当前位置:首页 > 三农 > 聚焦三农

农技人员进山开讲座 学员田间地头学本领

时间:2017-07-05    来源:仙游今报    字号:

  今报讯(今报记者  唐伟  文/图)不花一分钱,田间地头学本领,每人每天还能领到80元的误工补贴……6月29日,仙游县新型职业农民(食用菌栽培与创新技术)培训班,在钟山镇开班。

  该项培训由县农业局主办,仙游县人才职业培训学校承办,是由政府补贴的一项惠民工程。当地18-60周岁的食用菌农业合作社社员、农场主等都可以报名,免费学习(如图)。

  培训班为期5天,邀请县农业局技术人员和食用菌种植大户前来授课,采取理论教学与实践授课相结合的方式进行。此次原计划培训60名骨干农民,由于当地菇农学习积极高涨,踊跃参加,参学菇农增加到95名。不仅有当地种植大户,还吸引了游洋、石苍等附近乡镇菇农赶来学习。

  钟山镇是全县的食用菌主产基地,因生态环境好、水质清澈,所产的香菇菇叶圆厚、质量好产量高,全镇种植面积已达2000余亩。此次,主办方通过前期调研,应菇农的需求,结合实际为他们量身定制了这期培训班。

  “菇筒排放太密,会造成温度过高,发菌不均匀,从而影响产量……”在钟山镇麦斜村食用菌大棚里,一排排菇筒整整齐齐的摆放着,农技专家正向菇农讲解香菇种植技术。

  装筒、蒸馏、控温、育湿、发菌……专家讲得仔细,菇农也听的认真。种了十几年香菇的村民周洪国感慨道,以前全凭经验摸索,没有经过专业指导,头一次跟着老师走进菇房,边听、边看、边学、边实践,受益良多。

附件下载

相关链接