当前位置:首页 > 三农 > 农业科技

泥鳅暖棚高效暂养技术要点

时间:2011-12-01    来源:科技信息报    字号:


  每年冬春季节的泥鳅价格都高出其他季节很多,因此冬季建暖棚暂养泥鳅至春季销售成了一条好的致富门路。

  一、暖棚安装 依自身条件而定,按蔬菜大棚搭设方法搭建,塑料暖棚大小皆可。有单层或双层结构,材料可选用竹竿,有条件者可用钢架结构,另外需备稻草帘,冬季低温天气覆盖在塑料暖棚上面保温。如有蔬菜大棚可稍加改造即可使用。

  二、建暂养池 暖棚内建水泥暂养池,水泥池面积以50~100平方米为宜。暂养池建成地上式、地下式、半地下式皆可,并要有进排水口,池深 1.2~1.5米,距池底30厘米处设排水口,并安装防逃设施,池水深0.8~1米。放养泥鳅前,事先放入10~20厘米厚的肥泥。在放养前10天用生石灰消毒养殖池。7天后,每平方米放入畜禽粪肥0.3~0.5千克。数天后当水色转为黄绿色,透明度15~25厘米时即可放养泥鳅。

  三、泥鳅放养 放养的泥鳅要求体质健壮,无病无伤,游动活泼。对于暂养时间太长的泥鳅不宜收购,宜收购暂养时间短的泥鳅,一般不超过1~2天。池中泥鳅可一次放足,也可随收随放。放养前一定要进行鱼体消毒,用3%~5%的食盐水浸浴泥鳅3~5分钟,防止水霉病,消除体表寄生虫。放养密度为每立方米水体 5~10千克。随着放养量增加,鱼体增重,池水可加深至1~1.2米。有条件者可保持池内有微流水,效果更佳。泥鳅入池时,还要防止温差过大,以免造成泥鳅感冒而引起死亡。

  四、及时催肥 水温在20℃以上时是催肥增膘的关键时期,应充分投喂催肥。水温15℃以上,泥鳅摄食仍较旺盛,饲料投喂仍不可放松。水温10~15℃时,每天至少投喂1次。这一时期应加大动物性饲料的投喂比例,并拌入少量复合氨基酸及复合维生素,以提高泥鳅对饲料的利用率。泥鳅在水温10℃以上均可摄食。水温低于10℃,晴天中午仍有泥鳅上浮觅食时,应坚持少量投喂。

  五、饲养管理 泥鳅为杂食性,天然饵料有小型甲壳类、水生昆虫、螺蛳、蚯蚓、动物内脏、藻类、米糠、豆渣等。投喂时注意动、植物饵料合理搭配。投饲要做到四定(定质、定量、定时、定位)。水温高于30℃或低于10℃时可不投。在饲养中,应注意施肥,每隔4~5天向鳅池泼洒粪肥1次,每平方米50~100克,保持水体透明度 15~25厘米,并及时换水,泥鳅池每周换水2次,每次换水30厘米。若池内有微流水条件者,无须常换水,但要防止水质恶化。晒水池要经常蓄满自来水,以确保水源充足。池塘每半月换一次新水,每次换水量为总水量的三分之一,池水水深保持1米左右。

附件下载

相关链接