当前位置:首页 > 三农 > 农业科技

农产品地理标志知识问答

时间:2013-06-12    来源:农民日报    字号:

  ▲农产品地理标志由哪个部门颁证?

  公示无异议的,由农业部农产品质量安全中心报农业部做出决定。准予登记的,颁发《中华人民共和国农产品地理标志登记证书》并公告,同时公布登记产品的质量控制技术规范。

  ▲农产品地理标志登记证书有效期多长?

  农产品地理标志登记证书长期有效。但有下列情形之一的,登记证书持有人应当按照规定程序提出变更申请:

  (1)登记证书持有人或者法定代表人发生变化的;

  (2)地域范围或者相应自然生态环境发生变化的;

  登记的地理标志农产品或登记证书持有人不符合《农产品地理标志管理办法》第七条、第八条规定的,由农业部注销其地理标志登记证书并对外公告。

  ▲如何申请登记证书变更?

  登记证书持有人应当向省级农业行政主管部门提出变更申请。经省级农业行政主管部门审查同意后,报农业部农产品质量安全中心。变更申请内容符合规定要求的,由农业部农产品质量安全中心按照《农产品地理标志登记程序》第十条和第十一条的规定进行公示和处理。同意变更的,重新核发《中华人民共和国农产品地理标志登记证书》并公告,原登记证书予以收回、注销。

  ▲标志使用人应具备什么条件?

  符合下列条件的单位和个人,可以向登记证书持有人申请使用农产品地理标志:

  (1)生产经营的农产品产自登记确定的地域范围;

  (2)已取得登记农产品相关的生产经营资质;

  (3)能够严格按照规定的质量技术控制规范组织开展生产经营活动;

  (4)具有地理标志农产品市场开发经营能力。

  使用农产品地理标志,应当按照生产经营年度与登记证书持有人签订农产品地理标志使用协议,在协议中载明使用的数量、范围及相关的责任义务。

  ▲农产品地理标志登记证书持有人与标志使用人是什么关系?

  农产品地理标志登记证书持有人与标志使用人是契约管理关系,证书持有人与标志使用人之间要签订标志使用协议。

  农产品地理标志登记证书持有人应当建立规范有效的标志使用管理制度,对农产品地理标志使用人实行动态管理、定期检查,并提供技术咨询与服务。

  农产品地理标志使用人应当建立农产品地理标志使用档案,如实记载地理标志使用情况,并接受登记证书持有人的监督。

  ▲如何申请使用农产品地理标志?

  符合《农产品地理标志管理办法》第十五条规定条件的标志使用申请人可以向登记证书持有人提出标志使用申请,并提交下列材料:

  (1)使用申请书;

  (2)生产经营者资质证明;

  (3)生产经营计划和相应质量控制措施;

  (4)规范使用农产品地理标志书面承诺;

  (5)其他必要的证明文件和材料(应包括产品质量安全检测报告或无公害农产品、绿色食品、有机食品认证证书)。

  经审核符合标志使用条件的,农产品地理标志登记证书持有人应当按照生产经营年度与标志使用申请人签订农产品地理标志使用协议,在协议中载明标志使用数量、范围及相关责任义务。

  农产品地理标志使用协议生效后,标志使用人方可在农产品或者农产品包装物上使用农产品地理标志,并可以使用登记的农产品地理标志进行宣传和参加展览、展示及展销活动。

  ▲农产品地理标志使用协议时限为几年?

  农产品地理标志使用协议期限为三年。协议期满,农产品地理标志登记证书持有人和标志使用人按原程序需要重新签订协议。

  ▲农产品地理标志使用人享有哪些权利?

  农产品地理标志使用人享有以下权利:

  (1)可以在产品及其包装上使用农产品地理标志;

  (2)可以使用登记的农产品地理标志进行宣传和参加展览、展示和展销。

 

附件下载

相关链接