索 引 号

发布机构

文  号

发文日期:

枫亭镇人民政府2014年度信息公开年度报告

发布时间:2015-03-18来源:枫亭镇字号:   阅读:

引  言
  《仙游县枫亭镇2014年度政府信息公开年度报告》(以下简称《报告》)是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和莆田市人民政府办公室关于做好2014年政府信息公开工作年度报告有关事项的相关要求编制的。《报告》由概述、主动公开政务信息情况、依申请公开政府信息情况、政府支出与收费、咨询处理情况、复议、诉讼和申诉情况、存在问题和改进措施等部分组成。现将本年度信息公开工作汇报如下:
  一、概述
  2014年,枫亭镇人民政府以科学发展观统领全局,把健全和完善目标管理责任制体系作为推进政府信息公开的重要保证,把增强政府信息公开的责任意识作为建设责任政府的主要内容,以“枫亭镇人民政府”门户网站作为政府信息公开的主要载体,全面推进政府信息公开工作。今年以来,我们主要开展了以下几方面工作:
  一是抓组织促管理。做好政务信息公开工作是政府职能转变和加强机关效能建设的必然要求。枫亭镇高度重视政务信息公开工作,把推行政务信息公开列入重要议事日程,及时完善政务信息公开领导机制和工作机制,真正把政务公开作为一项重要工作来抓,成立了枫亭镇政务信息公开领导小组,由黄国强镇长任组长,分管领导傅玉苍主席任副组长,相关职能部门负责人为组员的工作机制。形成了主要领导亲自抓、分管领导具体抓、落实专人负责的领导体制和工作机制。在实际工作中注意研究和解决政务公开工作中遇到的新情况、新问题,不断总结推广好的经验和做法,带动政务信息公开工作的深入开展。
  二是抓制度促规范。我镇按照县公开办的部署,进一步修改完善了政务信息公开工作制度,对政务信息公开的内容、时间、程序、范围等作出了硬性规定和明确要求, 使政务信息公开工作有章可循、有据可依,促使政务信息公开工作朝着规范化、制度化的方向发展。制定、修订了《枫亭镇人民政府信息公开指南》、《仙游县枫亭镇依申请公开信息工作制度》、《仙游县枫亭镇政府信息公开保密审查制度》、《仙游县枫亭镇政府信息公开第三方意见征询制度》、《政府公开信息送交办法》等。
  三是抓宣传促成效。为促进政务信息公开工作的顺利开展,我镇广泛开展宣传教育和学习培训,不断提高机关人员对政务信息公开工作重要性的认识,牢固树立公仆意识和服务意识,进一步增强做好政务信息公开工作的主动性和自觉性,切实把政务信息公开、软环境建设作为接受社会监督、提高服务质量、促进内部和谐的一项重要工作,增强广大群众积极参与和监督的意识,努力营造推进政务信息公开、加强软环境建设的良好社会氛围。  
  四是抓督查促落实。政务信息公开工作是一项实实在在的工作,没有责任,就难以开展;没有监督,就难以落实。为此,我镇从强化工作责任入手,狠抓政务信息公开监督体系的建设。镇政府一方面定期对政务信息公开工作进行自查,及时发现问题,总结经验,督促整改;另一方面广泛搜集和听取群众对政务信息公开工作的意见,对群众反映的问题逐条登记,认真调查处理,不断改进政务公开工作。
  二、主动公开政务信息情况
     我镇本街道政务信息公开形式从实际出发、灵活多样、注重实效,通过政务公开栏、枫亭镇人民政府网站、会议或文件进行公开。同时,注重从实际出发,让群众充分享有知情权、参与权。对上网公开内容坚持每天更新,至目前通过网站发布各类信息121条(其中:机构人事34条、农村工作19条、新闻发布7条、工作动态和公告公示15条、土地资源管理6条、公开动态信息21条、民政事务10条、财政分支管理14条、计划生育5条),此外还公开强农惠农资金管理,其中包括种粮综合直补、粮种补贴、农村低保、农村饮水安全、扶贫开发、海堤除险加固、病险水库除险加固,群众可以直观的知晓关心的信息,使网站成为信息发布、网上互动、网上监督等多种功能的公共服务平台。
