当前位置:首页 > 三农 > 农业科技

洪涝灾害后农作物恢复生产技术措施

时间:2015-05-28    来源:本站    字号:

  一、水稻

  1、开沟排水、控水。要及时安排农机动力和人力,指导农民清沟排洪排涝,排除积水。稻田尽快让水稻的叶尖露出水面,排水要彻底,促进根系尽快生长。如果在阴天,可采取一次性排水;如遇烈日高温天气,应先使稻株上部露出水面,再在下午排掉稻田积水。稻田积水退后,田间水分仍处饱和状态,应及时疏通沟渠,降低地下水位。

  2、扶正倒伏禾苗。用手逐株把倒伏稻苗扶起,并培土定根;只要没有完全倒伏到地面的水稻,都可以通过人工捆扎成小把的办法挽救。可以用尼龙绳也可以用杂草捆扎。灾后水稻叶片上往往附着一层泥沙,待晴天日出,叶片发白时,可用绳子在叶片上轻轻拉一下,把叶子上的泥沙抖掉。或者用喷雾器喷洗、水漂稻株上的泥沙等杂物。

  受淹后的稻田不宜深水管理,尽量采取湿润管理,采取干干湿湿的灌溉方法,露泥促根,降低田间湿度,减少水稻发病的可能性。既保证稻株用水需要,又保证土壤通气,促进上部节位根系发生数量多、活力强。灌浆结实后期,注意避免过早断水。

  3、适时适量增施肥料。水稻受淹期间,稻株营养器官受到不同程度损害,出水后根、叶、蘖重新恢复生长,需要大量的矿质营养,加之原有稻田肥料流失较多,因此,追肥要快,用量要足,以促进稻株尽快恢复生长。一般田块每亩可用尿素4~6公斤加氯化钾3~4公斤撒施。对于禾苗生长茂盛、长相浓绿的高产田块不应施肥,因为禾苗吸肥过量,会造成组织松软、贪青、易感病虫和易倒伏,也会造成减产。但必须及时开沟排干积水,实行湿润灌溉,减少高产田块田间湿度,提高水稻抗逆性和产量。

  4、及时防治病虫害。洪水过后,很多叶片出现伤口,很容易引起病害。水稻受淹后,叶片受伤,植株抗病力降低,且田间温湿度适宜病虫的生长蔓延,易引起稻飞虱、稻纵卷叶螟、稻螟虫、稻纹枯病、稻瘟病、稻细菌性条斑病等病虫害的大发生,应特别注意防治。

  稻飞虱:可选用25%噻虫嗪水分散粒剂2~4克/亩,或50%烯啶虫胺可溶粒剂2~4克/亩,兑适量水均匀喷雾。

  稻纵卷叶螟:可选用20%氟苯虫酰胺悬浮剂6.7~10克/亩,或5%甲氨基阿维菌素苯甲酸盐悬浮剂12~15毫升/亩,兑适量水均匀喷雾。

  稻螟虫:可选用20%氟苯虫酰胺悬浮剂5~10克/亩,或1%甲氨基阿维菌素苯甲酸盐乳油75~100毫升/亩,兑适量水均匀喷雾。

  稻纹枯病:可选用20%井冈霉素可溶粉剂30~50克/亩,或30%苯甲•丙环唑乳油20~25毫升/亩,兑适量水均匀喷雾。

  稻瘟病:可选用75%三环唑可湿性粉剂25~30克/亩,或20%稻瘟酰胺悬浮剂50~67毫升/亩,兑适量水均匀喷雾。

  稻细菌性条斑病:可选用20%噻菌铜悬浮剂125~160毫升/亩,兑适量水均匀喷雾。

  5、补播改种。 “立夏小满正栽秧”,因水淹、冲毁造成死苗甚至绝收的稻田和秧田,要及时做好补播改种工作。目前正是一季中晚播种育秧时期,各地要千方百计选用杂交良种,力争稳产高产。

  二、大豆

     1、及时开沟排水。大豆是中耕作物,中耕一方面可以除草,一方面是松土,为根瘤菌生长创造适宜的土壤环境。结合中耕排水进行培土,防倒伏。同时应及时进行化学除草,以禾本科杂草为主的亩用108克/升高效氟吡甲禾灵乳油(盖草能)30-35毫升,以阔叶性杂草为主的田块每亩用480克/升灭草松水剂(苯达松)150克,兑水30~50公斤喷雾。

     2、及时追肥。每亩追施提苗肥三元复合肥12-15公斤,可采取沟施的方式结合中耕进行。在开花期受灾的大豆,可根外喷施磷酸二氢钾,每亩用100克磷酸二氢钾兑水50公斤。也可结合防蚜虫一并进行。

  三、玉米

  加强受淹玉米田管,要及时开沟排涝,落实排水措施,以降低田间土壤和空气湿度,注意补施氮肥,促进玉米恢复生长。对受灾倒伏的玉米,要及时扶直,并浅培士,增强抗倒伏能力,恢复叶片自然分布状态,降低产量损失。

