当前位置:首页 > 三农 > 农业科技

冬季放鸭咋法多产蛋

时间:2011-12-12    来源:科技信息报    字号:

  冬季天气寒冷,气温低,放养蛋鸭怎样提高产蛋率是广大养殖户关心的问题。要想冬季放鸭提高产蛋率须注意以下五点:

  一、注意防寒保暖 冬季冷空气活动频繁,致使蛋鸭难以适应而导致产蛋率下降。因此,必须做好蛋鸭防寒保暖工作,如关好鸭舍门窗,防止冷风侵袭;铺上垫草,使鸭栖息时腹部不会受凉;补充光照,促进鸭脑垂体性腺激素的分泌,促使卵泡成熟和排卵;适当提高单位面积的饲养密度,利用其体热增加舍温,使鸭舍日夜温度保持在5℃以上。

  二、提高饲料标准 饲料应满足蛋鸭的各种营养需要,尤其是要注意能量、蛋白质的含量。冬季外界气温低,蛋鸭维持能量的需要比其他季节大大增加,因此,蛋鸭日粮中要注意提高能量、蛋白质的含量,从而促进蛋鸭的持续高产。

  三、补充青饲料 青饲料含有丰富的蛋白质、维生素、叶绿素,尤其含有一些特殊营养因子,可激活蛋鸭的生殖机能。每天适量喂给蛋鸭青饲料,不仅可提高其产蛋率,而且能提高饲料的利用率。

  四、适时放养 因冬季寒冷,蛋鸭应迟放早关。当出现严霜冰冻天气时,要待太阳出来把霜雾照散后,才能让蛋鸭出舍放养。因蛋鸭吸入霜雾容易生病,而且鸭蹼踏着霜,会使鸭蹼皱裂、出血。因此,蛋鸭放养要掌握好天气、时间和次数。

  五、注意鸭舍卫生 搞好鸭舍的环境卫生是保证鸭群身体健康,提高产蛋率的基础。因此,要求鸭舍垫草常换,用具常消毒,发现问题应及时隔离和治疗。

附件下载

相关链接