当前位置:首页 > 三农 > 农业科技

鸡产蛋期疫苗免疫注意事项

时间:2011-12-20    来源:金阳光新农村服务网    字号:

    疫苗免疫的应激会严重影响鸡的产蛋率,当处于产蛋期的鸡需要免疫疫苗控制某种疾病发生时,应从以下方面减少应激。

    疫苗免疫部位 疫苗应选择在颈部皮下(下1/3处)或浅层胸肌进行免疫,尽量减少腿部肌肉注射,特别是细菌苗的免疫。颈部皮下注射时用拇指和食指把鸡颈部(靠近翅膀处)皮肤捏起使皮肤与颈部肌肉分离后,注射器针头以小于30度角刺入皮下,应使注射后的油苗分布在颈部肌肉和皮肤之间。在进行胸肌注射时,应使用7~9号短针头,针头与注射部位成30度角,于胸部上1/3处,朝背部方向刺入胸肌,不能垂直刺入。

    油苗需先预温 油苗使用前应先预温,注苗前4~5个小时把油苗取出后放到温水中(37~40℃)预温,使油苗的温度尽量接近鸡的体温时再进行免疫。

    操作要轻 注苗时对鸡轻拿轻放,抓鸡动作不能过于粗暴。一些鸡群注苗后出现的产蛋率下降与抓鸡动作过于粗暴有关,而蛋种鸡应激相对较小。

添加药物缓解应激 注苗前后2~3天在饲料中添加0.2%的土霉素和在饮水中添加氨基维他,缓解注苗应激。也可在饮水中添加免疫增效剂,以提高疫苗保护效果。

    免疫时间 由于正常高产鸡群产蛋集中在上午进行,上午所产鸡蛋数占全天所产鸡蛋的80%以上,下午鸡舍光线较暗,不易造成鸡群炸群。因此,疫苗免疫一般选择在下午特别是16时以后注射,如果在上午注射油苗,打乱了鸡群正常的产蛋规律,很容易造成腹中蛋、蛋黄性腹膜炎等。

    紧急免疫 当邻近鸡群出现传染病时,应对鸡群进行紧急接种。按“健康鸡群→假定健康鸡群→病鸡群”的顺序进行免疫。当鸡群存在疾病时,应避免接种油苗,如必须接种时则应在兽医的指导下进行。

附件下载

相关链接