  当前,“小满“刚过,正是我省甘薯、玉米、大豆等作物栽种时期。要针对灾情,及时抓好旱作改种补种工作,对因灾缺苗断垄的田块,可采取带土移苗的办法,移稠补稀或抓紧改种。

  四、茶叶

  1、茶园。要及时修复茶园中冲垮的道路和梯层,补施磷钾肥,培肥地力,增强树势。对幼龄茶园和山坡度较大的茶园,一旦发现缺丛或缺株,应及时补植茶苗。要在茶园内开设排水沟系统,对于地势低、易积水的平地茶园,还应多开排水沟,以免浸水时间过长而发生烂根。对受淹茶树要及时补救,扶起倒伏的植株,不能扶起的应立即剪断,地上部已死亡的应立即剪除。

  2、茶叶初制厂。要及时修复受损厂房,疏通排水沟,对厂房周围有垮塌隐患的坡和梯,要予以加固。对受雨水冲刷的机械设备,及时洗净擦干。同时,对轻微受潮的茶叶产品及时烘干。对长时间受浸泡的、受污染的茶叶产品,予以销毁,不要流入市场。

  五、果树

  受淹果树在洪水退落之后,要及时清除树冠上的污泥杂物,要用清水冲洗香蕉心叶内的污泥,以防植株腐烂。果园内应及时开沟排去积水,土壤稍干后,及时松土,增加土壤通透性,对裸露的根群进行培土,护根,并结合追施速效肥料,促进生长,减少落果。同时,要切实注意果树灾后病虫害预防控制,柑桔要注意防治溃疡病、疮痂病、红蜘蛛、锈壁虱;梨树要注意防治黑星病、梨锈病、轮纹病;荔枝龙眼要注意防治霜疫霉病、炭疽病;香蕉要注意防治叶斑病的发生。要及时选用对路农药进行一次全面防治。

  柑橘溃疡病:可选用77%氢氧化铜可湿性粉剂600倍液,或50%春雷•王铜可湿性粉剂600倍液,均匀喷雾。

  柑橘疮痂病:可选用70%代森联水分散粒剂500~700倍液,或20%噻菌酮悬浮剂300-500倍液,均匀喷雾。

  柑橘红蜘蛛:可选用240克/升螺螨酯悬浮剂4000~6000倍液,或5%唑螨酯悬浮剂1000~2000倍液,均匀喷雾。

  柑橘锈壁虱:可选用5%唑螨酯悬浮剂800~1000倍液,或95%矿物油乳油100~200倍液,均匀喷雾。

  梨黑星病:可选用10%苯醚甲环唑水分散粒剂7000倍液,或12.5%烯唑醇可湿性粉剂3000-4000倍液,均匀喷雾。

  荔枝、龙眼霜疫霉病:可选用250克/升嘧菌酯悬浮剂1250~2000倍液,或72%霜脲•锰锌可湿性粉剂500~700倍液,均匀喷雾。

  荔枝炭疽病:可选用25%咪鲜胺乳油1000~1200倍液,或10%苯醚甲环唑水分散粒剂650~1000倍液,均匀喷雾。

  香蕉叶斑病:可选用250克/升苯醚甲环唑乳油2000~3000倍液,或25%戊唑醇乳油800~1000倍液,均匀喷雾。

  六、蔬菜

  要加强被淹被冲蔬菜菜园管理,视灾情、苗情分类管理,注意天气情况,扶苗固定,及时采收;对因灾倒伏的瓜类蔬菜,要及时培土增肥,促进恢复生长;对菜园受灾严重的地区,要积极引导菜农迅速组织短生育期的叶菜类生产,以及时供应市场。灾后要注意选用高效低毒药剂防治蔬菜瓜果炭疽病、枯萎病、霜霉病、锈病、疫病、青枯病等病害。根据不同苗情选择适宜的叶面液肥进行喷施,促进菜苗快速恢复生长。

  黄瓜疫病、霜霉病:可选用50%烯酰吗啉可湿性粉剂30~40克/亩,或60%唑醚•代森联水分散粒剂60~100克/亩,兑适量水均匀喷雾。

  叶菜类蔬菜霜霉病:可用75%百菌清可湿性粉剂113-153克/亩,兑适量水均匀喷雾。

  黄瓜枯萎病:可选用3%甲霜•噁霉灵水剂500~700倍液,或70%甲硫•福美双可湿性粉剂400~500倍液,灌根。

  番茄晚疫病:可选用0.5%氨基寡糖素水剂187~250毫升/亩,或72%霜脲•锰锌悬浮剂133~180克/亩兑适量水均匀喷雾。

  菜豆锈病:可用10%苯醚甲环唑水分散粒剂50~83克/亩,兑适量水均匀喷雾。

  豆类炭疽病:可用75%百菌清可湿性粉剂113~206克/亩,兑适量水均匀喷雾。

  番茄青枯病:可选用10亿CFU/克多粘类芽孢杆菌细粒剂440~680克/亩,兑适量水灌根。

附件下载

相关链接