当前位置:首页 > 三农 > 农业科技

畜牧业防寒防冻措施

时间:2016-04-14    来源:莆田市农业局    字号:
 1、做好畜禽舍防寒保暖工作。指导养殖户在低温、冰冻灾害天气发生时,在保持畜禽舍正常通风的前提下,增加热风炉或搭建保温棚,做好畜禽舍的防寒保暖工作,猪牛舍应加厚垫料,保持干燥温暖,防止畜禽因冷应激引起畜禽呼吸道疾病和消化道疾病。放养的禽畜(如羊、禽等),在寒冷天气时要及时回舍、回栏,减少放牧,尤其要加强幼畜雏禽的入舍加温保暖防寒工作。

2、加强对简易畜禽场舍的巡查。指导农户做好畜禽舍加固、检修维护工作,防止冷空气对畜禽舍内温度大幅度变化。寒流期间,迎风面门、窗应尽量做好闭、挡防护;对因极寒冷天气造成损坏的圈舍要及时进行维修,防止畜禽舍坍塌造成畜禽伤亡。同时,要对供电系统检修维护,确保电力正常供应,保持舍温相对稳定;
3、及时调整各种饲养管理措施。降温天气前后,要保证饲料和畜禽饮水的充足供应,注意做到合理投喂饲料,适当增加饲料能量,提高饲料的营养水平,调整好各项饲养管理措施,在日粮的配制上,要适当增加玉米、油脂等能量饲料的比例,以增强畜禽的防寒能力,并适当增加饲喂量。必要时可在饮水或饲料中添加预防药物,保证畜禽尽快适应寒冷天气环境。
4、加强动物疫病防疫和清洁消毒工作。寒冷季节是多种重大动物疫病高发时期,要指导养殖户高度重视畜禽疫病的预防,切实做好重大动物疫病监测和疫情的预警预报工作,确保做好养殖场的清洁及消毒工作,落实各种防疫措施,按照免疫程序做好免疫接种。同时,加强对养殖畜禽健康状况的日常观察,出现异常情况应及时处理并报告当地农牧部门。

附件下载

相关链接