当前位置:首页 > 三农 > 农业科技

农机冬季停放如何防铁锈蚀

时间:2011-12-12    来源:中国农业机械网    字号:

  农用拖拉机或农机具,冬季停放时间长,多数又多是露天停放,如果不采取一定的防护措施,一些铁制的零部件,就会锈蚀,给农机带来一定的损害,增加了维修成本,在八五九农场,广大农机手,都用下面的办法来防铁部件锈蚀。

  农机具在保管时,先要清除外部泥污,清理机具内的种子、化肥、农药和作物残株,必要时用水或油清洗。

  清洗各润滑部位,并重新进行润滑,如犁、犁壁、锄铲、开沟器等,在清洗后,涂机油尽量阻隔与空气接触,防止氧化生锈。最好放在阴凉、干燥、通风的室内保管。露天保管的应放在地势高干燥处,不受阳光直射的地方,一定要搭棚遮盖。

  铁制件防锈一般可采用以下方法:一是松香汽油液防锈。用松香末50克,加汽油50克,混合搅拌成松香汽油,涂在没有生锈的铁质农具上晾干后防锈。二是硫酸铵液除锈。用硫酸铵1公斤加清水20公斤,搅拌溶解后把生锈的铁制农具放入其中,浸泡后锈迹会自动脱落,然后用清水冲洗干净,再浸入石灰乳中或涂上松香汽油液防锈。三是食醋除锈。把生锈的家具、农机部件放在醋里,泡至锈层容易剥落时取出,用细钢丝刷去锈迹,洗净晾干后涂上防锈油或凡士林。四是苏打水除锈。在缸里以适量淘米水按1:500的比例加入小苏打,把农具、农机零件放进小苏打水里,几天后取出用清水清洗干净可除锈迹。

附件下载

相关链接