索 引 号

发布机构

文  号

发文日期:

枫亭镇人民政府2015年度信息公开年度报告

发布时间:2016-03-14来源:字号:   阅读:

   
《仙游县枫亭镇2015年度政府信息公开年度报告》(以下简称 《报告》)是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和仙游县人民政府办公室关于做好2015年政府信息公开工作年度报告有关事项的 相关要求编制的。《报告》由概述、主动公开政务信息情况、依申请公开政府信息情况、政府支出与收费、咨询处理情况、复议、诉讼和申诉情况、存在问题和改进 措施等部分组成。现将本年度信息公开工作汇报如下:
一、概述
2015年,今年以来,枫亭镇全面贯彻施行《条例》和《福建省政府信息公开办法》(以下简称《办法》),依法、全面、准确、及时地做好信息公开各项工作,促进信息公开工作规范开展,更好地发挥信息公开对建设法治政府、创新政府、廉洁政府的促进作用。
一是抓组织促管理。做 好政务信息公开工作是政府职能转变和加强机关效能建设的必然要求。枫亭镇高度重视政务信息公开工作,把推行政务信息公开列入重要议事日程,及时完善政务信 息公开领导机制和工作机制,真正把政务公开作为一项重要工作来抓,成立了枫亭镇政务信息公开领导小组,由镇长任组长,分管领导任副组长,相关职能部门负责 人为组员的工作机制。形成了主要领导亲自抓、分管领导具体抓、落实专人负责的领导体制和工作机制。在实际工作中注意研究和解决政务公开工作中遇到的新情 况、新问题,不断总结推广好的经验和做法,带动政务信息公开工作的深入开展。
二是抓制度促规范。我镇按照县公开办的 部署,进一步修改完善了政务信息公开工作制度,对政务信息公开的内容、时间、程序、范围等作出了硬性规定和明确要求, 使政务信息公开工作有章可循、有据 可依,促使政务信息公开工作朝着规范化、制度化的方向发展。制定、修订了《枫亭镇人民政府信息公开指南》、《仙游县枫亭镇依申请公开信息工作制度》、《仙 游县枫亭镇政府信息公开保密审查制度》、《仙游县枫亭镇政府信息公开第三方意见征询制度》、《政府公开信息送交办法》等。
三是抓宣传促成效。为 促进政务信息公开工作的顺利开展,我镇广泛开展宣传教育和学习培训,不断提高机关人员对政务信息公开工作重要性的认识,牢固树立公仆意识和服务意识,进一 步增强做好政务信息公开工作的主动性和自觉性,切实把政务信息公开、软环境建设作为接受社会监督、提高服务质量、促进内部和谐的一项重要工作。  
四是抓督查促落实。政 务信息公开工作是一项实实在在的工作,没有责任,就难以开展;没有监督,就难以落实。为此,我镇从强化工作责任入手,狠抓政务信息公开监督体系的建设。镇 政府一方面定期对政务信息公开工作进行自查,及时发现问题,总结经验,督促整改;另一方面广泛搜集和听取群众对政务信息公开工作的意见,对群众反映的问题 逐条登记,认真调查处理,不断改进政务公开工作。
二、主动公开政务信息情况
(一)主动公开政府信息数量。2015年度共公开发布各类政府信息39条,截至2015年12月31日,累计通过网站发布各类信息1341条。
(二)主动公开政府信息类别。公 开政府信息主要有以下几种类型,一是涉及本辖区改革和发展、群众切身利益以及城市规划建设管理等重大事项的决策程序、决策结果和运行,以及安全生产、应急 管理类信息共18条,占46.2%;二是与公民、法人及其他组织利益密切相关的事项以及民政扶贫救灾社会保障就业类信息3条,占7.7%;三是政府机构和 人事,包括政府机关内设机构、主要领导人简历、人事任免、公务员招考、录用等信息15条,占38.4%;四是其他信息。
(三)主动公开政府信息形式。政府信息主要通过门户网站、会议和文件形式公开,其中网站专栏访问量达1508人次。
三、政府信息依申请公开办理情况
2015年,我镇没有接收到书面或其它形式要求公开政府信息的申请
四、政府信息公开的收费及减免情况
1、政府信息公开事务的财政与实际支出情况暂无财政支出。
2、与诉讼(行政复议、行政申诉)有关的费用支出:无
3、对公民、法人和其他组织的收费情况:未收费
五、因政府信息公开申请行政复议、诉讼情况
本镇2015年度没有发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案或申诉案。
六、政府信息公开工作存在问题和改进措施
2016 年,我镇将按照有关要求,进一步加强政府信息公开工作,力争在制度化、程序化等方面取得新进展。在创新工作思路,完善工作平台上取得新突破,使政府信息公 开成为贴近和帮助老百姓解决实际问题的助推剂,成为政府沟通老百姓的连心桥。同时我们也希望有关部门进一步加强对信息化工作人员的业务培训,为枫亭镇政府 信息公开工作再上一个新台阶提供保障。
七、需要说明的事项与附表
(一)主动公开情况说明:无。
(二)附表

 
指标名称
计量单位
2015年度
历年累计
主动公开文件数
39
1341
其中:1.政府网站公开数
39
1341
2.政府公报公开数
0
0
受理政府信息公开申请总数
0
0
其中:1.当面申请数
0
0
2.电子邮件申请数
0
0
3.网上申请数
0
0
对申请的答复总数
0
0
其中:1.同意公开答复数
0
0
2.同意部分公开答复数
0
0
3不予公开答复数
0
0
4.其他类型答复数
0
0
政府信息公开收费减免金额
0
0
接受行政申诉、举报数
0
0
行政复议数
0
0
行政诉讼数
0
0
附件下载