  政务信息公开的程序规范,凡公开的内容,需由枫亭镇政务信息公开领导小组审核把关,经镇主要负责人同意后公开。政务信息公开的时间与公开的内容相适应,做到经常性工作定期公开,阶段性工作逐步公开,临时性工作随时公开。
  公开的政务信息主要有以下几种类型,一是涉及本辖区改革和发展、群众切身利益以及城市规划建设管理等重大事项的决策程序、决策结果和运行情况;二是与公民、法人及其他组织利益密切相关的事项;三是政府机构和人事,包括政府机关内设机构、主要领导人简历、人事任免、公务员招考、录用等信息;四是其他信息。
  三、政府信息依申请公开办理情况
2014年,我镇没有接收到书面或其它形式要求公开政府信息的申请
  四、政府信息公开的收费及减免情况
  1、政府信息公开事务的财政与实际支出情况暂无财政支出。
  2、与诉讼(行政复议、行政申诉)有关的费用支出:无
  3、对公民、法人和其他组织的收费情况:未收费
  五、因政府信息公开申请行政复议、诉讼情况
  本镇2014年度没有发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案或申诉案。
  六、政府信息公开工作存在问题和改进措施
   2014年,我镇将按照县政府政务公开领导小组办公室的要求,进一步加强政府信息公开工作,力争在制度化、程序化等方面取得新进展。在创新工作思路,完善工作平台上取得新突破,使政府信息公开成为贴近和帮助老百姓解决实际问题的助推剂,成为政府沟通老百姓的连心桥。同时我们也希望有关部门进一步加强对信息化工作人员的业务培训,为枫亭镇政府信息公开工作再上一个新台阶提供保障。
  七、需要说明的事项与附表
  (一)主动公开情况说明:公开的政务信息主要有以下几种类型,一是涉及本辖区改革和发展、群众切身利益以及城市规划建设管理等重大事项的决策程序、决策结果和运行情况;二是与公民、法人及其他组织利益密切相关的事项;三是政府机构和人事,包括政府机关内设机构、主要领导人简历、人事任免、公务员招考、录用等信息;四是其他信息。
政务信息公开的程序规范,凡公开的内容,需由枫亭镇政务信息公开领导小组审核把关,经镇里面主要负责人同意后公开。政务信息公开的时间与公开的内容相适应,做到经常性工作定期公开,阶段性工作逐步公开,临时性工作随时公开。做到公平、公正公开
  (二)依申请公开情况说明:我镇制定了《仙游县枫亭镇依申请公开信息工作制度》来规范依申请公开有关事项,并广泛搜集和听取群众对政务信息公开工作的意见,对群众反映的问题逐条登记,认真调查处理,不断改进政务公开工作。
  (三)附表
指标名称
计量单位
2014年度
历年累计
制作、获取的政府信息总数
121
1302
其中:1.主动公开信息数
121
1302
2.依申请公开文件数
0
0
2.不予公开数
0
0
受理政府信息公开申请总数
0
0
其中:1.当面申请数
0
0
2.电子邮件申请数
0
0
3.网上申请数
0
0
4.信函申请数
0
0
对申请的答复总数
0
0
其中:1.同意公开答复数
0
0
2.同意部分公开答复数
0
0
3不予公开答复数
0
0
4.其他类型答复数
0
0
受理政府信息公开咨询数
0
0
政府信息公开收费减免金额
0
0
接受行政申诉、举报数
0
0
行政复议数
0
0
行政诉讼数
0
0
 
 
枫亭镇人民政府
 
2014年12月17日
附件下载