当前位置:首页 > 三农 > 农业科技

种植业防寒防冻措施

时间:2016-04-14    来源:莆田市农业局    字号:
 1、马铃薯防寒防冻措施。一是灌水保温。寒流降温来临前1-2天往畦沟灌半沟水,畦面保持湿润,以增加土壤的热容量和降低导热率,提高地温,减轻冻害,寒流过后即排干水。二是增施热性肥料。适当增施热性肥料及含钾肥料如草木灰、火烧土等。因热性肥料可增加地温,钾能影响细胞的透性,提高细胞液浓度,因而增强抗寒性。三是熏烟驱霜。在霜冻来临当夜23时左右,用炉或废旧铁桶装稻谷壳或锯木屑泼少量废柴油或废机油,上面覆盖少许土,每亩放4-6个,进行熏烟,使地面上笼罩一层烟雾,达到驱霜防冻目的。四是及时洗霜减轻冻害。霜冻发生后应及早巡查,发现薯苗叶片有霜,抓紧在早晨化霜前及时喷水洗霜,既清洗霜水又缩小温差,防止生理脱水以减轻冻害。

2、蔬菜防寒防冻措施。一是中耕培土。结合中耕将土培于根旁,既可疏松土壤,又可保护根系,增强根系活力,中耕深度以7-10厘米为宜。二是清沟排渍,抬高畦面。阴雨天气,田间湿度大,加上光照不足,对蔬菜的生长发育不利。应及时清沟排渍,疏通畦沟、围沟、腰沟,抬离畦面,增强畦面透气性和提高地温。三是多施有机肥,少施氮肥。低温前不要施尿素等速效氮肥,可在蔬菜上和行间撒施一薄层草木灰,喷施0.2-0.3%的磷酸二氢钾水溶液1-2次。四是加强病虫害防治,蔬菜受冻后,易遭受病虫害袭击,要及时喷施百菌清等杀菌剂,防治病虫害。五是适时采收,在强寒流来临前,将可能被冻坏的蔬菜及时抢收,存放室内,分批上市。此外,大棚蔬菜夜晚要密闭棚膜,防止冷空气进入棚内损伤作物,可用细竹竿等作拱架在大棚内扣小拱棚夜间覆盖薄膜或在棚内覆盖地膜,来增温防寒。

3、果树防寒防冻措施。一是喷施叶面肥。冻害来临前喷施高氮复合叶面肥,提高果树树体抗寒抗冻能力。二是果园熏烟。对容易受冻的果树,在强冷空气来临的下半夜,用米糠、湿柴、杂草和土坯等在果园的低洼地做土堆熏烟,每亩3-5堆,可以降低果园结冰程度,减轻冻害,熏烟要有专人看护,注意果园用火安全。三是冻害过后处理。果树受到冻害后,对荔枝、龙眼、柑橘等果树不必进行处理,待开春萌发新梢后进行修剪、施肥,枇杷果受到冻害后,要过半个月后进行疏果处理,受到冻害的果实发育缓慢或畸形,正常果发育较快,可根据果实发育情况进行疏果套袋。

附件下载

相关链接