重要议事日程,及时完善政务信息公开领导机制和工作机制,真正把政务公开作为一项重要工作来抓,成立了枫亭镇政务信息公开领导小组,由镇长任组长,分管领导任副组长,相关职能部门负责人为组员的工作机制。形成了主要领导亲自抓、分管领导具体抓、落实专人负责的领导体制和工作机制。在实际工作中注意研究和解决政务公开工作中遇到的新情况、新问题,不断总结推广好的经验和做法,带动政务信息公开工作的深入开展。

  二是抓制度促规范。我镇按照县公开办的部署,进一步修改完善了政务信息公开工作制度,对政务信息公开的内容、时间、程序、范围等作出了硬性规定和明确要求, 使政务信息公开工作有章可循、有据可依,促使政务信息公开工作朝着规范化、制度化的方向发展。

  三是抓宣传促成效。为促进政务信息公开工作的顺利开展,我镇广泛开展宣传教育和学习培训,不断提高机关人员对政务信息公开工作重要性的认识,牢固树立公仆意识和服务意识,进一步增强做好政务信息公开工作的主动性和自觉性,切实把政务信息公开、软环境建设作为接受社会监督、提高服务质量、促进内部和谐的一项重要工作,增强广大群众积极参与和监督的意识,努力营造推进政务信息公开、加强软环境建设的良好社会氛围。  

  四是抓督查促落实。政务信息公开工作是一项实实在在的工作,没有责任,就难以开展;没有监督,就难以落实。为此,我镇从强化工作责任入手,狠抓政务信息公开监督体系的建设。镇政府一方面定期对政务信息公开工作进行自查,及时发现问题,总结经验,督促整改;另一方面广泛搜集和听取群众对政务信息公开工作的意见,对群众反映的问题逐条登记,认真调查处理,不断改进政务公开工作。

  二、主动公开政务信息情况

     我镇本街道政务信息公开形式从实际出发、灵活多样、注重实效,通过政务公开栏、枫亭镇人民政府网站、会议或文件进行公开。同时,注重从实际出发,让群众充分享有知情权、参与权。对上网公开内容坚持每天更新,至目前通过网站发布各类信息280多条(其中:机构人事37条、农村工作25条、新闻发布26条、公告公示4条、各项年度总结、计划、工作安排18条、主动公开动态信息100条、新增文件36条、规章制度8条、其他信息51条),使网站成为信息发布、网上互动、网上监督等多种功能的公共服务平台。

  政务信息公开的程序规范,凡公开的内容,需由枫亭镇政务信息公开领导小组审核把关,经镇里面主要负责人同意后公开。政务信息公开的时间与公开的内容相适应,做到经常性工作定期公开,阶段性工作逐步公开,临时性工作随时公开。

  公开的政务信息主要有以下几种类型,一是涉及本辖区改革和发展、群众切身利益以及城市规划建设管理等重大事项的决策程序、决策结果和运行情况;二是与公民、法人及其他组织利益密切相关的事项;三是政府机构和人事,包括政府机关内设机构、主要领导人简历、人事任免、公务员招考、录用等信息;四是其他信息。

  三、依申请公开政务信息的情况

  2009年,我镇没有接收到书面或其它形式要求公开政府信息的申请;没有因为政府信息公开工作而被申请行政复议或被提起行政诉讼。

  四、存在问题和改进措施

      1、政府信息公开工作规范性有待进一步加强;

      2、主动向社会公开信息的领域有待于进一步拓展。

      2010年,我镇将按照县政府政务公开领导小组办公室的要求,进一步加强政府信息公开工作,力争在规范化、制度化、程序化等方面取得新进展。在创新工作思路,完善工作平台上取得新突破,使政府信息公开成为贴近和帮助老百姓解决实际问题的助推剂,成为政府沟通老百姓的连心桥。同时我们也希望有关部门进一步加强对信息化工作人员的业务培训,为枫亭镇政府信息公开工作再上一个新台阶提供保障。

 

 

 
附件下载