当前位置:首页 > 三农 > 农业科技

温室西红柿越冬生产九项新措施

时间:2011-12-12    来源:山东农业信息网    字号:

  一、隔绝温室内外地温的传导。在温室前沿外侧薄膜与地面交接处,依地势向外下方铺垫50~60cm宽、1~2cm厚、与温室等长的发泡塑料布,可以有效地隔绝温室内外地温的传导。

  二、草帘上加盖薄膜保温。傍晚放草帘后,在草帘上加盖一层聚乙烯薄膜,幅宽等同于草帘的长度,幅长等同于温室的长度,薄膜周围用装有沙的编织袋压实。这样既能防止雨、雪或雾打湿草帘以及雪后无法清除积雪,又能将温室内温度提升2℃~3℃。

  三、温室内张挂反光膜增光。在温室北墙内侧张挂镀铝反光膜,无论阴天晴天都能增加室内光照强度,将室内温度提升2℃左右,并能改进光线的分布情况,增加高秧番茄下部叶片和果实的光照以及光合作用的强度,增加果实转色所需的有效积温。

  四、作业行内填充麦糠。先沿作业行内略向下挖土,向两侧培垄土,能增大光照地面积,有利于根系生长发育。再向作业行内填充10~15cm厚的麦糠或碎稻草,这样有利于降低棚内湿度,增加土壤透气性,提高地温,增加二氧化碳浓度。

  五、用烟雾剂、粉尘剂预防病虫害。越冬茬番茄在连阴雨天发生的病害大部分是由高湿、低温引起的,因此预防的前提就是不增加室内湿度。用烟雾剂、粉尘剂控制病虫害的效果不错,同时又不会增加温室内的湿度。

  六、低温下的浇水施肥措施。在连续的阴雨天尽可能不浇水,浇水应在晴天中午进行,宜用小水浇灌。施肥不宜使用化学肥料,最好随水冲施活性生物菌类肥料,同时结合喷施叶面肥(活性氨基酸类叶面肥、硼肥、钙肥、钾肥)再加施1%的葡萄糖液,以补充低温寡照条件下养分的供给,减轻低温生理性病害的发生。

  七、及时去除多余叶片。及时去除病叶、老叶、黄化叶和侧枝,去除时要从其基部摘掉,穴切忌留下一小段雪。当果实长至青熟期时,根据番茄长势可去除青熟果以下的全部叶片。然后喷洒一遍广谱性杀菌剂,这样不仅能防止老叶消耗养分,促进果实膨大,而且也能促进植株通风透光,有利于果实着色。

  八、辅助授粉。番茄属自花授粉作物,坐果受环境条件影响很大,可采取辅助授粉措施。方法一:药剂处理花序前2天,在温室内湿度较小的情况下,振动花序辅助授粉。方法二:在低温季节,可在晴天上午9时后,每天振动花序1~2次辅助授粉。

  九、促使提前上市。低温栽培的番茄往往因转色期长导致果色茶黄,耐贮性差。用“红果88” 连喷2~3次,有利于果实着色,提高商品率,并能提前1周上市。

附件下载

相关链接