当前位置:首页 > 三农 > 农业科技

温室草莓栽培连作的危害与防治技术

时间:2011-12-20    来源:内蒙古农牧业信息网    字号:


  1 温室草莓连作的危害

  1.1 导致病原微生物的长期积累

  在同一地块上连续种植草莓,会使土壤中的微生物群落发生明显的变化,突然突然线虫和病原菌大量繁殖,导致病虫害大发生。

  1.2 导致草莓养分平衡失调

  温室草莓连作后,土壤表层的有害盐类逐渐积累加重,易被草莓吸收的养分逐年减少,导致草莓根际周围的养分平衡失调,使草莓养分缺乏而减产。

  1.3 导致草莓根系有害分泌物的大量积累

  温室草莓根系在正常的生理代谢过程中,常分泌一下对自己有害的物质,连作使有害物质逐年积累,草莓生长发育受阻,因此导致发育不良,影响草莓的产量和质量。

  2 温室草莓连作危害防治关键技术

  2.1 实行轮作制

  提倡2~3年一栽植,推广草莓与其它农作物实行合理的轮换倒茬栽植,能有效地缓解土壤连作的病原菌危害。

  2.2 更换土壤表土

  在前茬种植草莓的温室内,把30厘米厚的表层土挖出,然后换上无菌的新土,对于有效防止和克服草莓连作引起的病害具有很好的防治效果。

  2.3 加强有机肥的施入

  在草莓收获后,适时施入大量的有机肥,然后进行深翻,对于改善温室内的土壤理化性状,提高土壤肥力,具有很好的效果。

  2.4 利用阳光高温消毒

  在每年的7、8月份阳光照射充足,辐射能量大,气温高时,利用太阳能进行消毒处理,效果较好。

  2.5 应用药剂熏蒸

  应用土壤消毒剂进行土壤消毒,具有防止土壤病菌蔓延的作用。目前应用较多的土壤消毒剂有二甲基臻、溴化甲基熏蒸剂等。应用土壤消毒剂应注意单独一种消毒剂不能长期使用,否则,会导致土壤病害的抗药性,使消毒剂的药效大幅降低。

附件下载

相关链接